WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]怎麼調時間,讓秒針歸零,分針對準刻度啊?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
fatimax
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 12:43
引言回覆

入手一個多月的explorer II 白,又到了調日期的時間,順便調個時間
粗估差不多一天慢一秒左右
遇到了一些新手問題,望前輩解疑

1.秒針有點難歸零,每次拉起錶冠時,要試個幾遍,才會對正12點鐘,有無好方法啊?
2.總覺得分針沒對齊刻度,就是秒針掃過12時,沒有剛好對正刻度,有無調整好方法?
3.錶冠拉起時,錶冠要先轉一點點,感覺卡住,分針才會開始轉動,而不是一轉錶冠分針即轉動,這樣正常嗎?

不好意思,一些小問題,謝謝

mtb2104
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 12:46
引言回覆

聽起來都很正常

小弟發現拉錶冠的時候要粗魯一點點...太小力拉不出來

多試幾次就可以對粉準囉....

我是發現 somehow 對準12點中其他的好像會跑掉... 所以我都對其他的... 最後12點也很準

供您參考 眨眼
SONIC_CHANG
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 14:31
引言回覆

機械表對準較時沒意義啦!
只要一天秒差不要超過十秒
我都認為就很棒棒了!
眨眼

我都是一個禮拜或兩個禮拜才校正一下時間
根本無視秒針 直接將分針調整到正確的分鐘後即可
人生嘛 幹嘛這麼計較!
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
fatimax
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 19:59
引言回覆

對時的時候,我都先把秒針停在12(要試幾次才剛好....),然後把時針調到下一分鐘的刻度,待標準時間到零時再把錶冠壓下去

奇怪的是,有時候對好好的,錶冠壓下去時,分針又小位移了一下,又沒對齊刻度了.......
不然就是,感覺對齊了,過一下又不齊了,詭異的是,有些刻度有齊,有些超過一點,有些又不及一點

哎呀,我只是想要秒針在零的時候,分針對齊刻度而已啊,有這麼難嗎?
cg338899
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 20:31
引言回覆

真的!!每次都要調好久.......
fatimax
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2013-12-06 23:19
引言回覆

嗯嗯,下次要換買一只沒有刻度或沒有秒針的......
只是以為他們齒輪都對好好的,怎麼會有這種誤差呢?
fatimax
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2013-12-07 02:01
引言回覆

mtb2104 寫到:
聽起來都很正常

我是發現 somehow 對準12點中其他的好像會跑掉... 所以我都對其他的... 最後12點也很準

供您參考 眨眼

可以說的詳細點嗎?是什麼東西去對什麼東西啊?謝謝
mtb2104
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2013-12-07 16:17
引言回覆

fatimax 寫到:
mtb2104 寫到:
聽起來都很正常

供您參考 眨眼

可以說的詳細點嗎?是什麼東西去對什麼東西啊?謝謝

1. 秒針的準度就交給您自己了 眨眼
2. 時針的準度小弟目前比較喜歡對圓的5,10,20,25,35,40,50或55。。。可能是12點鐘的倒三角太多東西了,又有秒針,又有皇冠,比較容易出現誤差。
zopf
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2013-12-07 17:11
引言回覆

關於秒針與時針要剛剛好配合的問題,(就是秒針掃過12點鐘,分針剛好指向某個刻度)
小弟自從踏入機械錶的世界後也困擾掙扎許久... 耍酷

雖然小弟對齒輪傳動細節不熟更非專業,
但我都用同個方法調整,就是取前置量;
意思是"想像"自己壓回錶冠時,"分針"會比較遲鈍,
(可能因為齒輪間隙還是什麼OOXX的原因吧... 難過 )
所以會比較慢恢復作動,所以當我在調整分針位置時,
會刻意調整到比秒針停秒時間處更往後一些,
好比秒針停在40秒處,我分針就直接瞄準12點鐘方向了,好比是取20秒鐘前置量。

這幾年來,面對許多錶小弟都這樣調,都可以發揮秒針分針配合無誤的狀況;
(不同錶款前置量會有差異,另外如果要對準中原標準時間那就更累了...)

好吧,我承認我瘋了而且很無聊... 裝白ㄘ
tonyfisher
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2013-12-07 17:17
引言回覆

+1,小弟也是這樣對...
雖不見得分針每次都會對的"很準",但還不至於差太多!!

zopf 寫到:
關於秒針與時針要剛剛好配合的問題,(就是秒針掃過12點鐘,分針剛好指向某個刻度)
小弟自從踏入機械錶的世界後也困擾掙扎許久... 耍酷

雖然小弟對齒輪傳動細節不熟更非專業,
但我都用同個方法調整,就是取前置量;
意思是"想像"自己壓回錶冠時,"分針"會比較遲鈍,
(可能因為齒輪間隙還是什麼OOXX的原因吧... 難過 )
所以會比較慢恢復作動,所以當我在調整分針位置時,
會刻意調整到比秒針停秒時間處更往後一些,
好比秒針停在40秒處,我分針就直接瞄準12點鐘方向了,好比是取20秒鐘前置量。

這幾年來,面對許多錶小弟都這樣調,都可以發揮秒針分針配合無誤的狀況;
(不同錶款前置量會有差異,另外如果要對準中原標準時間那就更累了...)

好吧,我承認我瘋了而且很無聊... 裝白ㄘ
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔