WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]入手 PAM372 原因及心得
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
shishamo
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2014-02-08 22:42
引言回覆

PAM372 不能算是我的第一支沛納海, 但它卻能夠讓我興奮地想來這裡跟大家分享.

上一次來這分享是八年前第一次擁有勞力士 16710,
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=17103
當時對 16710 相當滿意, 就沒再來這觀賞其他手錶了 (其實也是強迫自己遠離誘惑); 之後更換 email 自然也忘了當時的登入密碼. 後來 16710 還是離開了我, 而我還是在這裡流連忘返...

言歸正傳, 來說說會選擇入手 PAM372 的原因和心得 (小弟自認拍照技巧構圖比不上許多前輩, 就不獻醜了).
1. P.3000 機芯: 會選這顆機芯是因為大家都說耐用, 這部分我還無法證實 (我也不打算像操勞一樣的操它), 不過精準度真的沒讓我失望, 加上透背可觀賞的大尺寸機芯, 真的讓人爽度十足. 另外可單獨調整的時針對常出國的人算是一項實用的功能.
2. 上鍊方式: Luminor 的護橋設計使得上鍊這件事相對的容易, 我認為這點對於要手上鍊又要兼具 100M 防水的錶款來說是很好的設計; Radiomir 的手上鍊需要轉開錶冠才能上鍊, 除了麻煩外也讓人擔心因頻繁地上鍊而造成錶冠損壞. 替 PAM372 上鍊感覺非常的"滑順", 快上滿鍊會有"回彈"的手感, 十分順手; PAM424 上鍊手感則和勞力士一樣 (奇怪, 感覺聲音也是一樣的), 上滿鍊就是沒辦法再轉, 我不明白同樣都是 P.3000 機芯為何感覺卻不一樣.
3. 沒有日期顯示: 對我來說日期顯示是很重要的一件事. 但由於無法像勞一樣"瞬跳", 日期顯示反而會成為我的疙瘩.
4. 面盤: 平衡又簡潔, 非常耐看, 再去看其他有秒針/日期的款式, 就能體會 Less is more 了. 我覺得三明治面盤和蝕刻字體是最大的功臣, 帶來了層次感和質感的提升, 否則以 PAM372 這麼大又簡潔的錶面恐怕看起來會很空洞呆板.
5. 樹脂風防: 確實和藍寶石水晶玻璃很不一樣, 看起來就像一個是琥珀另一個是玻璃, 樹脂風防有一種"脂潤"的視覺感 (好的玉鐲外觀看起來也會有這種感覺). 另外不確定是因為樹脂風防比較厚還是其他原因, 風防側面看起來非常的透明, PAM424 這種復刻款厚藍寶石水晶玻璃側面在視覺上就無法顯現這種質感, 這部分有可能是我心理因素, 大家看看就好. 目前使用上並沒有想像中的脆弱.
6. 金針: 只因為快接近不惑之年, 發現自己突然好愛金色的東西... (我已經下定決心下一台車要買中控台有核桃木飾板的車)
7. 外殼: 這部分我只是覺得線條好看, 沒有特別研究... 不過我還是喜歡 Radiomir 的線型表耳, 超有味道的.
8. 錶扣: 我不知道其他 Luminor 是不是配一樣的錶扣; PAM372 的錶扣真的是大有氣勢, 且霧面拉絲讓我使用上很放心 (錶扣應該和風防一樣是最容易碰撞的地方).
9. 錶帶: 附的另外一條錶帶不知道是什麼皮質, 非常的軟 (有前輩可以告知嗎?), 但在台灣我需要的是膠帶啊! 還要再花錢買...

總結來說, 無論您是沛迷或是勞迷, PAM372 真的是值得擁有的一支沛納海啊!

謝謝大家
Kidslala
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2014-02-08 23:10
引言回覆

讚 讚 讚
luchiong
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2014-02-09 00:42
引言回覆

超級用心的review! Pam372如果可以接受那個樹脂風防
的確是非常超值的好錶之一

話說膠帶真的不太配這支錶(個人意見,勿怪) 耍酷
aaronfong
澳門特派員
澳門特派員
發表 發表於: 星期日 2014-02-09 13:46
引言回覆

372是復刻版,所以要忍受使用樹脂風防,況且要這樣才有味道啊!

另外,想提醒各位,Panerai可獨立調整時針的機芯,盡量不要使用其機制,因為很脆弱很容易損壞,有日期的233 or 270這類有日期的,可以不看日期便好了,大多出現問題都是這組齒輪打滑所造成的,小心小心!
shishamo
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2014-02-10 21:48
引言回覆

luchiong 寫到:
超級用心的review! Pam372如果可以接受那個樹脂風防
的確是非常超值的好錶之一

話說膠帶真的不太配這支錶(個人意見,勿怪) 耍酷

希望大家能買到適合自己的沛那海!

確實 google 不到 PAM372 + rubber strap 的照片... 會考慮膠帶除了夏天容易流汗外, 主要也是想戴着游泳, 到時再分享給各位參考.
B75L79
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2014-02-10 21:55
引言回覆

aaronfong 寫到:
372是復刻版,所以要忍受使用樹脂風防,況且要這樣才有味道啊!

另外,想提醒各位,Panerai可獨立調整時針的機芯,盡量不要使用其機制,因為很脆弱很容易損壞,有日期的233 or 270這類有日期的,可以不看日期便好了,大多出現問題都是這組齒輪打滑所造成的,小心小心!

很佛心來著∼∼很棒的提醒!
shishamo
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2014-02-10 22:03
引言回覆

aaronfong 寫到:

所以前輩是說 PAM372 沒有日期應該可以放心獨立調整時針嗎? 現在想起來之前 PAM424 調整時間(不是獨立時針) 到定點後再稍微反方向微調, 會有些晃動(PAM372比較接近勞力士那種緊實的感覺), 不知到是不是因為有日期的關係.
allenfan
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2014-02-11 15:37
引言回覆

農曆年前在372 / 514中間徘徊,當下選了514, 今天看到這篇....恩,我要再買一隻372(大聲喊)
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔