WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊]我的腕錶之路
開新主題 回覆文章 Share
[閒聊]我的腕錶之路
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  下一頁
發表人 內容
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2014-07-06 22:26
引言回覆

我還以為工事一星期返港後就能取得綠美人歸, 沒想到...竟然... 讓我們繼續看下去...
BP133
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2014-07-07 14:56
引言回覆

期待下文。。。
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2014-07-11 18:22
引言回覆

售貨員小姐: "就是因為太多顧客想看這只SBGE021, 害得我經常跑到那邊拿, 看完以後又要放回去, 好麻煩. 而且有時候店裡有其他顧客要照顧, 分身不下."
小弟: "嗯..."
售貨員小姐: "所以我就乾脆把它放進來店裡這個GS專櫃裡了."
說罷, 她指一指她背後那個櫃. 小弟一看, 那是另一堆銀光閃閃的Grand Seiko, 而在中間, 再次出現了一圓非常特出的綠光.
售貨員小姐: "只差還未賣出去而矣, 你要再看嗎?"

原來, 除了小弟會傻到跟自己開一個極其無聊的玩笑, 老天亦懂得跟小弟開玩笑呢!
而同時, 小弟亦很感謝這個售貨員小姐讓我上了一課, 一課關於"失而復得"感覺的課.
的而且確, 有些東西真的是經歷過失去, 才會知道它是不能錯過.

我把它再之拿在手上, 反轉背後看一看它的限量編號, 確實是上一個星期看過的那一只.
其實正確一點來說, 這只SBGE021也是小弟至今為止, 唯一一只看見過實物的SBGE021.
在往後購買其他腕錶的過程中, 小弟根本就沒有再遇上過同一型號的款式了.

在前台的天花射燈下欣賞一只GS, 是樂事也是苦事.
樂事, 是因為隨著我把它翻來覆去把玩的時候, 無論是它的錶身, 錶盤, 或者是錶帶, 都會隨著不同角度, 閃爍著耀眼的光芒.
特別是這一只的太陽放射紋路, 於不同角度下反射出來的射線, 為錶面帶來了很不一般的生動感, 錶盤看起來不再平板, 感覺很有深度, 活起來了.
而之所以是苦事, 是因為它的鏡鋼拋光打磨位置, 把天花射燈的光線, 毫無保留的反射到小弟眼裡.
近距離看得太久了, 眼睛真的會被反光閃得眼眩.
售貨員小姐很懂得把握時機, 在我看得出神的時候, 再次突擊我, 說道: "需要撕掉保護膠膜看嗎? 感覺會更不一樣啊."

沒有膠膜會帶來更捧的觸感, 這一點小弟很清楚......
只是小弟也知道, 沒有膠膜的接觸後, 小弟就要對它負上責任......

隨著售貨員小姐把那曾經沾上小弟及其他人手汗的保護膠膜撕去, SBGE021於射燈下顯現出更強勁的反射光芒, 更銳利的邊角, 更細膩的細節.
售貨員小姐贈上一句: "其實昨天另一顧客亦表示對它很有興趣, 只是他因為要回家與老婆商議, 才沒有下手. 他說他今天應該會再來的, 只是還沒有到來."
小弟心想, 都不知道她說的是真的, 或只是虛構一個故事和人物出來, 催促小弟快點掏錢.
反正即使當她說的是真的, 小弟那一刻已經決定要立刻把它帶走了.
老實說, 小弟有時真的不是一個好丈夫, 因為這樣的事情小弟絕對不會先去徵求老婆的同意.
先斬後奏, 是小弟的做事風格. 而且實際上, 小弟至今很多已購買的腕錶, 都是先斬不奏...... (這點以後會再談及)

在小弟跟她確定要購買後, 另一售貨員小姐幫小弟量度手腕, 開始調整錶帶.
這刻, 小弟終於有時間把注意力從SBGE021上抽離, 去看一下店內其他款式.
這間專賣店內的珍藏, 小弟現在回想起來, 還真是多不勝數, 只是小弟當時仍是超級新手, 根本不知道它們的珍貴性.
當時店內存在著的精品, 小弟肯定沒有能力全數記起, 但記憶所及的有:
Grand Seiko的SBGA071, SBGM029;
Galante的SBLA065, SBLA067;
Ananta的舊刀殼SPS011J1, SNR023;
Brightz的餐酒四子SDGC007, SDGC009, SDGC017, SDGC019

這間專買店裡收藏的款式, 對小弟往後日子裡對精工腕錶的喜愛, 起了很大的作用和影響性.
因為看得到的實物, 所帶來的感覺, 絕對比光看照片強烈得多.

最後, 售貨員小姐把錶帶調好後, 點收一下包裝盒內所有物品時, 小弟發現好像少了一件東西, 一件我曾經在網上看到其他GS購買者展示過的東西.
小弟: "Grand Seiko腕錶, 不是應該有一份檢測報告的嗎?"
售貨員小姐: "有的嗎? 這只腕錶進貨的時候, 都是沒有這東西的啊..."
小弟: "我在網上看過其他人買GS, 都有檢測報告的啊."
售貨員小姐: "Spring Drive款式的應該不會有做檢測報告的啊... 不過我們之後可以幫你向總公司確實一下的..."
那時候對腕錶機芯零認識的小弟, 怎會知道自己繼頭撞玻璃之後, 原來又再出醜了呢......
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2014-07-11 18:47
引言回覆

yeh ~ 入手了 ... 非常高興

不過專賣店真的不能亂逛, 特別是銀座和光, 是敗家的源頭啊...
Frank
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2014-07-11 20:39
引言回覆

到今天才看到這一帖,真棒的分享
每支錶都有他的特色與故事
版主對細節、美感的品味更是有深度
marctaka2001
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2014-07-12 00:29
引言回覆

水啦
這句話:
耍酷
velpser
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2014-07-14 18:46
引言回覆

那時候, 回想起一年前自己根本沒有想過會購買腕錶, 一下子忽然就買入了兩只腕錶.
更難以讓人覺得合理的是, 其中一只在價格上與幾款熱門大眾入門的歐洲腕錶, 竟然是平起平坐.
當時又再與毒害小弟進入腕錶世界的那位好友討論, 我問他像我花這個價錢去買精工而不買其他歐洲腕錶, 是否有點瘋了?

朋友問我, "那你喜歡這只GS嗎?"
小弟: "還用說嗎?"
朋友道: "那就是嘛. 買自己喜歡的東西有問題嗎?"
小弟: "問題是大部份人第一只貴價腕錶, 應該會買其他牌子."
朋友道: "那是人家喜歡的東西嘛. 你買人家喜歡的東西幹嘛了?"
小弟: "人家牌子保值."
朋友道: "你買第一只貴價腕錶, 就學人家考慮保值, 那我真替你感到悲哀啊."
小弟: "願聞其詳."

在此之前, 先想說明一下, 每個人對金錢, 價值, 保值, 對自己喜愛的事物的處理手法, 和對將來收入的盼望, 都會不同.
因此, 以下對話的內容, 未必所有前輩都會認同.
有閱歷的前輩們, 可能會覺得小弟和朋友的想法天真和幼稚, 考慮亦不周全.
只是, 以下內容的而且確是小弟和朋友那時候的想法.
在這裡提出來純粹只是想分享一下小弟的心路歷程, 無意引起爭端與罵戰.

朋友道: "第一, 你就只有這一只貴價腕錶, 就去考慮保值. 我就假設你這東西幾萬塊錢(港元), 他日能原價賣出去, 也就是這幾萬塊了好吧. 你如果有一天連幾萬塊也搞不好, 連朋友也不願意出手幫你, 要弄得變賣家檔的地步. 那時候我相信你真的是倒楣到不得了. 與其為那僅僅幾萬塊的resell value去考慮, 去準備自己會倒楣到那個地步, 不如花點時間思想一下怎樣多賺幾萬塊, 多買幾只腕錶吧. 難道你認為自己的能力僅能買這一只?"
朋友續: "第二, 你買自己喜歡的東西, 人家喜不喜歡又如何? 你娶你老婆是因為你自己喜歡, 還是因為人家喜歡? 多人讚許當然是好事, 可是到頭來還不是看自己是否真心喜歡?"
朋友繼續: "第三, 你簽字結婚那時候, 會考慮離婚時分身家自己還能剩多少嗎?"

小弟: "......"
朋友再道: "那當然, 不是說普世價值觀和保值這問題不重要. 不過, 到你以後要購買第二三四五六只貴價腕錶的時候, 就考慮這些吧, 那時候加起來就不是僅僅幾萬塊的事了."
小弟: "那為什麼第二三四五六只的考慮出發點, 和第一只不一樣了?"
朋友說: "第一只貴價腕錶, 像老婆, 挑一只自己真心喜歡的吧, 你要想像它會陪你一輩子. 如果以後賺錢了, 到那時候再來的像情人...... (內容實在太men's talk了, 小弟打不出來, 各位自己幻想吧)"
小弟: "...... 你這這這...... 也不能這樣說吧, 人家很有錢買PP不只是為了玩玩的, 人家可以留給下一代的啊."
朋友駁回: "那情況就肯定又不一樣了, 那可不是情人玩玩了! 那是為自己孩子挑老婆! 指腹為婚啊, 老弟!"
小弟: "...... 說得好像江湖老手一樣啊, 那你又甚麼時候下手買你的Omega?"
朋友: "......"

所謂害人終害己, 後來小弟這位朋友短時間內, 一下子買了兩只腕錶. 第一只是他自己很喜歡的Breitling, 第二只是他也很喜歡, 而且亦頗為大眾喜愛的Omega熱門款式.
Antwper
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2014-07-14 19:11
引言回覆

velpser 寫到:

結果呢? 那一個星期小弟過得一點也不好受, 真的是自作孽不可活呢.

天下間最虛偽的強顏歡笑, 莫過於此.

完全感同身受!!小弟也有過類似的感覺,或許追不到的東西才是最美好的?!

好期待後續文章~~
mppuu
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2014-07-14 19:43
引言回覆

小弟: "...... 說得好像江湖老手一樣啊, 那你又甚麼時候下手買你的Omega?"
朋友: "......"

所謂害人終害己, 後來小弟這位朋友短時間內, 一下子買了兩只腕錶. 第一只是他自己很喜歡的Breitling, 第二只是他也很喜歡, 而且亦頗為大眾喜愛的Omega熱門款式.[/quote]

說得好! 嘲笑
非常生氣
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2014-07-14 23:42
引言回覆

"朋友道: "第一, 你就只有這一只貴價腕錶, 就去考慮保值. 我就假設你這東西幾萬塊錢(港元), 他日能原價賣出去, 也就是這幾萬塊了好吧. 你如果有一天連幾萬塊也搞不好, 連朋友也不願意出手幫你, 要弄得變賣家檔的地步. 那時候我相信你真的是倒楣到不得了. 與其為那僅僅幾萬塊的resell value去考慮, 去準備自己會倒楣到那個地步, 不如花點時間思想一下怎樣多賺幾萬塊, 多買幾只腕錶吧. 難道你認為自己的能力僅能買這一只?" "

這講的我是超贊同, 已有太多前輩告訴我們錶"頂多"能保值, 即使是勞, 大多resell 時都是要賠一段的...所以為何還要玩錶, 關鍵還是在於自己能樂在玩錶的過程中... 要靠錶賺錢, 除非是原本的本業就是錶販, 否則還是把心力放在自己本業如何多賺點錢較實在... 非常高興
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  下一頁
6頁(共14頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔