WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]關於機芯零件數的多寡與品質優劣問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Anguas
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2014-06-18 23:16
引言回覆

請教各位前輩, AP 15400ST 共有280個零件, 而VC Overseas 基本款(積家機芯)卻只有143個零件

一樣都是 大三針+日期, 為啥零件數量相差近一倍? 有何優劣之處? 驚訝

然而哪一支才是值得入手的呢? 困惑
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2014-06-19 13:33
引言回覆

由於機芯設計結構不同,自然就有若干程度之差異,但不知Anguas兄您的資訊是
否有誤,就所知,889型的機芯零件數也破200,而您的數據反倒像是手上鍊雙針
無日期款的機芯,其零件數在120-140間
積家889型機芯為1982年所發表,當中也歷經改良,更受到幾家中高價以上錶廠
所採用,時間證明是款優質的機芯,而現今積家所生產的大三針899型機芯零件數
已來到219枚
機芯零件數就如同有人問到寶石軸承數量多寡是一樣的,這並非是判定一款機芯好
壞之標準,走時穩定(精準)與維修保養便利是消費者所樂於見到的,而對於錶廠而
言,砸大錢研發一款機芯,同時也會考量該機芯在未來的功能擴充上能否勝任,拉
長產品生命週期藉以降低成本,提高獲利
Anguas
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2014-06-19 22:47
引言回覆

回令人尊敬的wxyz大, 我是從它們的官網上看到的數據, VC Overseas 的機芯型號是1226; 而AP則是3120, 小弟不知哪裡有誤? 懇請糾正, 感謝之至∼ 非常高興

另外可否請教您AP 15400ST有比VC Overseas 47040值得擁有嗎?

心理期盼能看到您的無私分享,竟也成真! 太開心了~ 裝白ㄘ
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2014-06-19 23:57
引言回覆

Anguas 寫到:
回令人尊敬的wxyz大, 我是從它們的官網上看到的數據, VC Overseas 的機芯型號是1226; 而AP則是3120, 小弟不知哪裡有誤? 懇請糾正, 感謝之至∼ 非常高興

另外可否請教您AP 15400ST有比VC Overseas 47040值得擁有嗎?

喵~
給個小小的建議
其實一支錶值不值的擁有
個人是這樣覺得

首先先了解自己想要怎樣的錶(例如:保值 耐操 美觀)
接著選出幾個看得順眼的
接著研究錶廠對於這型號的設計裡面與歷史
其工藝與打磨與國外玩家對於這錶的評價
這樣子其實心裡就會有一個底了
所以我認為要是大家都很有錢
一隻錶對於不同人都有不同感官與下手原因

大部分人買勞其實我覺得是保值與耐操
欣賞其機芯工藝說真的我寧願選PP VC 朗狗
但是對於沒摳摳的我不想要錶三不五時需要維修
然後維修費又貴
所以我選勞 耍酷
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2014-06-20 14:53
引言回覆

Anguas 寫到:

Anguas兄您客氣了,若您有任何關於腕錶方面的問題,非常歡迎您隨時PM或來電0987667723,相互討論學習
不好意思,我剛剛上了官網,目前Overseas大三針所使用的是編號1226機芯,其所標示的零件數的確是143枚(您說的沒錯),
但我倒認為該機芯與目前積家現行的機芯並沒有多大的差異,零件數為何有如此大之差距,真的不得而知
個人以為,AP與VC皆屬於頂級的品牌,品質自有其一定的水準,您可就其外型來抉擇
題外話,早些年當我入手第二只AP RO15300ST時,我一直在期待VC Overseas能否用上該品牌另一顆編號2450(有日內瓦印記)
機芯,若加上透背,肯定會是我想入手的,但一直未如願,無奈這幾年的錶價持續看漲,日後真改款的話,價格有可能已不再親民了
Anguas
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2014-06-20 18:29
引言回覆

首先感謝storycc大的分享, 小弟也拜讀過不少您的觀點, 其中也有小弟之前的提問 非常高興

再次感謝wxyz大的客觀分析與提點~

其實我兩隻都喜歡, 而且價格相差不多(AP $52.5萬/VC $49萬), 只是心理的疑惑(如題)未能解開, 又不想兩支都買, 再者VC的鍊帶款只有白面, 偏偏我喜歡的是灰面+鈦金屬外圈, 所以似乎只能選AP了, 最近AP的表迷都在瘋ROO計時, 可惜我就是喜歡簡單的大三針+日期(藍面), 或者更高一級的兩針+日期款(藍面) 裝白ㄘ
sumi
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2014-06-20 22:18
引言回覆

選3120吧 此機芯工藝還是高於1226
Anguas
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2014-06-22 21:39
引言回覆

謝謝sumi美女大的建議, 可是據說2121的機芯比3120穩定很多, 因為3120曾經有災情發生! 難過

題外話: 為什麼藍面又是BT專賣! 傷腦筋~ 裝白ㄘ
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2014-06-23 23:21
引言回覆

2121與3120這兩款機芯的生產年代相隔甚遠,至於2121上市之初是否也有面臨
新機芯的不穩定期則已不可考
2121是一代銘機絕不會錯,但3120生產至今肯定也已相當穩定,我所入手的兩只
RO3120以及友人的錶倒是沒有遇過這方面的問題
此外,藍面由專賣店獨賣是近幾年的事,但以前三款顏色AD皆有時,是以黑、白較
受消費者青睞,至於AD現在還有沒有辦法訂得到藍面,建議可去電詢問看看
SixThirty
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2014-06-24 17:20
引言回覆

Anguas 寫到:
可是據說2121的機芯比3120穩定很多, 因為3120曾經有災情發生!

災情是指早期金rotor太重的問題嗎 如過是這個 自從他們強化ball bearing後就應該算是解決了
至少沒再聽過有問題....

2121是超薄機芯 rotor的結構又很特別 3120應該要拿2225 & 2325來比才對
3120雖然頻率慢了一點 但我還是覺得這個進化算是成功啦
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔