WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]IWC工程師面盤上的5個洞
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
gs430
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期二 2006-06-27 22:33
引言回覆

IWC工程師系列從早期懷錶到現在的新工程師
面盤上都有那5個孔
當然,這也是辨識IWC工程師系列最好認的方法。

請問,這5個孔有啥意義或功能??
我發現這5個洞久了之後,難免會有堆積髒東西,而且不易清除污垢。
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2006-06-27 23:03
引言回覆

坦白說, 除了裝飾的功能外, 我實在是想不出這5個洞到底有什麼用處? 就像是OMEGA Constellation錶面那4隻框腳. 只能說Genta先生深不可測, 獨具慧眼的審美眼光吧!!
pppleo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2006-06-27 23:56
引言回覆

Genta設計的東西,在錶框上都會有驚人之舉....
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-06-28 20:33
引言回覆

以前的工程師錶殼分為三部份,上下蓋與中間的部份。上下蓋都是用旋轉鎖上的,所以那五孔是用來鎖上蓋用的凹槽。老一點的工程師(應該是Jumbo系列前後的吧)每一隻錶的孔位都不一樣,有人因此認為這就是工程師的特色之一。現在的只是裝飾用。
IWCING
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2006-06-28 23:46
引言回覆

Gerald Genta設計的IWC Ingenieur (reference 1832, 1975/76),使用和前一款工程師一樣的機芯 (cal. 8451)

從錶的剖面圖可看出錶殼如xman328兄所說,分三部分,上蓋旋入工具需用這五個孔洞加以固定器具,才能將上蓋旋緊.

(資料來源:ThePuristS.com )
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-29 02:10
引言回覆

如此說來, 豈不是需要特製的工具才可打開此錶!?
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2006-07-01 18:27
引言回覆

三爪的應該就可以開了吧
rolex19710820
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2006-07-01 19:02
引言回覆

3爪可能會受力不均喔
IWCING
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2006-07-01 20:14
引言回覆

xman328 寫到:
老一點的工程師(應該是Jumbo系列前後的吧)每一隻錶的孔位都不一樣,有人因此認為這就是工程師的特色之一。現在的只是裝飾用。

從這張圖看起來新工程師錶殼的上下蓋與中間接合部份似乎沒有用車螺紋,不像是用旋上的方式.小弟蠻好奇它們如何緊密接合的.
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-07-03 01:19
引言回覆

這真是個好問題...
我會這麼說,因為我之前在IWC網站裡的討論區也問過這個問題,某個外國人回答說裝飾用。
可是看這張圖來說好像又些甚麼用處。例如ROLEX16610的錶圈只是計時用,玻璃還是壓在錶殼裡面,會不會工程師的玻璃也是壓在錶殼上,外圈的功能除了裝飾外就是防撞(我記得外圈比玻璃還高一點點)。
可能要向青蚵嫂借牡蠣刀才能把外圈撬下來吧...
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔