WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 品牌推復刻錶款代表的意義
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2014-05-19 21:27
引言回覆

今年一堆品牌都玩復刻, 其實跟古典音樂CD很像, 舉例都是拿10~50年前卡拉揚, 阿巴多柏林愛樂的版本來重新remaster, 古典樂迷稱這為吃老本, 因為現代版權等費用高, 唱片公司找新樂團重新錄製成本相當高, 市場接受度還可能難以預測...; 不知錶市的復刻也算是在吃老本? 錶廠不願意花心力R&D, 就找幾十年前熱賣款復刻外殼, 然後搭個現代機芯(甚至很多是搭ETA共用機芯)...浪琴, 帝舵, 沛, 歐記, GS...等等; 我承認很多復刻款都很吸引人, 老外型加上現代機芯供藏家再玩個幾十年...甚至像勞根本就是活化石也不用玩復刻......只是從另一個角度想, 或許也是錶廠不敢創新, 抑或錶廠研判大市不好不如消極經營的表徵...等到以前的款都復刻一輪了, 還有甚麼把戲可繼續?

Aceman 在 星期一 2014-05-19 23:21 作了第 1 次修改
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2014-05-19 21:30
引言回覆

A錢而已
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2014-05-19 22:52
引言回覆

說真的單復刻外型真的是A錢 耍酷
我認為要復刻要連機芯跟價錢都復刻才有意義 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
roxette663
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2014-05-19 23:22
引言回覆

storycc 寫到:
說真的單復刻外型真的是A錢 耍酷
我認為要復刻要連機芯跟價錢都復刻才有意義 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈

J 細抹柯靈ㄟ歹記~ 耍酷
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2014-05-20 02:58
引言回覆

al 寫到:
A錢而已

沒錯!
就是A錢. 耍酷
每年要推出新款式,
對品牌而言都是不小的挑戰.
復刻昔日著名錶款相對省時省力,
像是TUDOR應該就是嘗到了甜頭.
大家買單錶廠賺錢,
何樂而不為.........? 害羞

白金會員
發表 發表於: 星期二 2014-05-20 03:29
引言回覆

submariner3135 寫到:
al 寫到:
A錢而已

沒錯!
就是A錢. 耍酷
每年要推出新款式,
大家買單錶廠賺錢,

我覺得不錯阿

像我就喜歡1680或1665

可是我又不喜歡老東西,我喜歡買新的

那如果能復刻就剛好圓我的夢啊

可惜勞力士不太搞這個~ 裝白ㄘ
tseng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2014-05-20 09:39
引言回覆

市場接受度與商業利益為主要的考量當然是可以理解的。
話說回來,新機芯的開發成本高,
新錶款的設計也可以說是在挑戰舊錶款的風格與愛錶者的美學品味。
例如:Zenith的open系列,叫好不叫座,個人至今仍無法接受。(可能小弟是屬於保守型的)

或者應該是說,自60、70年代的設計至今已臻成熟,所以大家仍感覺雋永,
還是90年代之後的設計還需時間的醞釀與沈澱,因此尚未成氣候?

最終小弟情感上還是脆弱的,所以我也買單了....
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2014-05-20 09:53
引言回覆

AXL 寫到:
submariner3135 寫到:
al 寫到:
A錢而已

沒錯!
就是A錢. 耍酷
每年要推出新款式,
大家買單錶廠賺錢,

我覺得不錯阿

像我就喜歡1680或1665

可是我又不喜歡老東西,我喜歡買新的

那如果能復刻就剛好圓我的夢啊

可惜勞力士不太搞這個~ 裝白ㄘ

坦白說個人認為老錶有些會經典
比如夜光會泛黃
面盤會微微氧化
旋轉外圈會退色
都是特色

但是新錶因為材料科技的進步40年後外殼不要大撞
些微整理一下
會不會跟出廠時有明顯差異
到底會不會有經歷過歲月的樣子呢

所以個人覺得有時候復刻騙錢最大原因就在這裡
更不要說還有人是追求機芯的 耍酷
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2014-05-20 10:01
引言回覆

時代在變,審美觀也不同,過去賣得不好而停產但現在看來也許正符合潮流,
錶廠將其復刻推出也可以讓我們這群當初來不及參與的人有一親芳澤的機會
現階段的製錶工藝推陳出新不斷進步,個人以為,復刻的用意還是在於保持其
外型為主,礙於當初的技術限制,諸多不完備的細節在復刻款上獲得改進也是
美事一椿,倘若復刻款只是光反映現在的錶價而細節方面不思改進的話,相信
也是多數錶友不願樂見的,而復刻也絕不是熱賣的保證,消費者的眼睛是雪亮
的,就看錶廠能拿出多少誠意來
starck
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-05-21 17:17
引言回覆

品牌推復刻錶款代表的意義
加價+懶惰=大A錶迷的口袋

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章