WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]少見款式 GIEZ G-SHOCK
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
dada7703
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-05 23:08
引言回覆

在一次偶然的突發事件當中

燃起了小弟想添購一支新錶的念頭

故事是這樣的

有天小弟坐在沙發上將手中的小mm脫下把玩聽聽機械轉動聲

並順便跟坐在一旁的父親聊聊對於手錶的看法

當然 小弟的父親對於 錶 並無特殊喜好

把玩一陣子後便將小mm放在小弟的小弟弟附近 (也就是俗稱的雙腿上XD)

突然我好像要拿個什麼東西便站了起來

天阿 此時悲劇便發生了

我的小mm硬生生響叮噹的正面朝下往地板上撞去

旁邊阿嬤還補了一句 (哎呀 派ㄎ一阿 哩系阿)

好 不管 馬上拿起來對時

果然不出意料 經過幾天對時

一天-24

也算準啦

但是這對我來說已經算是有缺陷了(其實找藉口買錶)

但從原本的一天-10跑到-24心中總是有那麼不爽快

只好新不甘情不願的將日常用錶換成前陣子入手的DW-5030c

但是帶了幾天總絕得該入手一支金屬錶才對

ps手頭是有支勞半金 但是平常要帶去上班也太不符合了

於是我想購入一支指針g-shock

能有雙顯示最好

於是列出下列幾點作為挑選依據

1.防震防水 摔不壞 似乎就是在講g-shock

2.指針款式 但需要鬧鈴本人常用鬧鈴這功能 有雙顯更好

3.太陽能

4.電波計時

5.不需要按按鈕就可再黑夜看時間

6.金屬錶殼 有幾隻g-shock明明就可以用 但螺絲都滑牙了 進而不防水 所以希望能找旋蓋款

7.金屬錶帶 畢竟還是要搭配金屬錶帶才有允文允武的感覺

ok!列完需求後找到了幾個款式

分別在MRG MTG GIEZ中挑選

近期MRG實在是太貴了

動輒四萬往上跳 實在是有點下不了手

MTG相當符合我的需求

但是!!!!!完完全全沒有MTG的表殼是否為金屬的消息 也似乎都沒旋蓋款式

但當選到GIEZ系列

基本上所有標準皆達到

但唯一可惜的是有一款雙顯卻沒配備電波

於是我選擇了本篇主角GS-1300M

所有條件接符合 若是有五組鬧鈴該有多好~~~

詳細功能大家就網上辜狗一下 大同小異

防水 防震 計時 倒數計時 世界時間 電波 太陽能 鬧鈴

在網路上搜尋頗久 算是很久的款式了

終於經過千辛萬苦 到!手!了!

到手質感跟先前入手的小G不太一樣

重量不輕 但卻因此讓人感到有相當的質感 不會過於重手

錶帶相較於許久前我蹭購入的一些金屬款好很多

複合式橡膠不是一般那種太軟的表帶橡膠 是稍微硬一些 我太愚笨不會形容

帶起來完全沒有新表的適應期

像我帶小MM或勞或是其他小G都多少有點不適應

照片下面請看~ 首PO文差請見諒

chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-05 23:27
引言回覆

我原先與您的認知相同。但在一次偶然的機會,發現所謂的"旋入式底蓋",在這款與其他某些品牌的某些款式有不同的設計,讓我有點錯愕。一般我們所認知,潛水錶常用的旋入式底蓋,指的是"一體成型"的底蓋。但這款(如果我沒記錯)我記得它的旋入式底蓋,是一個可旋轉的框,壓上/迫緊一塊圓形底板,也就是兩片式,這感覺頗怪,好像不若一體型的旋入式底蓋那麼單純的防水。不知道廠商為何要做這樣的設計?有比較優秀的防水性能嗎?還是較低的製造成本?心態上覺得兩片式比較不防水,但實際上應該考慮其o-ring的設計與如何迫緊才是重點。
dada7703
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-05 23:35
引言回覆

似乎是確保電波的訊號

您可去日本的casio網站看 他有寫

但我看不懂 只能揣測

至少他不會這麼容易滑牙是能確信的
dada7703
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2014-02-06 00:24
引言回覆

稍微補充一下 大大聽過seiko的潛水錶的無底蓋設計嗎? 他是由鏡面搭配鐵環來鎖住機心 相對於強化鏡片 剛背蓋更讓人有信心吧?放心吧!
有強者能解釋嗎? 以上也只是我的推測啦! 希望前輩們不吝嗇為我們解答
angeldopamine
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2014-02-06 17:02
引言回覆

dada7703 寫到:
稍微補充一下 大大聽過seiko的潛水錶的無底蓋設計嗎? 他是由鏡面搭配鐵環來鎖住機心 相對於強化鏡片 剛背蓋更讓人有信心吧?放心吧!
有強者能解釋嗎? 以上也只是我的推測啦! 希望前輩們不吝嗇為我們解答

一體成型的錶體強度更高, 防水性應該比較好 (少了一邊的開口), 但換電池/保養的時候也比較麻煩..
如果不是成天泡在海水裡, 一般的 diver's watch 就很夠用了吧。
另外, 如果 GIEZ 的背蓋做成兩層是為了電波收訊,
那不曉得電波蛙會不會也是同樣的設計...?
dada7703
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2014-02-06 23:38
引言回覆

其實我舉例seiko(如 大mm 或罐頭)是因為他的方式是兩層式 有異曲同工之妙
就是一片鏡面配上鎖入鐵圈=一片鋼背蓋配上鎖入鐵圈
一體成型設計也不一定比較猛啦 畢竟還是有許多錶款以基本蠔式製成 防水深度更勝一體式(當然題外話)
對!我也有相同疑慮 但是電波蛙似乎是一層底蓋 讓我更困惑GIEZ的用意?!
其實去日本g-shock網站可看到giez的介紹有特別寫出 但我實在不了 有強者能解釋嗎?
tiger
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2014-02-07 16:07
引言回覆

CASIO近年力推EDIFICE系列...
G-SHOCK系列中的GIEZ(GS),MTG與其相近,故被冷落...
MTG尚有近期的MTG-S1000款式上市,還頗受好評,CASIO還打廣告...
穿衣服的GIEZ則如死水,根本未見力作...
以原PO所購之GS-1300M而言...
那是2010年3月上市,現已停產的錶款...
目前還有的是GS-1400...

私以為放掉MTG-S1000誠為可惜...
雖說它是螺絲上蓋...
誠如以上大大們所說...
GIEZ不該算是旋背款...
2009年5月上市GW-5000是官網上自承第一個旋蓋電波錶...
GW-5000的旋蓋是如何的呢?!
有興趣可看一下影片

當然錶是人在戴的,喜歡那隻買那隻,要戴那隻戴那隻...
旁人是管不著的...純討論...
祝各位新年快樂!!
dada7703
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2014-02-07 20:09
引言回覆

哈哈 的確!他是頗久的款式 但我想我可能是因為他是由鋼體製成 而非一般g-shock的塑鋼
能夠讓我不會再換幾次防水圈和電池就滑牙才是我的主意
但到底為何要做成2層式構造?實在耐人尋味
強者來解釋吧!!!!
Tiger大不可惜!
待我有能力購入mrg系列猶如購入7-11小瓶紅茶輕鬆 便跳過mtg系列了 裝白ㄘ
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔