WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我和沛那海的故事
開新主題 回覆文章 Share
我和沛那海的故事
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 00:23
引言回覆

手錶,是個很具有吸引力的東西。
其實,我和沛那海的認識早在很久以前…..
故事的開始要從98年左右,當時的沛那海剛進入台灣,我只能說自己運氣不錯,早在他剛進入台灣市場的時候,我就已經看過他的款式和現貨。但是,我也只能說自己沒有勇氣,不敢突破自己給自己的限制,所以那個時候的沛那海,我一支也沒買。
要說到沛那海和我之間的故事,要先從我的玩錶經歷簡單說起:以前,我就很喜歡手錶,猶記得當卡西歐推出計算機手錶的時候,我拿出零用錢去買了一支一千多塊的Data bank手錶(天啊!現在想起來,才知道我有多敗家!)。可是,慢慢的我發現這些又炫又酷的電子錶並不能滿足我的需求,特別是當Data bank的觸控按鍵失靈的時候,整隻錶就像是廢物一樣,無法操作。所以,我告訴自己一件事:手錶要買耐操、防水好的,而且,還不要太複雜!
大四的時候,我鼓起勇氣買了一支卡西歐的潛水錶,200米的防水規格和夜光設計讓我覺得這隻應該就可以陪我很久了。但是,這只是另一場夢的幻滅。在某次意外中,我的卡西歐不幸摔到地上,馬上整支手錶就出了問題,為了延長它的壽命,我決定送它去維修。有意思的是這一支三千多塊的潛水錶,我總共花了一千多塊來維修,而且還是陸陸續續出現問題,所以我又學到一個悲慘的教訓:手錶便宜不見的是好事,但是最起碼,我知道潛水錶的設計是最合乎我需求的。
回到沛那海剛進入台灣的時候,看著那個超大的錶面還有簡潔的面盤設計,其實我很喜歡那種簡潔的感覺,但是看到沒日期、沒計時外環的造型,我還是覺得買不下去,而且心裡還直滴咕:這樣的錶又沒有日期、沒計時環,實在有夠貴!(誰知道以後我會願意用以前的兩倍價錢去買它!不過,這也不能光怪我,那個時候玩錶也不像現在這麼感花錢啊!)不過,我還是很喜歡他簡潔的面盤,所以我還留了一張早期的折頁廣告,現在看起來還是質感一流!
慢慢我花在手錶上的錢越來越多,手錶的單價也越來越高。有一天,我終於鼓起勇氣買下我的第一支沛那海:Pam93。(抱歉!到現在為止,我還是沒辦法清楚記得每一款沛那海的型號,我只記得幾個款式的型號,這也許就是我後來從念數理改成心理的關係吧!)這是一支鈦合金、能量顯示、以ETA7750機心為基礎改製的手錶。雖然,這隻錶是在一家二手錶店買來的,但是我還記得這隻沛那海帶給我的印象就是:準!這句話乍看之下沒什麼了不起,很多人會說:通過天文台認證(COSC)的當然準!喔!NO!跟據我粗淺的玩錶經驗,天文台認證只能告訴你:這隻錶在測試的時候準!但是,大家仔細去看天文台標準,根據測試標準,手錶是在長達360小時、五個位置、三個溫度的測試環境下測試機心的穩定度。開玩笑!天底下有哪一個人戴手錶會只有五個位置、還只有三個溫度?當然不可能,像我之前帶過的Omega Seatmaster計時碼錶,雖然也同樣是7750機心加COSC認證,但是每天的誤差就很不穩定,而且每天超過七秒,所以,我對COSC的觀感只是參考用(請注意,我並不是指COSC一無是處,最起碼通過認證這代錶這隻手錶有一定的水準和穩定度,千萬不要將COSC視為選錶絕對的因素)。
話說回來,沛那海的穩定度確實很高,很多台灣或是美國的沛迷們相信都有和我一樣的經驗,雖然大家戴著上山下海,但是誤差值還是在相當穩定的範圍內。(當然!有些牌子的手錶也能做到,不是只有沛那海而已)
但是,看著Pam93的藍色面盤,雖然能量顯示蠻好玩的(戴過7750機心的人一定體驗過7750自動盤狂轉的感覺,所以Pam93只要戴上去一天,幾乎都是顯示滿鍊的40小時),但是為了麵包,我還是把Pam93給賣掉了。
不過,我和沛那海的故事只是開始….(未完待續)

進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 01:16
引言回覆

期待續集! 非常高興
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 07:53
引言回覆

精彩!期待續集,記得第一次看到Panerai 沛那海是在電影中看到的,片名:以毒攻毒,SAS大大你到時後可以把這個故事投稿到世界腕錶雜誌 微笑
hanson64
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 08:40
引言回覆

我也好想成為PANERAI的一員..........存錢中 眨眼
rolex1016
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 09:35
引言回覆

耍酷 期待續集
kpy
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 11:18
引言回覆

SAS兄, 看來你對Panerai的熱情已再次真正被點燃! wow!
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 16:10
引言回覆

期待續集.............. 裝白ㄘ
kwsiu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 17:54
引言回覆

Great Story, Support! 眨眼
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 21:20
引言回覆

這個故事繼續發展下去,當我賣掉Pam93的時候,我遇到了一個進入沛那海世界必經的過程:Pam111。沒錯!就是Pam111,相當標準的沛那海基本款。各位千萬不要小看了這個用6497懷錶機心改裝的44mm表款,當年就是它的簡潔外型和外表打動我的心(只可惜沒打動我的荷包∼),好不容易遇到有現貨
,我在考慮片刻之後,終於正式踏入沛那海的世界。對我來說,Pam93不過是個熱身而已,真正對沛那海手錶產生感情的始作俑者非Pam111莫屬。

Pam111不只讓我突破到沒有日期窗、沒有計時外環也可以適應之外,更讓我感受到橡膠錶帶也可以有這麼舒適的質感。會提到沛那海的橡膠錶帶,也必須從我的體質說起,從小我就是個很會流汗的人,只要稍微運動一下,我一定是汗如雨下,縱使在外島士官隊受訓經歷各式體能訓練,這個問題還是沒有任何改善。所以,我對鈦合金的手錶很有好感,除了一方面質輕之外,抗過敏、抗鏽蝕的特性最適合易流汗的人,嘿嘿∼這是個不錯的敗家藉口吧!

對了!還是要提回錶帶的問題,既然我很會流汗,金屬錶帶(最好還是鈦金屬) 對我來說比較適合,因為金屬錶帶的抗髒污性、耐水性和壽命都遠超過其他橡膠、尼龍或是皮錶帶。所以在之前,我壓根沒想到有一天我會戴上橡膠錶帶的手錶,而這一切都要敗沛那海所賜。也許是注定,Pam111在推出之時,完全沒有金屬錶帶的設計,而只有咖啡色的水牛皮錶帶和黑色橡膠皮錶帶兩種原始出廠時所附送的錶帶。既然如此,也只好硬著頭皮把它戴起來,這也要感謝沛那海在當初就已經替消費者想過這麼有型的手錶,每個人都會希望有不一樣的錶帶,所以提供了可以自行替換的錶帶設計,還附上了一支質感很好的螺絲起子。既然有這樣的貼心設計,手癢的我當然會試著交互配戴看看,看看哪一種錶帶可以滿足我那常常碰水的手。

相信所有沛那海的錶友都不得不佩服沛那海對配件的挑選,不論是皮錶帶或是橡膠錶帶的質感都相當好,而且當年剛進入台灣市場的時候價錢更便宜,嗯嗯∼還不超過兩千元哩!不管現在價錢如何,最起碼我知道一件事:我可以接受像沛那海這樣品質的橡膠錶帶,雖然夏天戴過之後會有污垢,時間一到橡膠錶帶就會陣亡給你看,你就必須在花一筆錢買錶帶,但是戴起來的感覺真的不錯。雖然,我知道現在很多表廠都有推出橡膠錶帶,但是,沛那海的橡膠錶帶是我的最低標準。

也因為在沛那海上的經驗,所以我現在可以接受沒日期、沒計時環或是橡膠錶帶的手錶。不過!我還是要高防水、超亮夜光、簡潔的面盤設計,還要耐操….
(歹勢!家裡還要顧,書還是要唸,預知後事如何,請聽下回分解∼)

中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 21:58
引言回覆

呵呵 好精采的故事,我就顯的比較優柔寡斷了,我看了一整年才下定決心在JLC跟PANERAI中選定PANERAI88,希望兼顧實用與個性,
非常高興
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
1頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔