WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]SEIKO xxxMaster之8L35
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
king
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-06-06 14:24
引言回覆

剛剛看了一些網站,據說8L35機芯幾乎都用在SEIKO較高級的錶款上,
雖然無法和GS相比(產品定位與風格不同),
但Marine Master、Land Master等都用8L35作其機芯...

雖然這不是新款,站上也很少人提起,但Master牌價8-10萬,想必有過人之處?
不曉得有無大大買過8L35的Master?可否針對此錶評論一番?

-------------------------
上鍊方式:自動兼手上鍊
震頻:28800/h
寶石數:26
儲能:50h
適溫:-10~60℃

pp
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-06-06 16:34
引言回覆

之前小弟有意購買定價8萬300米那一款可用在飽和潛水、但因鏡面是強化玻璃、而打消念頭、精準度+15~-10感覺好像沒有同價位之瑞士表來的好、我也曾好奇的寫信問台灣精工此表的特色為何賣這價位、他們只回覆我說此表很好、有歷史價值不會讓此失望、其他重點則沒說
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2004-06-06 21:20
引言回覆

千萬不要低估精工表在潛水表中的歷史
他們家也是少數製作專業潛水表的先驅
而且和很多瑞士表不同的是
精工表也是被很多職業潛水員所使用
舉例來說 現代潛水表很多都標榜排氦
雖然絕大多數人都用不到 對表廠而言
也只是表現實力的噱頭罷了
但是當年精工曾發生職業潛水員帶精工表 結果發生爆裂的現象
讓精工痛定思痛 開發出與眾不同的排氦潛水表
而且年代和勞力士相去不遠
敦文對這個很有研究
http://www.sportime.com.tw/seiko_index.html
先前看過老美對這隻的評價 而且評價不錯
另外 喜歡精工的人 這個網站不可不看 看過之後就知道在平淡無華的精工潛水表裡面 蘊含了多少技術結晶 那些都是根據潛水員實際需求所設計的 棒!
http://www.tokunaga.ne.jp
這也可看一下
http://www.makedostudio.com/watches/seiko-divers/index.html

資深會員
發表 發表於: 星期一 2004-06-07 18:43
引言回覆

感謝sas前輩提供的網站、小弟對精工的老潛水表很有興趣但找了好久都沒找到較完整的網站、、、、、真是太感動了
AKUMA
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2004-06-09 19:19
引言回覆

pp 寫到:
之前小弟有意購買定價8萬300米那一款可用在飽和潛水、但因鏡面是強化玻璃、而打消念頭、精準度+15~-10感覺好像沒有同價位之瑞士表來的好、我也曾好奇的寫信問台灣精工此表的特色為何賣這價位、他們只回覆我說此表很好、有歷史價值不會讓此失望、其他重點則沒說

讓我來回答玻璃的問題,供大大參考一下喔!
其實各位大大可以翻閱一下SEIKO潛水錶的目錄,或上網看一下,
各款潛水錶都是採用所謂的"強化玻璃"(他們強化玻璃是照字面翻譯啦!不過不是我們想像一般強化玻璃,當然是比較特殊的潛水錶用玻璃)
我想大家或許會覺得奇怪,這種不算便宜的錶怎麼不用藍寶石水晶鏡面呢!
其實是因為藍寶石水晶玻璃雖然是抗磨損,但是卻不耐撞喔!
在海底那種嚴峻的環境下,如果手錶遭到撞擊(比如珊瑚或岩石等)就容易碎裂開來,
這樣不是粉危險嗎?!
所以SEIKO的潛水錶都是用專用的潛水強化玻璃喔!!

在此也提醒大家,藍寶石水晶玻璃並不是耐撞耐操,以為卡車輾過,從12樓高丟下去都沒事的唷!還是要小心,愛護它呀!

然後咧!!精準度喔!!
日本人就是這樣含蓄啦!精準度都很保留
不敢講得太好
我認識的老修錶師說
精工從以前就是這樣
精準度根本沒那麼差啦!!
我哥的潛水錶就沒這麼差...
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-06-09 20:27
引言回覆

AKUMA 寫到:
pp 寫到:

讓我來回答玻璃的問題,供大大參考一下喔!
其實各位大大可以翻閱一下SEIKO潛水錶的目錄,或上網看一下,
各款潛水錶都是採用所謂的"強化玻璃"(他們強化玻璃是照字面翻譯啦!不過不是我們想像一般強化玻璃,當然是比較特殊的潛水錶用玻璃)
我想大家或許會覺得奇怪,這種不算便宜的錶怎麼不用藍寶石水晶鏡面呢!
其實是因為藍寶石水晶玻璃雖然是抗磨損,但是卻不耐撞喔!
在海底那種嚴峻的環境下,如果手錶遭到撞擊(比如珊瑚或岩石等)就容易碎裂開來,
這樣不是粉危險嗎?!
所以SEIKO的潛水錶都是用專用的潛水強化玻璃喔!!

其實在水下 一旦撞到 什麼玻璃都一樣
還有 這樣的說法其實有點問題
照這樣說 最適合潛水的玻璃應該是當年用的壓克力玻璃 因為最不容易破
但是現在各家表廠還是選用寶石水晶玻璃做潛水表的玻璃
連精工的高檔潛水表很多也是用藍寶石水晶玻璃啊!
可以參考敦文的網站 看看精工的潛水表規格就知道
http://www.sportime.com.tw/
這有點像當年百年靈出super ocean profesional 的時候 也是用礦石玻璃
講了一堆理由 結果幾年後 還是換用寶石水晶玻璃了
所以廠商的話不要太相信 哈 哈 哈

新進會員
發表 發表於: 星期二 2004-06-15 19:09
引言回覆

沒錯!看敦文網站上的潛水錶有幾只是藍寶石的
但也有不少是強化玻璃的喔

DIVER'S PROFESSIONAL 1000M/300M
或 潛水自動計算錶

都是用ハードレックス(強化玻璃),但是敦文好像都沒標示出來
==參考http://www.seiko-watch.co.jp/psx/about/whats_marine.asp
SEIKO日本網站

很疑慮,那為何SEIKO連高檔不高檔的大多都用強化玻璃呢?
pp
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-06-15 21:52
引言回覆

ROLEX、OMEGA、BREITLING潛水表的歷史與專業、應該不輸SEIKO、它們也都使用藍寶石鏡面、而不是強化玻璃、如果是較低價的款式還可接受、但高價的款就有些想不通、還有通常產品廣告的行銷手法、都會標榜該產品在最佳的環境、與最佳的使用狀態下的水準、如果產品精準度沒那麼差、為何廣告要寫那麼差呢?
AKUMA
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2004-06-16 09:46
引言回覆

是啊!在行銷方面歐美是比較成熟的
反觀日本大多產品在表現方面都比較保守內斂
若以鐘錶平面廣告來說
日系和歐美款的風格真的差好多喔
聽說CREDOR的CR5000酒桶型款也是請歐美(忘了哪一國)
某廣告公司拍攝,應該是希望錶款能更國際化
以行銷手法來說的話,日本真的是太保守了

再比如說
計時碼錶有一些瑞士錶會特別標榜採用 導柱輪
大肆宣傳
但是SEIKO 60年代的計時碼錶也是用導柱輪
CREDOR的計時碼錶也全都用導柱輪
但是他們似乎都不曉得該怎麼表達自己的特色耶
日本這民族.....真的太內斂了,只能這麼說...
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-06-16 23:17
引言回覆

AKUMA 寫到:
是啊!在行銷方面歐美是比較成熟的
反觀日本大多產品在表現方面都比較保守內斂
若以鐘錶平面廣告來說
日系和歐美款的風格真的差好多喔
聽說CREDOR的CR5000酒桶型款也是請歐美(忘了哪一國)
某廣告公司拍攝,應該是希望錶款能更國際化
行銷手法來說的話,日本真的是太保守了

再比如說
計時碼錶有一些瑞士錶會特別標榜採用 導柱輪
大肆宣傳
但是SEIKO 60年代的計時碼錶也是用導柱輪
CREDOR的計時碼錶也全都用導柱輪
但是他們似乎都不曉得該怎麼表達自己的特色耶
日本這民族.....真的太內斂了,只能這麼說...

換個角度來看
當初階瑞士計時碼表都是用槓桿式設計 而不是用導柱輪的時候
出現一個產品是用導柱輪 那麼你就會廣告你的產品是用導柱輪
可是你們家的產品從頭到尾都是用導柱輪的時候 你還會強調你是用導柱輪嗎?
這就是精工的想法
他本來就已經要和瑞士產品做一區隔
所以他的重點就不能跟著瑞士跑
但是他還是會提及他們超越瑞士的地方
精工絕對不是一個「內斂」的品牌
不然 GS幹嗎整天提他的新GS規格超越天文台認證?
當初出飛行一百週年限量計時碼表時 還是有提到用導柱輪

而且有意思的是:我們會想到導柱輪 是因為最近瑞士表很喜歡標榜這個部分
(其實以前的計時碼表多的是導柱輪設計 )
當我們受到瑞士表主流影響的時候 再去看精工
或許我們會覺得精工怎麼不強調這些地方?
但是回過頭來想想 精工的設計哲學 重點本來就不放這些地方
幹嗎要和瑞士表一樣?
舉個例子來說 自製機心?
精工家族連三五千塊的機械表都是自製機心 他還強調這個幹嗎?
GS就主要強調他連最困難的游絲都可以自行開發 幹嗎強調自製機心?
再說GS強調的是平凡中的偉大(我應該沒記錯)
所以他會把每個小地方做好 但是他不會像某些瑞士表一樣強調機心打磨多好
或是用了什麼特殊機心構造
這當然跟瑞士表主流不同
http://www.tokunaga.ne.jp/
這一定要去看
看完之後 你會對精工的潛水表設計哲學有另一層的體悟

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔