WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - (請教醫學問題) 膝蓋活動時有聲音
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
and325i
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-07-25 21:09
引言回覆

有試過看中醫嗎?
dennis731222
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-07-25 21:14
引言回覆

昨天要跑去別間骨科
醫生把我的腳拉一拉 推一推 就說
我的症狀是慢性肌腱炎 還有肌腱肥大 所以導致肌腱滑動不順暢
叫我做復健還有吃藥......

中醫沒試過
人體的科別這麼多 實在很難想像中醫不分科都能治療

不過之前腸胃不舒服或是感冒倒是都看中醫 害羞
蛇皮
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-07-25 21:23
引言回覆

dennis731222 寫到:
昨天要跑去別間骨科

中醫沒試過

保重阿.腳踏車先別騎了

有內涵的機芯
附帶心動的價格
人見人愛
但卻沒人願意帶他回家
..............買您所愛.愛您所買............
kuotong
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-07-25 23:05
引言回覆

不過最重要的是

防止膝蓋再度受傷

我也得過跑者膝
jxtsui
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2008-07-26 02:03
引言回覆

昨天要跑去別間骨科

中醫沒試過

呀呀
今天才看這版
小妹年紀和症狀跟大大差不多
數月前提起勁兒看骨科. 照x光後的結論
也說是慢性腱炎, 大腿連著膝蓋的肌腱滑動有點不順
常常會在骨頭間滑過來滑過去
做成聲響
不過醫生說沒大礙
只開了消炎藥(一星期份)
和叮囑多作運動強化膝蓋兩側的肌肉
35歲後再檢查一下.

雖然小妹只能作病患分享
但希望大大別太擔心
可能真的沒大礙呢

分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2008-08-22 20:41
引言回覆

小弟很早之前膝蓋只要活動就有聲響 會 卡 卡 做響
今天特地去掛了骨科
醫生說什麼問題 ?
我說:我膝蓋活動會有聲音
醫生說:會痛嗎?
我說:不會
醫生說:要不然照個x光看看好了!
~~~照完後~~~
醫生說:我看你關節沒怎樣喔!!
我說:那...所以都沒事囉...??
醫生說:恩~~應該可以這麼說!

想請教板上大大
小弟照完x光醫生說沒事 所以真的就沒事囉?
但關節聲響真的挺大聲的....而且只要爬樓梯 膝蓋一定響不停......
請教醫生說關節有聲音 有辦法治療嗎?
他只是笑笑的說 多休息吧!
小弟總覺得心裡毛毛的!!
小弟不到三十歲...要是關節出問題 就麻煩了........

請板上大大提供一些意見 謝謝!

身為版主這麼久才看到這一篇

實在太混了點

檢討中^^......

小弟以專業角度來談一下膝蓋吧^^

膝蓋活動會有聲音,照完x光後,醫師說沒事....

沒事是指不用吃藥或開刀

軟骨還沒嚴重磨損或發炎

但膝蓋正在退化中,現在沒事不代表沒問題

不到三十歲,膝蓋活動會有聲音

有幾種可能

1.過胖...體重太重膝蓋磨損快速,腿肌相對力量不足而造成不正常活動(機械受到超過設計的
負重也會產生怪聲)

2.膝蓋血液循環不良...膝蓋血液循環從後面popliteal fossa進入,如果血液循環不良,
膝蓋潤滑液不足,自然造成磨損加快,嚴重一點的膝蓋容易酸軟,如果按壓popliteal fossa會酸痛
,小腿肌很緊那89不離10了。

3.屁屁太大....pp太大會造成大腿骨和小腿脛骨夾角(Q angle)太大,造成膝蓋內外側受力不均
而增加磨損,簡單說就是A肥短的人,腿不太直的人膝蓋容易退化,而女性Q angle通常比男性大,
生過小孩PP變大的Q angle更大,所以歐巴桑們膝蓋很少沒問題的。

4.膝蓋受傷後的沾黏.....人體的關節通常二個關節面不同大小,所以運動模式是滾動磨擦+滑動磨擦,
簡單說就是邊滾動邊滑動,膝蓋受傷後的沾黏不太影響滾動而嚴重影響滑動,所以滑動受阻(靜摩擦力增加)
直到受力太大而瞬間有較大滑動而出聲,通常在膝蓋運行到特定角度時有聲音。

5.膝蓋受到不當應力...髖關節或腳踝問題造成膝蓋不當應力,或iliotibial band 太緊,也會造成
膝蓋發出聲音。

這5個是比較常見的,其他問題要看到人才知到了^^
dennis731222
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-08-22 21:00
引言回覆

小弟最後有再去中山醫學院 给呂克修醫師診斷
他的回答很妙

他說這個"很多人都有"
只是有的人比較敏銳會注意到 有的人就沒發現

我還問他 這算退化嗎?
他有些不耐煩的說 這不算 有的人國中就超大聲的......

他還說 為什麼人躡手躡腳的走路還是會被狗聽到 因為你自以為沒聲音 但關節的聲響早就卡卡做響

他有叫我多加強股四頭肌肉 不過他看到我的大腿時就說...你...這樣ok啦 不用再特地加強股四頭肌了 害羞
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2008-08-25 15:05
引言回覆

小弟最後有再去中山醫學院 给呂克修醫師診斷
他的回答很妙

他說這個"很多人都有"
只是有的人比較敏銳會注意到 有的人就沒發現

我還問他 這算退化嗎?
他有些不耐煩的說 這不算 有的人國中就超大聲的......

他還說 為什麼人躡手躡腳的走路還是會被狗聽到 因為你自以為沒聲音 但

他有叫我多加強股四頭肌肉 不過他看到我的大腿時就說...你...這樣ok啦 不用再特地加強股四頭肌了 害羞

在醫療上

談不健康這一段常常很保守

如果你問他「關節的聲響卡卡做響是不是比沒聲音不好」

答案可能是yes
耍酷
《有的人國中就超大聲的》

有些人先天關節比較差

為有些人先天腸胃不好

為有些人先天眼睛不好

重點是如何照顧保養
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2008-08-25 15:12
引言回覆

SONIC_CHANG 寫到:
我有在騎腳踏車
而且騎粉猛 都在爬山

我知道腳踏車騎太瘋會很容易傷膝蓋
最常出現的運動傷害是臏骨股骨發炎

膝蓋前面的臏骨和大腿股骨互相磨擦,時間一久,距離一長,就會膝蓋發炎痠痛,長期如此,就會造成臏骨軟化症

難過到哭

坐墊高度調一下

改變踩踏板的出力角度

改變膝蓋軟骨受力位置

會好很多

耍酷
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2008-08-25 15:33
引言回覆

總歸一句話是不是只要膝蓋活動有聲音的話就應該找出源頭??
怪怪 今天的骨科醫師還說不會痛的話就沒關係....
也太消極了吧~~~~ 難過

現在醫療像在打棒球

每個人有自己的防守位置

防守方的認知判斷錯誤可能造成三不管地帶

骨科醫師積極就是開刀了
耍酷
你連需吃藥的程度都不到
眨眼
如果要仔細查

最少小弟分析的5點都要考慮

半小時跑不掉

大醫院醫師會花在更需要的人身上