WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [新聞] 真正的有錢人
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Blithe
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2006-03-28 23:47
引言回覆

慚愧!慚愧!真是慚愧! 害羞 害羞

座車15歲

IKEA 創辦人:很新啊!

編譯田思怡/路透日內瓦二十六日電

全球家具零售業龍頭宜家家居公司(IKEA)創辦人坎普拉卅日過八十大壽,這位全球第四大富豪仍開十五年的富豪老爺車,搭飛機總是坐經濟艙,用意是鼓勵IKEA全球九萬員工了解勤儉美德。
這位瑞典富豪難得接受客居近卅年的瑞士電視台訪問,說明他傳奇的勤儉習慣。

富比世雜誌估算他的資產為兩百八十億美元(約台幣九千一百五十億元),僅次於微軟創辦人蓋茲、「股神」巴菲特和墨西哥實業家史林姆。

坎普拉說:「大家說我小氣,我不在乎,但我以自己能遵守公司的規定自豪。」

主持人羅奇賓問他是不是真的開一輛「富豪」老爺車,他說:「這輛車還很新,才十五年左右。」

主持人取笑說,IKEA規定員工寫字必須使用紙的兩面。坎普拉反駁說:「有何不可?所謂好的領導,就是樹立好典範。為了IKEA全體員工好,我必須這樣做。」

他說:「我們賺的每一分錢都要存起來,IKEA集團必須永續發展,我們需要數十億美元打入中國和俄羅斯市場。」

IKEA是全球最大的家具零售商,在卅二國開了兩百零二家店,以自己動手組裝的平價家具聞名,這家家族企業號稱IKEA商品目錄閱讀率僅次於聖經。

在瑞典小鎮長大的坎普拉早年把店開在他的花園棚屋裡,賣手表、筆和耶誕卡。他回憶說:「我買種子在花園種花,結果非常成功,村子裡家家戶戶都買我的花,那年後,我有錢買第一輛腳踏車。」

瑞典的社會民主黨政府在一九五○年代推出「百萬住宅計畫」後,坎普拉看到大好機會,於是進入家具業。

一九五六年,他看到一名員工把桌子的四個腳拆下來,以便放進顧客的車子裡,給他「平面包裝」的靈感。這種包裝法可節省運送、儲存和銷售空間。

【2006/03/28 聯合報】
byron
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 04:02
引言回覆

好的消費習慣
不一定致富
卻能讓你遠離貧困
sammy
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 05:03
引言回覆

"我"的另一個思考..."人前人後"
假設...過著每月2萬元的日子就能很快樂很滿足...那拼命賺每月100萬的用意是??
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
哈 哈 哈 哈 哈 哈
哈 哈 哈

不過...該文的倡導勤儉美德是不錯啦...尤其在這過渡消費的現代
哈 哈 哈 哈 哈 哈
alanyyh
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 11:18
引言回覆

其實消費是一體兩面的
如果沒有過度消費
很多財團也賺不了這麼多錢,包括IKEA
甚至會造成通貨緊縮(這是總體經濟的研究領域)
Bill Gate擁有十幾億的豪宅與名車也還是世上最有錢的人
其他大部分的有錢人也不是像坎普拉(以統計學來說坎普拉可能算是異類喔 困惑
坎普拉成功的關鍵在於他獨到的眼光而不只是節儉
節約只是一種習慣,很多撿破爛的人也是很節儉,但不一定能致富
工作這麼多年發現,真正致富的關鍵是在決策的過程、執行力與細節的講究
如果把所有精力都放在節省成本,反而無法使企業成長
量力而為的消費與恰如其份的節約才是中庸之道吧
像日本經過十幾年的不景氣
最重要的原因也是因為人民看壞景氣而「太過節儉」
所以現在日本政府鼓勵人民消費以求刺激經濟的成長
lan1011
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 13:25
引言回覆

小弟認識一些大老闆,
他們的成功之道:
"該節約的地方節約,
該花錢的地方花錢"
Blithe
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 23:15
引言回覆

之前與幾位律師開會,月入十幾萬的律師戴三千多元的 G-SHOCK,
月入六ˋ七十萬的法律事務所合夥人戴 LONGINES.相比之下,我戴的錶太貴了.
(那時我戴 ROLEX 16570 EXPLORER II.)

就連年收入千萬以上的所長也只有戴鋼款 CARTIER TANK.

慚愧!慚愧!

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-03-29 23:49
引言回覆

不需要這樣比吧
賞錶是一種嗜好
每個人的嗜好也不同
搞不好那些有錢的律師在其他嗜好花了更多的錢
為什麼只看錶呢????
存那麼多錢又不能帶進棺材裡
又不一定要全給子女不是?至少Bill Gate只給一點點
就算要捐給慈善機構也是看自己的心意吧!!
我有認識的大老闆比你說的人收入都還多
但他是不帶錶的,有的甚至只帶夜市的電子錶
難道那些律師也要覺得慚愧??
量力而為就好了,不要給自己壓力
看開一點吧!這樣人生可以樂觀一點!不然慚愧真的會沒完沒了!! 眨眼
jacob0811
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2006-03-30 03:05
引言回覆

我平時都帶seiko出門工作
那隻錶6000有找
這樣有代表我家裡沒有幾十萬的錶嗎?
那些所謂的節儉的人真的節儉嗎??
它沒有擁有其他的奢侈品嗎??
搞不好家裡家具都是進口品牌
搞不好一套西裝十幾萬
搞不好用50吋以上的液晶電視
每個人喜好不同
用在每個地方的預算也不會相同

會買錶的人絕對不是錢太多-或是很奢侈
因為了解市場而深入研究的錶友會把錶認定為"資產"
然後憑自己的眼光去購買
就像很多人買股票一樣
比較深入研究的錶友通常花在錶的金錢會更龐大
但是進進出出玩了許久的時間後會發現
投資在高級錶的金額會持平
有時還會賺小錢
當然也是有人虧錢的
我到認為投資在中錶的錢非常值得
至少也是自己的興趣又保值
即使虧也虧不了多少
比起許多投資股市或基金還保守許多

大哥你的勞力士系列就是經典的案例
會買的人脫手不會虧錢
即使虧也虧不了多少

不要以眼睛所見的行頭去衡量一個人
你永遠無法一眼就看出這個人多有錢
你也無法以行頭去了解這個人的能力好或壞
那只是代表"品味"並不代表"財富"

當然節儉是好的!!
但刻意表現"節儉"就遜掉了
該花就花! 該省就省!自在就好~~
malvin
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2006-03-30 08:03
引言回覆

jacob0811 寫到:
我平時都帶seiko出門工作
那隻錶6000有找
這樣有代表我家裡沒有幾十萬的錶嗎?
那些所謂的節儉的人真的節儉嗎??
它沒有擁有其他的奢侈品嗎??
搞不好家裡家具都是進口品牌
搞不好一套西裝十幾萬
搞不好用50吋以上的液晶電視
每個人喜好不同
用在每個地方的預算也不會相同

會買錶的人絕對不是錢太多-或是很奢侈
因為了解市場而深入研究的錶友會把錶認定為"資產"
然後憑自己的眼光去購買
就像很多人買股票一樣
比較深入研究的錶友通常花在錶的金錢會更龐大
但是進進出出玩了許久的時間後會發現
投資在高級錶的金額會持平
有時還會賺小錢
當然也是有人虧錢的
我到認為投資在中錶的錢非常值得
至少也是自己的興趣又保值
即使虧也虧不了多少
比起許多投資股市或基金還保守許多

大哥你的勞力士系列就是經典的案例
會買的人脫手不會虧錢
即使虧也虧不了多少

不要以眼睛所見的行頭去衡量一個人
你永遠無法一眼就看出這個人多有錢
你也無法以行頭去了解這個人的能力好或壞
那只是代表"品味"並不代表"財富"

當然節儉是好的!!
但刻意表現"節儉"就遜掉了
該花就花! 該省就省!自在就好~~

jacob0811兄:
說的好! 小弟想法與您一樣~不要以眼睛所見的行頭去衡量一個人!

資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-03-30 20:00
引言回覆

沒錯!!每個人弱點不一...
我週遭的朋友.有的一個月能在酒錢上花二三十萬.逢年過節
酒店還送水果臘肉.但是手上只戴200塊人民幣的手錶
或者開S350保時捷凱雁.都只戴1-2萬的的手錶
但是13支打槍三千.一夜輸贏十幾萬塊
小弟充其量也不過開雙B入門車.手上帶著20-30萬的錶
叫我去酒店消費各幾萬塊.實在花不下去
每個人都有罩門.量力而為.盡量平常心.不要人比人
因為真的會氣死人勒!!