WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [感想]Patek Philippe 的「大」趨勢
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
andyjacky2930
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2010-03-03 22:39
引言回覆

有一位只買名牌的朋友告訴我:

買名牌不是一種迷思,而是一份對名牌的信任,它之所以可以成為名牌,總是經過千錘百鍊的。

是的,我相信!!

pp這個邪惡帝國,十幾年前我開始接觸錶的時候,根本不認識它

但是現在我已深陷而無法自拔!

雖然有人說它因為行銷手法高超,所以可以這麼"高貴"

可是我想它應該還是有它過人之處,不是嗎?

否則,只憑它不錯的二手價要使得許多同好、前輩情願追隨其後

應該是不可能的,您說是不是?

540兄一看就知道是愛錶前輩中的前輩,我想您應該是"愛之深,責之切"吧?

我想您為文的主旨應該不是反對"大",而是不要"為大而大"吧?

至於小小弟的看法是:

pp的錶在我心中自動地歸為三類:簡單大三針型、功能型、特殊型

簡單大三針型:因為錶面簡潔,所以錶徑真的不宜過大,小弟認為34~37mm最適當。十幾年前剛開始接觸錶,很想買勞力士!第一支想買的就是DJ,但是總覺得它的錶徑(36mm)太小,誰知去年11月買進一支,結果.......愛到不行!!!!!

功能型:一些像萬年曆、年曆、計時碼錶、月相....等因為錶面複雜,所以若是錶徑太小,則顯得雜亂、壅塞,我覺得在38~39.5mm,ok啦!小弟在07(06?)年時,曾有機會購入5110p,但是當時不論店員說得怎麼天花亂墜,我總覺得那24個城市是那樣地擁擠,所以我買不下手! 還好我終於在08年底入手5130p,那支復古的時針,令我魂縈夢繫......。像那樣的時針,就需要較大的錶徑才容得下,不是嗎?雖然我覺得大約38.5mm就好,不需到39.5mm,不過.......瑕不掩瑜啦!

特殊型:我心目中的特殊型如Nautilus,說起這個系列......我以前所有買的錶全是圓的!我曾經以為這輩子我除了圓形錶,別的都不買!直到看到5980(前些日子與各位前輩分享的),我告訴自己:就是它了!!從決定要買到真的入手,前後約兩個月,本想連5712一起敗,因口袋深度不夠,只能暫時作罷!像這個運動系列,若錶徑太小會覺得不倫不類。小弟認為在39~42間是恰當的。但是若像Aquanaut系列則應該維持小錶徑才有味道。

對不起! 小弟在此班門弄斧,讓各位大爺笑話了!其實我想說的是:

我希望pp越來越好,也希望它的任何改變不要是隨波逐流的,要有它貴族名牌的風範! 對於錶徑大小,我的看法如上。至於機芯部分,小弟不敢在此多做評論,只是對pp有一份對名牌的信賴感罷了,也期待pp不要辜負眾望。

再強調,好希望pp的簡單經典款或是像5053的將官錶不要加大錶徑,因為它們就是"小而美"才有味道。

話太多了,sorry! 再聊
kenkls
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2010-03-04 10:13
引言回覆

潮流本來就是一個見仁見智的東西。
感覺很好看,其他東西就反而不重要。
雖然41-46,47的手錶在手上看起來很炫,跟牛仔褲或休閒服裝很搭。
但是不見得穿西裝好看。 但是很多人就覺得沒有什麽。

小弟很討厭常常爲了想要帶哪個手錶而搭配衣服。覺得應該是相反的概念才對。
因爲穿個合身的襯衫,搭配高雅的袖口常常會卡到手錶。 不知道設計這些東西的有沒有想到整體的美感。
VanTaip
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2010-03-04 15:45
引言回覆

進20年來人類的平均身高長高了2cm,體重則曾加了三公斤.
而富裕人口曾加了四倍.尤其有錢人"手腕"加粗了0.5cm(人發福了).
而"老花"也曾加不少.自然;手表也要加大錶徑.
小弟身高176cm,90Kg,年過半百,配一支5153好像還素配吧.

進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-03-06 13:50
引言回覆

感謝 AndyJacky2930 兄之註解,本人的確是反對「一面倒」的「為大而大」,而非反對「大錶」。我也愛「大錶」,否則就不會去碰 Rolex 的 DS。(為了防水,大得「很有理」...)

像 Nautilus 運動錶款,當初設計原本就是 JUMBO SIZE,現在的「大」只是回歸當初「原味」罷了。本人也覺得 Nautilus,JUMBO SIZE 才好看。至於 Aquanaut,原本第一代 5060A 就是現在所謂的 MID-SIZE(34- 36 mm)。

andyjacky2930 寫到:

... 我想您為文的主旨應該不是反對"大",而是不要"為大而大"吧? ...

... 特殊型:我心目中的特殊型如Nautilus,說起這個系列......我以前所有買的錶全是圓的!我曾經以為這輩子我除了圓形錶,別的都不買!直到看到5980(前些日子與各位前輩分享的),我告訴自己:就是它了!!從決定要買到真的入手,前後約兩個月,本想連5712一起敗,因口袋深度不夠,只能暫時作罷!像這個運動系列,若錶徑太小會覺得不倫不類。小弟認為在39~42間是恰當的。但是若像Aquanaut系列則應該維持小錶徑才有味道。

對不起! 小弟在此班門弄斧,讓各位大爺笑話了!其實我想說的是:

我希望pp越來越好,也希望它的任何改變不要是隨波逐流的,要有它貴族名牌的風範! 對於錶徑大小,我的看法如上。至於機芯部分,小弟不敢在此多做評論,只是對pp有一份對名牌的信賴感罷了,也期待pp不要辜負眾望。

再強調,好希望pp的簡單經典款或是像5053的將官錶不要加大錶徑,因為它們就是"小而美"才有味道。

話太多了,sorry! 再聊

進階會員
發表 發表於: 星期二 2023-11-07 13:38
引言回覆

https://www.channelnewsasia.com/brand-studio/size-matters-smaller-watches-are-back-vogue-3799931?cid=internal_sharetool_iphone_07112023_cna

17 年前發表的「大錶感想」。

17 年後,終於看到趨勢回歸了。

今天,新加坡 CNA 文章。

資深會員
發表 發表於: 星期五 2023-11-17 21:40
引言回覆

好經典的一帖,正好看到了錶友對PP的期待與這十多年來的變化,只是價格、市場交易機制,似乎都回不去了。
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
11頁(共11頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔