WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]台灣國旗 列芬蘭小學數學教材
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hkl
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 00:58
引言回覆

我們的國旗 列芬蘭小學數學教材

這幾天的芬蘭專題,我們告訴您,芬蘭的國家整體競爭力,已經連續三年

排名世界第一,芬蘭的競爭力,其中一個很突出的表現,就是他們國民的基本

「國際 觀」,他們 怎麼樣培養小孩的國際觀,比如說,他們在數學教科書

,放進世界地理,

包括台灣的青天白日紅國旗,都成為數學題目的一部分,記者林宏宜今天要深入

芬蘭小學校園,帶您看芬蘭的教育方式,帶給台灣什麼樣的啟發?

位在赫爾辛基的這所小學這群小朋友是芬蘭未來的主人翁, 芬蘭的競爭力

就是從他們開始。芬蘭是怎麼教育他們的小孩?一起到芬蘭的小學課堂來看看。

TVBS
記者林宏宜:「好,我們現在在他們小學三年級的數學課打開他們的數學課本,

裡面一看,居然有中華民國的國旗。」

明明是數學課本,為什麼會有中華民國國旗?原來出題老師挑出四個國家的

國旗,讓 學生計算當中紅色所佔的比例,上面寫著「台灣」的青天白日國旗標準

答案 是「四分之三 」,他們邊算數學邊認識了台灣。

「芬蘭驚艷」作者吳祥輝:「他透過一個數學題目,他已經讓他的小孩子國

小三年級的小孩子,他已經接觸到世界。」

再翻開課本的另一頁,這裡要計算全世界的高塔裡面沒有台北101,卻出現

了高雄即將在2008年,要蓋起來的摩天樓。吳祥輝:「連我們台灣人都不知道,

人家已 經放在小學 數學教科書裡面。」

這是芬蘭訓練小孩國際觀的方式,再來看看這個班級,這個班正在上數學,

學生只有3、4個,這有點像台灣的課後輔導,因為這些學生在正規課跟不上進

度,老師 依照他們的 程度一對一,再教一次,「不放棄任何一個學生 」,就是

芬蘭教育的基 本理念。

芬蘭小學校長:「我們試著照顧每一個小孩,希望讓每個小孩都可以發揮學

習的極。」

劉慧瑛:「你可以再稍微投入一點。」

這位是劉慧瑛老師,她出生在台灣20多年前她嫁到芬蘭如今是芬蘭第一音

樂學府的鋼琴系主任,自己在這邊從事教育,她感覺芬蘭最大的競爭力在於這句

話。

劉慧瑛:「他們 很注意種種自己來的,所有人都自動自發。」

這是芬蘭的流動圖書館,像巴士一樣的圖書館,在社區開來開去,小朋友

隨時可以借到書,讓芬蘭拿下另一個全球NO.1的紀錄,那就是「最高閱讀率」。

這樣一個北歐小國,很努力在教育他們的下一代也的確他們在國家競爭力

上,讓全世界看到了成果。

====================================

除了分享這篇文章以外,

小弟還有個問題....

" 高雄即將在2008年,要蓋起來的摩天樓 " <==== 這是真的嗎?? 驚訝
paulchen1108
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 01:52
引言回覆

嗟呼! 蓋本國教育乃中國史觀, 枉論本土, 勿論世界.
婆娑之洋, 蕞爾小島. 蠻貊之域, 無以登孔孟之堂.
甘其大漢食, 樂其中土俗. 故軒轅之心不言而自信, 華夏之情不化而自行.
嗚呼福爾摩沙, 哀哉聖地牙哥. 無懷氏之民歟, 葛天氏之民歟.
shiauij
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 13:54
引言回覆

感謝分享,,世上最美的就是咱們的國旗,,,不像有星星的。都很鴨霸野蠻
uhrfan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 14:09
引言回覆

我們的教育部長是忙於正名還是忙於思考如何教育我們的下一代. 眼睛轉啊轉
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 15:29
引言回覆

老實說,國徽上那12道光芒真是將中國的文化發揮到極致
天甘地支以及方圓角全融於一幅圖,前人的智慧真令人佩服;
現在呢?整天想正名,拆牆...還給我想出個書包往前揹的天才點子
我想問的是到底政府有沒有想過要如何讓我們過好日子?
我女兒小三,每天拿起她的書包,竟比我國中時的還重,我都想哭.... 難過到哭

初級會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 22:18
引言回覆

唉~說來慚愧...
小弟我~專科念了7年...真不知道當初在想什麼 害羞
一直到退伍~出社會後才知道自己的無知與天真
總認為賺錢遠比唸書來的重要..
也許是小弟我個人有所感觸~或者是職場文化的影響..
今年~我竟然去報考了碩士在職專班..
雖然上星期已經考完...應該讓自己放輕鬆點..
但是~一直有個問題困擾著我
希望各位前輩能夠指點迷津....
======================
我的問題就是~
若沒考上,我應該買什麼錶,好安慰我受傷的心靈??

若是幸運考上,我應該買什麼錶,來慰勞我自己呢??

預算: 無限制
錶面顏色: 希望是黑色
功能: 小3針+動力儲存 或 大3針+動力儲存 (計時功能暫不需要)

就以上條件,希望前輩們能夠指導小弟應該如何選擇,
以解決近日來的苦悶 微笑
stevenw211
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 22:45
引言回覆

hkl 寫到:
唉~說來慚愧...
小弟我~專科念了7年...真不知道當初在想什麼 害羞
一直到退伍~出社會後才知道自己的無知與天真
總認為賺錢遠比唸書來的重要..
也許是小弟我個人有所感觸~或者是職場文化的影響..
今年~我竟然去報考了碩士在職專班..
雖然上星期已經考完...應該讓自己放輕鬆點..
但是~一直有個問題困擾著我
希望各位前輩能夠指點迷津....
======================
我的問題就是~

功能: 小3針+動力儲存 或 大3針+動力儲存 (計時功能暫不需要)

很苦悶?? 買IWC大葡萄牙5001就笑的出來了吧!! 眨眼

終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 22:49
引言回覆

hkl 寫到:
恕刪~
我的問題就是~

答案都是A LANGE & SOHNE, LANGE ONE.
18K rose gold with black dial, big date and power reserve.
不論您有多大的哀傷,
它絕對足夠撫平您受傷的心靈;
不管您有多大的喜樂,
它絕對足夠歌詠您雀躍的心情......
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2007-03-10 09:45
引言回覆

現在還會想到國旗的人.....
想必閣下一定是個生性浪漫的人~ 哈 哈 哈

浪漫的人...就應該選擇浪漫的錶. 眨眼
Panerai PAM233 GMT 8 Days

終極會員
發表 發表於: 星期六 2007-03-10 09:55
引言回覆

submariner3135 寫到:

答案都是A LANGE & SOHNE, LANGE ONE.
18K rose gold with black dial, big date and power reserve.
不論您有多大的哀傷,
它絕對足夠撫平您受傷的心靈;
不管您有多大的喜樂,
它絕對足夠歌詠您雀躍的心情......

看到A.Lange大概真的能暫時得到滿足;
但付錢看見定價時恐怕又要另一次流下男兒淚 哈 哈 哈

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔