WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [測試]簡略電波收訊測試報告
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 06:42
引言回覆

家兄的同事近來入手了一支Brightz SAGZ007,但在新竹卻總是收不到訊號,買了個把月也才成功過一次,這當然是令人難以接受的表現,剛好我哥要上台北一趟,就順便讓我哥帶上台北來測試一番

我自己也有支同款的SAGZ009,在天母附近的收訊狀態一直都很穩定,所以我就把錶帶回家兩支同時比較一下比較準確,另外G-Shock也可以插花一下

測試的部分進行了三次,第一次是回家後約晚上十點,把三支錶拿到平常我放在手錶靠窗的小桌子,結果是只有G-Shock收訊成功,兩支Brightz都失敗。這有點出乎我的預料,因為之前一直都是Brightz收訊的情況比較好,這倒是第一次只有G-Shock收訊成功的情況

第二階段就是凌晨的自動收訊,通常這也該是電波錶收訊成功率最高的時候,但礙於技術的限制,我只能確定凌晨四點的收訊是否有成功(若之前的收訊有成功還會繼續執行自動收訊嗎? 這我倒是不清楚)。到了四點鬧鐘響了起來一看,很好,又是只有G-Shock收到

最後一階段是凌晨四點起的手動收訊,這時候太陽還沒出來,我想電波所受的干擾應該也還不大。首先先測試可能有問題的SAGZ007,結果是五次都失敗。接下來測試我自己的SAGZ009,一按下收訊後顯示訊號是high signal,心想總該收到了吧,沒想到過了一分鐘竟然莫名其妙跳到low signal,最後雖然收訊成功但實在是讓我有些疑惑,於是我就繼續重覆測試,結果... 四次皆墨...

最後拿出G-Shock,這時候都已經測到快五點了,太陽也快出來了,不過G-Shock的表現明顯穩定,連兩次成功後我就不測了,因為過程中訊號都很穩定,再測應該也差不多

總結:經由這一次的測試實在無法判定這支SAGZ007到底有沒有問題,因為我自己的SAGZ009也收得有夠爛。但G-Shock一反常態地收訊極佳就讓我懷疑,所有的電波訊號都來自同樣的來源嗎? 還是各品牌有自己的基地台? 因為今天的測試結果完全跟我之前的經驗相反,讓我不禁懷疑是否Seiko的訊號出了問題
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 08:28
引言回覆

講到這裡 我也很好奇他們這些廠家的設計
因為我現在手頭上有三支卡西歐
MRG OCW和PRW
剛好是三個不同設計
奇怪的是照原廠說明
應該收訊到了 就不會再收訊
可是我的MRG最終顯示的收訊時間大多是凌晨4:00
PRW大多是凌晨2:00
OCW600則沒有這個功能
奇怪的是MRG應該也在凌晨1.2點就收訊好了
怎麼還會繼續收訊?連卡西歐自家的都相差蠻多的
所以我覺得當初他們各家設計的自動收訊應該有些差異
只是到底是什麼不一樣
就還要再研究了

資深會員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 08:39
引言回覆

(若之前的收訊有成功還會繼續執行自動收訊嗎?)

是的一晚要5次才過癮,我觀察過到12,01,02點都成功,最終顯示的收訊時間還是凌晨4:00

在綠島12點成功,清晨電波符號又消失,但最終顯示的收訊時間又是凌晨4:00.
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 09:07
引言回覆

其實 , 日系電波錶 ( CASIO , CITIZEN , SEIKO ) 在台灣所能接收的訊號來源 , 都是同兩局 ( 九州局 60kHz , 福島局 40kHz ) ;
所以訊號來源並不是造成差異的原因 !

參考網址 :1. CASIO 電波時計 , 2. CITIZEN 電波時計 , 3. SEIKO 電波時計

而小弟手上的 G-Shock MTG - 700 說明書中有寫 ,
自動收訊功能每晚會有五次收訊 , 而以最後收訊成功時間為收訊記錄 (12, 1, 2, 3, 4 點整 );
所以 , 一般能夠看到的記錄時間應該是凌晨 4 點吧 !

至於不同廠牌的收訊靈敏度 . . . 就很難說了 ;
以 calatravayang 版主 在同一時間 , 同一環境下作測試 , 外在條件是相同的 ;
唯一不同的就是各廠所製造的天線模組啦 !

就小弟所知 , 天線收訊也是有方向性的 ;
說明書上應有圖示 , 要什麼角度擺法 , 才會有最好的收訊效果 !
或許今晚可以再試試看吧 !

Good Luck !!! 眨眼

發表 發表於: 星期日 2006-07-30 09:09
引言回覆

偶爾查看小弟的Citizen Attesa,
除非天氣惡劣(新店),
收訊狀況好像都是"H",
即使放在電腦旁邊3~40cm,
也是"H"! 困惑
(我只能假設是4點的接收狀況) 裝白ㄘ
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 12:21
引言回覆

adywc 寫到:
其實 , 日系電波錶 ( CASIO , CITIZEN , SEIKO ) 在台灣所能接收的訊號來源 , 都是同兩局 ( 九州局 60kHz , 福島局 40kHz ) ;
所以訊號來源並不是造成差異的原因

這點我知道,之所以會讓我產生懷疑的原因是昨晚的異常結果(平常收得到的Seiko幾乎收不到了,平常收不好的Casio卻突然表現良好),所以我才懷疑是否訊號來源並非共用,雖然就常理來說應該不會那麼複雜

至於方位應該不會是問題,我每次都是用固定姿勢在進行收訊
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2006-07-31 06:14
引言回覆

後續測試:
今天凌晨的自動收訊兩支都有收到,還好Brightz恢復正常了 微笑
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2006-07-31 17:04
引言回覆

可以向朋友交代了 , 恭喜囉 ! 眨眼
發表 發表於: 星期一 2006-07-31 21:59
引言回覆

我是指我的Brightz收到了,家兄同事的昨天白天就已經讓家兄帶回新竹了 困惑
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔