WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]想從事鐘錶維修,請問在台灣有前途嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jason_chen
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 16:34
引言回覆

各位大哥好!
小弟想請教,在台灣從事鐘錶維修有前途嗎?
還有該從哪裡接受相關的訓練呢?
煩請知道的大哥不吝告知~

謝謝!!!
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 17:23
引言回覆

鐘表維修並不是什麼樣的人都可學習~
可以去表行看所有的維修師父,都有一特點~
心非常靜~平常可能看不出來,但只要在修表時,心要如止水~
所以絕大多數的師父不會去跟客人哈拉的,都是老闆或店員在哈拉..
手不但要巧更要靈,眼光要非常利,更還要有預知的能力,跟開刀一樣..
這一刀下去要先想出所有的可能性才下刀..
思想更要非常靈活,舉一就能反四.五..
也因為這些特殊性,賣表的表販非常多,但真正功夫好的修表師父永遠就是那一小堆人..
接獨這行幾年了,我自己也變的越來越懶得開口.性子也越來越不急燥...

終極會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 17:34
引言回覆

+1
進錶店看氣質(應該說氣息)
就知道誰是店員誰是修錶師 耍酷

資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 20:06
引言回覆

如果有一天小弟想拜師學修錶會想拜在王師傅門下 考慮的是維修功力與經驗 而且他還有鐘錶著作 只是不知道他有無欠學徒 而且他店裡的錶從基本款到複雜款都有 可以見習的機會多微笑

不論想拜誰為師 緣分與努力都是不可或缺的 通常好的師父對徒弟應該都很嚴格吧害羞

至於維修能力如果能夠維修年曆以上的複雜錶款 應該會有出路 驚訝
nakasaki
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 21:42
引言回覆

可以先朝賣表前進
之後
你就會知道從事鐘錶維修有沒有前途了
jl1223kimo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 22:11
引言回覆

唐三藏到天竺取經
唸博士要到先進國家
法國菜廚師要到法國進修
鐘錶維修師傅是否也應該到瑞士學習???!!!
學習精密複雜的錶也應該是鐘錶維修師傅的目標

資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 22:19
引言回覆

jason_chen 寫到:
各位大哥好!
小弟想請教,在台灣從事鐘錶維修有前途嗎?
還有該從哪裡接受相關的訓練呢?
煩請知道的大哥不吝告知~

謝謝!!!

1.有濃厚的興趣
2.能吃苦耐勞
3.正面積極的人生觀
4.持續有恆的學習心
5.身心健康.無前科.不沾菸酒

4444 在 星期三 2007-04-04 12:19 作了第 1 次修改
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-03 22:55
引言回覆

可以當作興趣,但要維生短期內可能有點困難~
我曾去航發中心開課的-手機通訊維修人員陪訓班-受訓上課過,
當年手機這一行大家都知道很搶手,因為想賣手機與相關產品,
我就花了幾萬元去上專業陪訓的課,等二個月過去,整個課都上完..
壞掉的手機自己也都能修好後,才知道這一行根本不能做~
也幸好有花這點小錢去上課才明白,
總比花了幾十萬甚至上百萬連店都開了才知道此一事實~
我自己本身還有中區職訓中心結訓的水電工證書,也有乙級的電工執照..
也上過程式設計與電腦硬體維修與網路通訊等課..
很多年前還在神通電腦補習班當過講師..
但這些全都賺不了錢.. 難過到哭
還不如後來去酒店當少爺.. 又去夜店當DJ賺錢..
有時賺不賺錢真的是很難說的..
不是去學就一定能致用.
前一陣子去學GIA鑽石鑑定也不知何時才能派上用場..
有沒有發現只要是我的貼子文字特別多,
因為我還有中文輸入檢定合格的證書..
每分鐘能輸入近百字...但除了打字比別人快外也沒其他用處...
二十年前在職訓中心學的電焊技術,到二十年後賣勞力士開蓋頭時才用到..
因為最早的那個轉把就是我自己照著材料行賣的自己去找材料自己焊出來賣的..

終極會員
發表 發表於: 星期三 2007-04-04 00:06
引言回覆

前輩真是多才多藝 讚
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2007-04-04 01:08
引言回覆

poppoppop 寫到:
可以當作興趣,但要維生短期內可能有點困難~
我曾去航發中心開課的-手機通訊維修人員陪訓班-受訓上課過,
當年手機這一行大家都知道很搶手,因為想賣手機與相關產品,
我就花了幾萬元去上專業陪訓的課,等二個月過去,整個課都上完..
壞掉的手機自己也都能修好後,才知道這一行根本不能做~
也幸好有花這點小錢去上課才明白,
總比花了幾十萬甚至上百萬連店都開了才知道此一事實~
我自己本身還有中區職訓中心結訓的水電工證書,也有乙級的電工執照..
也上過程式設計與電腦硬體維修與網路通訊等課..
很多年前還在神通電腦補習班當過講師..
但這些全都賺不了錢.. 難過到哭
還不如後來去酒店當少爺.. 又去夜店當DJ賺錢..
有時賺不賺錢真的是很難說的..
不是去學就一定能致用.
前一陣子去學GIA鑽石鑑定也不知何時才能派上用場..
有沒有發現只要是我的貼子文字特別多,
因為我還有中文輸入檢定合格的證書..
每分鐘能輸入近百字...但除了打字比別人快外也沒其他用處...
二十年前在職訓中心學的電焊技術,到二十年後賣勞力士開蓋頭時才用到..
因為最早的那個轉把就是我自己照著材料行賣的自己去找材料自己焊出來賣的..
集各門派之大成 讚 讚 讚
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔