WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]關於 astron 刻度對不準的問題,台灣精工的回覆
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
lee6161
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2013-12-04 20:54
引言回覆

各位前輩好

關於 astron 刻度對不準的問題,台灣精工的回覆如下:

申訴內容:
astron普遍存在分針定位不準的問題,即秒針指在12點方向但分針卻未定位在下一分的刻度.據腕錶巴士討論區回應,原廠認為在容許範圍 內,然而以十萬年誤差才一秒為訴求的錶款,卻能容忍因指針定位不良所造成的十幾二十秒判讀誤差,這合理嗎.現在錶友選購時,不是要求店家拿出七八個錶來選一個偏差較小的,就是事後發現再更換,買高價錶如同挑水果,情何以堪.擬請貴公司向原廠反應現況,並要求提供解決分針定位不準的方案.

台灣精工回覆
您好,謝謝您的來信。
謝謝來信溝通您的感受,並且提供我們寶貴的建議,在這邊先向您說明,無論是機械錶或是石英錶,每隻錶內部構造皆為齒輪對齒輪的運轉,與錶盤上的刻度難免會 有精準度的差異,若您方便的話,您可以把您的愛錶送至精工維修處,讓我們師傅看看並為您做調整再次感謝您愛用精工的手錶,感謝您的愛護,謝謝。

台灣精工售後服務維修中心
台北市建國北路一段90號七樓 (02)25040707
台中市上安路11巷41號 (04)27086862
高雄市中華一路203號1樓(07)5553199
服務時間 星期一至星期五 8:30~17:30
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
為了讓自己對 astron 的期望不要一直存在著缺憾(我的情況是秒針走到 2 點位置時, 分針才對正刻度的),另一方面是自己糾結於那種與衛星同步分秒不差的感覺(就老婆的說法是我有點病態), 我是一定要送到台灣精工的服務中心去作調整的, 不過因為我在明年一月底才回台, 所以尚不能送去調整, 如果各位同好有先送去調整, 麻煩分享一下經驗
謝謝
kintaro2013
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2013-12-04 22:33
引言回覆

lee6161 寫到:

恕刪∼∼∼
為了讓自己對 astron 的期望不要一直存在著缺憾(我的情況是秒針走到 2 點位置時, 分針才對正刻度的),另一方面是自己糾結於那種與衛星同步分秒不差的感覺(就老婆的說法是我有點病態), 我是一定要送到台灣精工的服務中心去作調整的, 不過因為我在明年一月底才回台, 所以尚不能送去調整, 如果各位同好有先送去調整, 麻煩分享一下經驗
謝謝

lee前輩您好,
想必您也是十分在意Astron刻度對不準問題。

小弟手上另有兩隻CASIO OCEANUS電波表,
(M800&S2000珠母貝)
價格雖跟不上Astron但刻度卻對的十分準確。

小弟跟店家反應金太郎這支紀念精工一百週年,
首次用創辦人來命名也號稱精準無比的手錶,
怎麼其製作工藝的公差可以這麼大,
最後得到原廠業務的回覆卻是:
這是大錶面公差的合理範圍,
真的不滿意可送回原廠開蓋調整。

聽到剛買的手錶要開蓋小弟放棄了,
於是決定把這支金太郎留下來做見證(百週年紀念款工藝),
才又購入第二支(SAST017G)與第三支(金太郎)。

在選購最後一隻金太郎時,
錶店裡剛好有現貨兩隻讓我選,
沒選的那一支秒針有對準,
但分針也有對不準問題,
面對這樣的製作品質真的很無言,
才決心浮出水面提醒同好。

目前仍然不打算送回原廠開蓋調整,
也期待有同好能分享調整後心得,
謝謝!
lee6161
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2014-02-13 22:24
引言回覆

kintaro2013 兄您好

好久未與您在討論區聯繫
本次返台過年, 於2/4寄我的 astron 給建國北路的服務中心
在 2/13 服務中心來電說分針不準的情況仍在可接受的範圍
又因台灣的服務中心尚無能力作此調整, 所以如果堅持仍要調整, 就只能先收寄送費用 1000 元代為寄到日本原廠, 且即使原廠調整好, 也不一定能一直維持在定位, 粗估要 2 個月, 當下我仍然決定寄往原廠, 既然已經買到有瑕疵的表款, 若留著, 只是一輩子的疙瘩跟著
修得好算賺到, 修不好或原廠仍以可接受範圍為由原封不動退回, 那我也只能接受這種不像是出自印象中日本民族的產品
我是打算就把這 6 萬台幣當成學費,買得一個教訓
兩個月後我會再報告最新情況
不過我再來是寧可買勞力士了(因為服務中心健全的有 rolex, omega, seiko), seiko 因為這個教訓, 我不太考慮了, omega 則服務惡名昭彰, 就只剩一個選擇了

祝您新春如意, 可不要牛脾氣犯了, 又繼續買新版 ASTRON
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2014-02-14 18:38
引言回覆

lee6161 寫到:

好久未與您在討論區聯繫
本次返台過年, 於2/4寄我的 astron 給建國北路的服務中心
在 2/13 服務中心來電說分針不準的情況仍在可接受的範圍
又因台灣的服務中心尚無能力作此調整 , 所以如果堅持仍要調整, 就只能先收寄送費用 1000 元代為寄到日本原廠, 且即使原廠調整好, 也不一定能一直維持在定位, 粗估要 2 個月, 當下我仍然決定寄往原廠, 既然已經買到有瑕疵的表款, 若留著, 只是一輩子的疙瘩跟著
修得好算賺到, 修不好或原廠仍以可接受範圍為由原封不動退回, 那我也只能接受這種不像是出自印象中日本民族的產品
我是打算就把這 6 萬台幣當成學費,買得一個教訓
兩個月後我會再報告最新情況
不過我再來是寧可買勞力士了(因為服務中心健全的有 rolex, omega, seiko), seiko 因為這個教訓, 我不太考慮了, omega 則服務惡名昭彰, 就只剩一個選擇了

祝您新春如意, 可不要牛脾氣犯了, 又繼續買新版 ASTRON

.........!? 驚訝 害羞

新進會員
發表 發表於: 星期二 2014-02-18 22:35
引言回覆

lee6161 寫到:
恕刪~

lee6161前輩您好:
希望您的堅持能讓SEIKO注意到ASTRON的品質問題,
通過這次經驗小弟也了解到SEIKO的品質與服務所能達到的高度,
說實話當初真的是心過不去才有如此超乎理性的行為,
對SEIKO這個品牌的停損點應該也就到這裡了,
希望後續日本維修的情形您能繼續分享,
謝謝您!
dogskin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-19 01:31
引言回覆

幸好一開始就把seiko的停損點設在1萬台幣以下的潛水錶(SBDC001以下)
lightningaudi
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-19 09:55
引言回覆

我也剛入手一支Astron,仔細看一下,我的秒針定位也不是完全精確。
不過我買這隻手錶,是因為我有一年多次跨時區出差的業務需要,這隻錶是個適合的"玩具"。
其次,我覺得"玩錶"要快樂一點,
因為要看一秒不差的時間,其實手機、APP都可以給你一秒不差的結果
(所以很多人覺得純看時間的手錶未來會非常小眾市場,很多不出人工智慧手錶的手錶廠也會倒閉)
Seiko是個努力創新的錶廠,既有老師父的傳統,又有略帶驚喜的創新元素,
缺點是Seiko定價下,很難面面俱到,遇到特別極究某種方面的玩家,則容易被打槍。
不過我個人覺得,也不至於太影響Seiko這個牌子(平實中有驚喜、平價中有精工)的整體觀感。
總之,祝大家快樂玩錶。

資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-02-19 10:28
引言回覆

刻度對不準的問題很難克服嗎?
一支2千多的5號機械錶都能刻度對準了,一支6萬的對不準
面盤的定位到底有多少技術成份????

說穿了~設計瑕疵或製程問題
後續處理~成本考量所以當作沒看見
kintaro2013
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2014-02-21 01:01
引言回覆

我想會讓人難以釋懷的是:
一隻可以用衛星校時的錶,
接收地球上最精確的時間,
卻以不甚精準的刻度表示,
真是開了一個很大的玩笑。
lee6161
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2014-02-25 00:01
引言回覆

kintaro2013 兄好

真高興您終於又出現了
我後來想想
其實誠如 lightningaudi 兄所說的, SEIKO 是個努力創新的錶廠
比方說, SPRING DRIVE, 36000 HI-BEATS, EPD DISPLAY 等都是多元化改良或創新的產品
如果預算夠的話, 還真想把這些代表作全部都囊括下來, 說實在的, 會考慮 ROLEX 倒是以個人的虛榮心居高
反而不見得是認為 ROLEX 工藝取勝, 不過這也還沒定案, 因為我在辦公室與工廠間出入, 戴個機械表碰來碰去, 以某個角度來說也是自尋煩惱
所以請不要因為 ASTRON 而對 SEIKO 這個廠牌設定停損點(對 ASTRON 設停損點就好)
但是在入手任何表款之前, 可能還是要從論壇上多獲得資訊
您的以上敘述, 真的是深得我心
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔