WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 關於電波時計的校時
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Marist
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2006-01-04 17:17
引言回覆

各位老大:
請問一下,我最近買了顆Casio的電波時計,但試了很久,都接不到日本的訊號,這接收訊號是不是有技巧,可否請各位有使用過的老大分享一下您們的心得,謝謝!
另外,像接收訊號都有點困難的情形下,有必要一直將自動訊號功能調為on嗎?還是久久手動調一次就好..

ps.我住17樓,看出去沒有任何障礙物(因為我是我這邊附近最高的),面對淡水出海口..
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2006-01-05 03:03
引言回覆

請先參考說明書的指示,
看清楚後, 再學著去操作錶的設定 . . .

我住桃園, 14樓層大樓的4樓而已.
白天也接收不到良好的電波訊號, 無法校正, 只有 1/3 格而已 ;
晚上則可以在三分鐘內完成校正, 訊號滿格 !

依說明書所述, 晚上雜訊干擾較少, 在窗邊較為容易接收訊號.

所以建議您 :
1.在晚上試試.
2.住家附近(屋頂)是否有其他訊號發射源的干擾 ? 如大哥大基地台...
如有, 請換地方試試.(海邊, 河口...)
3.手錶設定為HKG香港.TYO東京等地, 才能接收日本的訊號.
4.我是將接收訊號功能改為手動, 需要再手動接收就好, 省點電吧.
5.如果都無法接收校正, 打電話或是直接找錶店問吧 !
也許您不幸拿到瑕疵品呢.

GOOD LUCK ! 眨眼

發表 發表於: 星期六 2006-01-07 00:04
引言回覆

如Adywc大大所言,小弟曾經在台北安和路某間咖啡廳,白天的電波訊號較弱無法校正,到了傍晚則可以完成校正,不一定是高樓樓層的問題
中級會員
發表 發表於: 星期六 2006-01-07 10:34
引言回覆

XELORROLEX 寫到:
如Adywc大大所言,小弟曾經在台北安和路某間咖啡廳,白天的電波訊號較弱無法校正,到了傍晚則可以完成校正,不一定是高樓樓層的問題

因為白天太陽黑子活動較強會干擾訊號 要等到夜晚訊號比較能從雜訊中分離出來 所以一般電波錶的自動對時設定多是在晚上十二點到凌晨四點間。

請參考以下網站:

日本標準時 Group 標準電波運用
http://jjy.nict.go.jp/jjy/trans/index.html

美國 NIST 網站 美國國家標準局標準電波放送
http://tf.nist.gov/stations/wwvb.htm
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2006-01-07 17:43
引言回覆

謝謝 tashunhsiao 兄台的建議 , 小弟正想找相關資料呢 ! 微笑
發表 發表於: 星期六 2006-01-07 19:35
引言回覆

adywc 寫到:
謝謝 tashunhsiao 兄台的建議 , 小弟正想找相關資料呢 ! 微笑

不客氣 眨眼
Marist
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2006-01-07 22:36
引言回覆

謝謝各位老大的回應,我終於接受到電波啦,是在凌晨3點...白天還是一樣不行,不過可更新就好,感覺真是高科技,尤其是第一次更新成功時時針分針快速移動的感覺真是棒 非常高興
gallium
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2006-01-08 21:43
引言回覆

請問有沒有人試過
高雄或是台南能否接收的到電波
willy
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2006-01-09 15:35
引言回覆

我剛拿到手的 CASIO MRG 7000,真如大大所說,白天很較難校時,
因為在透天的屋內收不到信號,都是到頂樓陽台去收。
晚上比較快,如果出現穩定的 G 符號,大部分只要兩分鐘就校好了。
Chiardy
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2006-02-27 01:20
引言回覆

因為電波錶用的是低頻訊號,受到高空電離層活動週期影響,越晚傳輸性越好,
所以晚上的接收效果最佳,相反的中午最差。

1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔