WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 機心的好壞
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hsiehhsiuchi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-07-03 01:11
引言回覆

哈哈 我又上來拋難題給大家了。今天跟個日本的朋友聊天,他同時擁有DAYTONA跟精工GS,他提到在網路上有一些人說勞力士比精工GS好,他有一次就問那些人,一支錶的好壞要如何判定,用機心嗎?造型嗎?誰能說得出勞力士機心那一點好過精工GS,結果大家提出的理由都有點可笑甚至主觀,我朋友他不否認他自己也喜歡勞力士,但他從不敢說其他品牌就不好,因為他知道其實製錶工藝發展到現在,已經不再是技術上的問題,應該比較的是品牌的人文精神,我聽到之後真的是只有一直點頭的份,從心裡贊同他的觀點。
我自己也有些意見想跟大家交流一下,誰能告訴我同樣是大三針款,PP機心的成本是勞力士,GP,VC,AP等等品牌機心的多少倍(在此成本概念只限定於金屬物料成本而言)跟最普遍的ETA機心相比又高出多少?所使用材質有何不同?如果都差不多,是不是PP大三針其實賣的太貴了,或是說ETA機心可以打磨過賣更貴?
先聲明,我不是要攻擊任何一個品牌,因為其實PP也同樣是我的夢中情人,只是常常逛一些論壇,有些人好像專家一樣會批評哪些品牌不好,就比方拿勞力士跟精工GS相比來說,如果論總體---品牌印象,歷史意義,人文涵養等等加起來,勞力士顯然比GS高,但如果單論技術,誰能說出同樣都是自製機心,為何GS在技術上就比不過勞力士,售價就非得比勞力士低才合理。同樣將這概念延伸出去,其他品牌如果能建立獨特的人文價值,又何必追究機心是否自製,再舉一個例子,『矯大羽』的錶都是用ETA的機心,可是賣的都比勞力士貴不是嗎?
寫下跟朋友討論的內容只是希望有些人一知半解不要就批評其他品牌,這會造成一些像我這種初學者的陰影,覺得自己當了冤大頭,其實錶自己喜歡不就好了,一個品牌的用心度跟人文精神應該重於其他表象吧。
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-07-03 03:39
引言回覆

這個問題同樣也是小弟一直以來的迷思,
踏入機械錶領域一陣子了, 但是對於錶價的定法, 一直感到困惑,
有時後, 最昂貴的機芯比上ETA的機芯, 價差可達1000倍,
這1000倍, 是怎麼個貴法?
真的有好上 1000 倍嗎?
其實感覺上那已經不是錶了, 是一件藝術品,
是藝術品之後, 就可以隨意喊價了...

最後得到的結論是, 不管是人事物,
只要當訴諸 "情感面" 的時候, 就無法加以客觀量化,
只要交易雙方的感情面都被滿足, 價錢只是心情的形容詞了...

唉.....最近心境有點無奈.....如果覺得我在亂講, 請海涵......
hoya
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-07-03 09:29
引言回覆

說的好
雖然我的比喻有點粗俗
但是我覺得大家可以體會看看.....

就好像有些好色有錢人一樣
像有家大企業的老闆喜歡蕭X慎
花大錢包她,捧她
也有人要出300萬請林X玲吃飯
這些人要的是什麼呢?
說實話的
再台中用10000元左右就可以找到模特兒級的美女
有的還是大學生
為什麼要花大錢?
這就是個人的想法了

我有一個企業朋友嗜愛此道
每次大家聚會他就會向我們炫燿他最近又上了哪個明星
這些明星不一定很漂亮
可是他卻是花了不少錢

這好像有人買了名錶只是為了讓大家羨慕
那表的人文藝術價值他一點都不懂
只是財大氣粗
勞力士的鑽表就是最好的代表

當然不是每個人都是這樣
有些人把名錶當作藝術品收藏,愛惜
那麼就不能用金錢衡量的
有感情成分時
用錢是無法計算的

所以
完全是個人的想法
看你怎麼想.......
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-07-03 10:49
引言回覆

我的一点浅薄看法:
芯的档次有三点制约:
1.结构
2.材料
3.工艺

一是很多表厂在努力改良的,但从现代看,改良的最大方面,
1是自动系统
2是调校系统

ETA创造的五珠轴承结构,现在看来上链的效率和耐用度并不很理想.
相反象ROLEX和GP的销杆结构却一直经典.
ROLEX的红轮也是个经典.

现代的快慢针已经逐渐被淘汰,无卡度成为一个经典.
ROLEX的3135.,OMEGA的同轴2500,JLC,PATEK ,AP3090都使用无卡度,
靠摆轮本身进行调整,就是一个档次的划分.
传统的鹅颈再次复兴,如ALANGE和GO.
尤其是GO的双鹅颈,一方面调整外桩的偏摆,一方面调整内桩的精确度.
这些都是普通ETA没办法企及的.
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-07-03 10:56
引言回覆

材料之说,
现代无非是德国的镍银夹板和瑞士传统的铜合金夹板.
镀层高档的都用了铑.
工艺是最主要的.
同样的ETA,
毛坯只是几十美元,
如果经过镀层,打磨日内瓦条纹,圆珍珠花纹,
进行倒角等工艺,
这样下来的成本就是几百美元.
说白了,是工艺更值钱,手工更值钱吧.
看看日内瓦印记的要求,
不都大多都是在打磨工艺上做文章吗?
*
这如同同样的一棵白菜.
给我炒一道菜,价值5块钱.
给国家级别烹饪大师做,价值100块,甚至1000块.
这就是人的价值.
品牌的价值,艺术的价值.
hawk
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-07-05 01:44
引言回覆

ppyc 寫到:
材料之说,
现代无非是德国的镍银夹板和瑞士传统的铜合金夹板.
镀层高档的都用了铑.
工艺是最主要的.
同样的ETA,
毛坯只是几十美元,
如果经过镀层,打磨日内瓦条纹,圆珍珠花纹,
进行倒角等工艺,
这样下来的成本就是几百美元.
说白了,是工艺更值钱,手工更值钱吧.
看看日内瓦印记的要求,
不都大多都是在打磨工艺上做文章吗?
*
这如同同样的一棵白菜.
给我炒一道菜,价值5块钱.
给国家级别烹饪大师做,价值100块,甚至1000块.
这就是人的价值.

同志
說的好
在下佩服 哈 哈 哈

分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2004-07-05 17:39
引言回覆

hoya 寫到:
說的好
雖然我的比喻有點粗俗
但是我覺得大家可以體會看看.....

就好像有些好色有錢人一樣
像有家大企業的老闆喜歡蕭X慎
花大錢包她,捧她
也有人要出300萬請林X玲吃飯
這些人要的是什麼呢?
說實話的
再台中用10000元左右就可以找到模特兒級的美女
有的還是大學生
為什麼要花大錢?
這就是個人的想法了

我有一個企業朋友嗜愛此道
每次大家聚會他就會向我們炫燿他最近又上了哪個明星
這些明星不一定很漂亮
可是他卻是花了不少錢

這好像有人買了名錶只是為了讓大家羨慕
那表的人文藝術價值他一點都不懂
只是財大氣粗
勞力士的鑽表就是最好的代表

當然不是每個人都是這樣
有些人把名錶當作藝術品收藏,愛惜
那麼就不能用金錢衡量的
有感情成分時
用錢是無法計算的

所以
完全是個人的想法
看你怎麼想.......

大哥
形容得粉貼切 ㄏㄏㄏ
識途老馬了 ㄏㄏㄏ
oldk
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-07-05 22:08
引言回覆

ppyc 寫到:
材料之说,
..............................
这就是人的价值.

[舉例]

有一張紙....成本約199元.....張大千不小心沾到墨水後.........
..
..
7位數起跳~~
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔