WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]T25代表的意義
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
eramet
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 09:52
引言回覆

各位大大:

小弟的BALL面盤六點鐘位置印有T25 SWISS MADE, 想請問T25所代表的意義為何? 似乎在某些勞力士面盤上亦可見到類似的標記 (
就小弟所知, T好像代表通過瑞士夜光安全認證?

25是否代表機蕊紅寶石數?

請各位前輩解惑, 指正.

謝謝!
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 10:24
引言回覆

SONIC_CHANG
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 10:39
引言回覆

T25 是代表放射性元素 氚
在該錶使用 衰退期25年

也就是自體發光在正常使用狀態下
可維持25年

T25 = Tritium 25 Years

不過 Tritium 是一種放射性元素
長期直接暴露在該元素中會致癌

所以錶廠都特別警告
不要擅自破壞面盤密封的燈管
或打開面盤
以免對身體損害
也請勿任意丟棄

現在新的ROLEX已經不使用該放射性Tritium來當夜間照明
改用較環保的夜光塗料替代(需吸收外部光源發光,非自體發光)
眨眼
eramet
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 10:42
引言回覆

感謝各位的解說, 讓小弟受益匪淺.

謝謝! 謝謝!
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 12:54
引言回覆

SONIC_CHANG 寫到:
T25 是代表放射性元素 氚
在該錶使用 衰退期25年

也就是自體發光在正常使用狀態下
可維持25年

T25 = Tritium 25 Years

我不太確定你說的"衰退期"是什麼意思,不過氚的半衰期應該是12.3年,在經過25年之後含量應該是接近原來的1/4左右
dkknyex
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 18:45
引言回覆

SONIC_CHANG 寫到:

不過 Tritium 是一種放射性元素
長期直接暴露在該元素中會致癌

所以錶廠都特別警告
不要擅自破壞面盤密封的燈管
或打開面盤
以免對身體損害
也請勿任意丟棄

現在新的ROLEX已經不使用該放射性Tritium來當夜間照明
改用較環保的夜光塗料替代(需吸收外部光源發光,非自體發光)
眨眼

"衰退期"的問題上面卡拉揚大大已經有提到了,
另外關於放射性元素的問題,氚的衰變只會放出電子,所以應該不會穿透人體的
但是"大量吸入"氚氣對人體是有害的喔~我想錶廠說的不要打開應該是指這個

勞力士的話..個人覺得可能是成本的考量會比安全及環保的考量來的大些...^^
SONIC_CHANG
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2006-07-27 19:15
引言回覆

dkknyex 寫到:

"衰退期"的問題上面卡拉揚大大已經有提到了,
另外關於放射性元素的問題,氚的衰變只會放出電子,所以應該不會穿透人體的
但是"大量吸入"氚氣對人體是有害的喔~我想錶廠說的不要打開應該是指這個

勞力士的話..個人覺得可能是成本的考量會比安全及環保的考量來的大些...^^

如果ROLEX是以成本考量的話
也不會用904L鋼料而不用價格便宜三分之一的316L來做了 眨眼

我看過官方網站是說環保的考量 裝白ㄘ
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔