WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]SEIKO老機械錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
victorlin
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2007-04-13 02:32
引言回覆

小弟手上有一支17石SEIKO老機械錶,想把遺失6點鐘方向的標誌補上,但找了許多錶店都表示無可替換的零件,可否請各位推薦台北市專門維修老SEIKO的表店,謝謝~~
watchnut
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-04-14 10:55
引言回覆

一般來說, 專修某品牌的店並不多. (除了部分高級品牌. )
所以專門維修SEIKO的錶店不多. 一般錶店通常是什麼牌子都修.
(修理技術及能修的等級, 會因店家而有差異).

其次您跟錶店說要換面盤上的零件的話. 錶店通常會覺得很麻煩.
站在店家的角度來說, 他要先花時間調貨, 找塊一樣時標的面盤,
其次他還得想辦法將時標敲下來後, 再想辦法將時標黏到這錶的面盤...
如果是只昂貴的錶的話, 店家可狠狠收上一筆. 但一般錶的話, 收不到好價格
覺得麻煩的店家就說"無可替換的零件"......( 眼睛轉啊轉 產量本來就少的錶
會有這樣的狀況. 但精工產量蠻大的, 如果不是特殊款式. 要找零件實在不難)

我個人曾遇過這類怕麻煩的店家當中較惡質的, 當時我拿了一支
剛出社會時買的沒什麼知名度的牌子的瑞士製機械錶去修理. 我跟老闆說
"這錶是我出社會的第一支錶, 雖然沒牌子又很便宜, 但還是請您將它修好
就算修理費上萬也沒關係" 店家跟我連聲說好, 修完後店家跟我連絡,
我拿回錶一看, 面盤沒換, 但日期窗內的日期文字字體大小變了. "星期四"
的文字上方露出了"星期三"的下半部, 下方露出了"星期五"的上半部.
當時我還不懂機芯什麼的, 問店家這怎麼回事? 店家跟我說自動上鍊的錶
機芯壞了, 沒辦法修理, 所以他將機芯整個換掉.....

現在回想起來, 我的錶不是萬年曆什麼的, 而只是區區的大三針加日期窗的
瑞士自動上鍊機芯, 哪有什麼不可能修理好的? 定是店家覺得修理麻煩,
乾脆拿顆大小差不多, 會動的二手機芯往裡面一塞 難過

總而言之, 這類怕麻煩的店家很多(好的店家乾脆找個理由不收這件修理,
沒有良心的店家先跟您收下來後再偷工減料), 所以您乾脆請錶店替您找
看有沒有一樣的面盤, 先跟對方提示你能出的金額, 這樣說不定比較快. 微笑
(註:完全一樣的面盤應該也不好找, 試試看同款式的面盤)
victorlin
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2007-04-15 00:40
引言回覆

感謝watchnut大您分享的心得,當初時標掉落依稀記得是跑到日期的窗口中,但後來拿去錶店整理洗油卻沒發現,這支表算是我父親留給我的,當初剛擁有時因為年紀小對表還沒概念總是隨便拿工具拆後蓋欣賞,也因此後蓋傷痕累累 難過到哭 ~~只是希望大家能介紹願意維修老錶值得信賴的店家,因為這年頭老師傅少,且願意修老seiko的更少,大多叫你買支新表~
ryanlee
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2007-04-20 11:38
引言回覆

TTSUGAR 寫到:
victorlin 寫到:
這支表算是我父親留給我的...

時標是一定找不到...

唯一的辦法是用後蓋上的"xxxx-xxxx"號碼到eBay找一支一樣的來拆

看起來好像我家也有一支...
這支試手上鍊的嗎?好像是SEAHORSE是嗎?
如果試的話 我應該可以幫上忙...
畢竟是尊父留給你的禮物...我會盡力幫忙...
eramet
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2007-04-20 14:10
引言回覆

您可洽詢:

正佳鐘錶行
臺北市松山區民生東路5段74號1樓
徐正江 師傅

或許徐師傅有辦法

Good luck!
mondeo33
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2007-04-23 16:32
引言回覆

你的手錶 不算難找 很多同年代精工款式都用上這類燈管傳統刻度
可是很奇怪的是 你照片顯示了時標掉落在六點方下下面
何不請師傅沾回去就好/
如果是照片誤差 其實時標也不難找到才是
台北請去找 這個賣方
他零件超多 人也不錯 住汀州路 老三總附近
這種小事可能所費無幾 都是幫忙的事情 說明原委 紀念價值因素
魏大哥應該有能力幫忙你的 試試看吧
電話在關於我上面
祝好運
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d24988137
victorlin
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2007-04-24 00:55
引言回覆

照片上是玻璃刮痕,當初時標掉落到日期的窗口裡,拿去錶店整理洗油卻沒發現很傻眼~得到大家的回應很感動,這裡真是個有人情味的地方!各位的意見我會去試試的~謝謝大家! 眨眼
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔