WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題] 測錶機
開新主題 回覆文章 Share
[問題] 測錶機
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
發表人 內容
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2010-04-23 15:03
引言回覆

那邊 rolex 有討論防水的話題,
我說了以下的 3 點,有大大不認同,但我還是不知道錯在哪裡。
我不想再在那邊辯論,只想知道自己說的有甚麼出錯,因為我想知道關於腕錶的正確知識。
請指教!

------------------------------------------------------------
1)
造錶行業裡習慣用防水多少米去代表那支錶可抵受到的壓力
目的就是讓不懂 atm / bar / pascal 的人去容易明白

2)
而他們亦慣用防靜止的水壓來表達
因為流動的水壓各有不同,用靜止的水壓只為了統一
以免產生不同標準

3)
不知道 (1) (2) 的人就會說造錶的人取巧
知道 (1) (2) 的人就會明白這 spec 的意思
所以沒有所謂的對與錯
不喜歡這做法的人可以不買
--------------------------------------------------------------
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2010-04-23 15:54
引言回覆

其實像這種測試數據只是種參考!(當然越高的越有保障)
就如同車撞擊數據
車子以時速60公里撞擊平面鋼板得到5顆星
但實際車禍會撞上平面鋼板的機率有多少
如果今天撞到一個刀面鋼板呢 是不是會切成兩半 是幾顆星?眼睛轉啊轉

再者現今防水30米的錶 為何說只是基本防水 不能浸泡水中
這還有很多因素會影響到它的防水 如水中晃動水壓 熱漲冷縮 防水膠條老化.....

我想今天會有誤會應該在第三點吧
就算不認同這樣的測試數據 但還是有可能會買它(因為它是最好的) 
就像勞力士很貴 買的人也是很多
雙B也很貴 我還是喜歡! 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 15:29
引言回覆

[quote="chipoh"]那邊 rolex 有討論防水的話題,
我說了以下的 3 點,有大大不認同,但我還是不知道錯在哪裡。
我不想再在那邊辯論,只想知道自己說的有甚麼出錯,因為我想知道關於腕錶的正確知識。
請指教!

1)
造錶行業裡習慣用防水多少米去代表那支錶可抵受到的壓力
目的就是讓不懂 atm / bar / pascal 的人去容易明白

此題小弟無法確定錶廠動機為何所以無法回答

2)
而他們亦慣用防靜止的水壓來表達
因為流動的水壓各有不同,用靜止的水壓只為了統一
以免產生不同標準

不是的,小弟所知的範圍中,所有的抗壓或防水壓物品都是靜態測試,動態有外力參雜影響,反而就測不准~而不是不願意用動態來測試,因為壓力的力昰帶向量的,此舉是為了精確而非統一標準
而且,米. atm / bar / pascal因為單位不同,標準就已經不同了,就算換算,也會出現誤差

3)
不知道 (1) (2) 的人就會說造錶的人取巧
知道 (1) (2) 的人就會明白這 spec 的意思
所以沒有所謂的對與錯
不喜歡這做法的人可以不買

綜合(1)與 (2)的回答,可明白(1)與(2)不但是獨立的問題,而且不能依順序引進,然後將(1) 與(2)放在一起構成一各問題,因此 3)不能做出"不知道 (1) (2) 的人就會說造錶的人取巧 知道 (1) (2) 的人就會明白這 spec 的意思" 的結論,所以也無法以此結論引申"沒有所謂對錯不喜歡這做法的人可以不買"

===========分隔線====
小弟是這樣想的
1.問題(2)是單純討問測試技術的問題,測試技術常受到目前的科技的限制,以及科學最基本的觀念"理想狀態"及"變因一次只能有一個"的限制
2.問題(3)"所以沒有所謂的對與錯 不喜歡這做法的人可以不買"的癥結是討論商譽,那麼得知商品在(測試技術的問題常牽涉到目前的科技的限制,以及科學最基本的觀念理想狀態及變因一次只能有一個)的情況下有潛在之風險,甚至此潛在風險已被證實,而賣方未盡告知義務,這樣就昰欺騙消費者了
簡單的舉例,知到靜態測壓有其漏洞,甚至證明通過測壓還是有機會進水,但賣方未盡到告知的義務,就形同欺騙消費者了

指教不敢~以上昰小弟的想法,與大大分享~有錯還請指正~~ 害羞

白金會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 19:23
引言回覆

謝謝!明白了。

但其實我不是想討論錶廠這個做法欺騙不欺騙,
可能我寫的不好,讓其他人誤會了重點所在,我上面應該只問:
"造錶行業裡習慣用防水多少米去代表那支錶可抵受到的壓力"
"而他們亦慣用防靜止的水壓來表達"

我只想知道我這方面的知識有沒有錯,我是沒有要給批評的想法,
所以我在這文重提是想避開那邊錶廠道德的談論。
希望大大了解! 耍酷 耍酷 耍酷

再講講那個測錶機,請問那個 lift angle 代表甚麼?
謝謝指教!
腕錶白痴兒
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 20:27
引言回覆

[quote="chipoh"]謝謝!明白了。

但其實我不是想討論錶廠這個做法欺騙不欺騙,
可能我寫的不好,讓其他人誤會了重點所在,我上面應該只問:
"造錶行業裡習慣用防水多少米去代表那支錶可抵受到的壓力"
"而他們亦慣用防靜止的水壓來表達"

我只想知道我這方面的知識有沒有錯,我是沒有要給批評的想法,
所以我在這文重提是想避開那邊錶廠道德的談論。
希望大大了解! 耍酷 耍酷 耍酷

哈哈~有寫清楚了就ok啦~

那麼chipoh大的問題(1)應該再修飾過," 造錶行業裡習慣 用防水多少米去代表那支錶可抵受到的壓力",語意中帶著暗示給人誤會了,很容易讓人誤以為在幫錶廠解套,或不知怎麼回答"因為我不昰錶廠"....,因此或許可以將"造錶行業裡習慣"飾為"日常生活常見" 眨眼
不然(1)+(2)+(3)..可由回覆的文章發現,大家都受到暗示且提出異議了~ 害羞

也再次謝謝chipoh大的回覆與指教~ 眨眼

白金會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 21:03
引言回覆

請問那個 lift angle 代表甚麼?
謝謝指教!

H_Ryu
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 22:07
引言回覆

Swiss lever escapement 的特徵、Lift angle 就是馬仔石(出爪、入爪)和雁木齒車(五番齒車?)的接觸面的角度。透過出、入爪石和雁木齒車的傳達運動中、交差的軌跡有一定正確的角度(Lift angle)來確保向天輪傳達動力正常擺動。

依照機芯不同、天輪梁數不同、擺幅不同、都有相對應的 Lift angle 不知道又沒資料時用肉眼或攝影的方式可以去判斷出來概略的角度、只要能使天輪有達到標準擺幅、此 Lift angle 即可參考使用。

以上僅供您參考、有錯請指正、謝謝∼

白金會員
發表 發表於: 星期六 2010-04-24 22:28
引言回覆

這個對我來說比較難理解。
但也謝謝 H_Ryu 兄!

我會再找找更多資料看看! 耍酷
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2010-04-26 10:22
引言回覆

chipoh 寫到:
請問那個 lift angle 代表甚麼?
謝謝指教!

中文翻譯為升角
也許 H_Ryu 兄已經說的很仔細了
但我個人認為跟計算擺幅有關(不知對否)
我就依據這個說法來演算擺幅值
簡單擺輪擺動時以聲音測得圖示

|                 |     
------+-+-+-------------+-+-+-
          |                 |
A     B    C      D      E    F

以擺輪不管左擺或右擺
一個完整的擺動幅度為A~D
假設A~B=B~C=C~D
擺輪擺到跟馬仔碰觸的入角跟出角B~C是52度
那就可以輕易算出擺幅是
52+52+52=156度

以這種方式來算如果擺幅越大 速度越快 相對B~C時間就越短
但B~C的角度是不變
另一假設A~B=2(B~C)=C~D
所以A~D
2*52+52+2*52=260度

不知這個方式是否正確!

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2010-05-05 04:39
引言回覆

60年代古董紙帶測表機&現代最新電腦科技的完美搭配

這是全世界留傳最廣,最多鐘表師父愛用的一代銘機 IC - 70 測表機
這種古董測表機有一個現代新型電子測表機所沒有的特色,就是抗燥性超高,就算把音樂打開,一堆雜音都照測不誤,不像現代電子式的,只要吵一點就會影響測量結果.

使用至今超過40年,依然虎虎生風,測量結果,精準如初.
拿一個剛洗油好的機芯上去試,打出直直直的一條完全沒誤差的線出來.

這是自行開發的測表機訊號處理盒,僅需將原來 IC- 70 的置表台插頭取下.

再插入訊號處理盒輸入端即可,原來的置表台完全都是原始狀況,不做任何的更改.

結果就如同原來 IC - 70 的測量結果,直直直的一條線. 擺幅高達三佰多.

這是所有的東西,想復古時,就用紙帶打點來測, 想現代化時,就用電腦來測, 傳統精典與現代電腦的完美結合.

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔