WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教] Rolex Yacht-Master Ref.16622
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
黃金時間
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 14:44
引言回覆

calatravayang 寫到:
黃金時間 寫到:
daytonayu 寫到:
面盤與錶圈是PLATINUM(鉑金,純白金),不是white gold(白k金,白金)喔... 嘲笑

我問過開金子店的朋友 這兩種基本上都算是一樣 跟850 750阿 沒關係 那只是吹毛求疵 而已 不知道正不正確?

PT是鉑金,手錶上用的純度多為95%,跟WG有75%的成分來源黃金是完全不同的成分,怎麼可能是類似的東西 困惑

我知道750以上才算是鉑金啊 我的意思是差別在哪裡啊?

是創造未來的經典

而不是追求現在的流行
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 14:58
引言回覆

黃金時間 寫到:
Boris 寫到:
18KYG(2N)是金750+銀160+銅90
18KWG是金750+銀30+鈀125+銅95
18KPG(3N)是金750+銀125+銅125
18KRG(4N)是金750+銀90+銅160
Pt則是另一種元素與金無關

喔 喔 那再請問一下 白金(不是鉑金喔)跟白K金有差嗎? 謝謝指教! 眨眼

Pt有人稱為鉑金或(純)白金,
18K白金是由黃金(Au)與其他金屬之合金,
雙方完全沒有關係,只是中文名稱易起混淆.
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 16:44
引言回覆

黃金時間 寫到:

PT是鉑金,手錶上用的純度多為95%,跟WG有75%的成分來源黃金是完全不同的成分,怎麼可能是類似的東西 困惑

我知道750以上才算是鉑金啊 我的意思是差別在哪裡啊?[/quote]

PT跟WG就好像麵包跟麻薯
麵包的主要成分是小麥,麻薯的主要成分是糯米,兩者是根本性上的差異
跟純度無關
tarzan
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 17:02
引言回覆

elprimero99兄,謝謝您小弟受益匪淺. 微笑
黃金時間
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 17:05
引言回覆

calatravayang 寫到:
黃金時間 寫到:

我知道750以上才算是鉑金啊 我的意思是差別在哪裡啊?

PT跟WG就好像麵包跟麻薯
麵包的主要成分是小麥,麻薯的主要成分是糯米,兩者是根本性上的差異
跟純度無關[/quote]

是這樣喔 糟糕 那我曾將在書上看過一種說法~他說白金是指純度750 鉑金是750以上才可稱作鉑金 所以說他這種說法是錯的囉 謝謝指教喔! 裝白ㄘ

是創造未來的經典

而不是追求現在的流行
daytonayu
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 17:22
引言回覆

呵~有趣的比喻 非常高興 PLATINUM=PT950=鉑金=純白金,是完全不同於18K白K金(WG)的金屬元素.....

PT950遠貴於18K白金,是最高級最貴重的錶殼材質...其加工過程非常困難,熔點高達1760度C,是化學性質最穩定的金屬,在空氣與酸中均不會氧化,比重比24K純金還重....

16622之所以貴,主要就是面盤與錶圈是由PT950製成,鍊帶也是實心...小弟也有16622,但是也不建議入門ROLEX者買它(新品約20萬,二手16~18.5萬)...不過16622較難撞錶(相較於16600,16610,16570等sports),是想與眾不同者的選擇,只是您要仔細考慮是否要多花錢買那"鉑金" 耍酷
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 18:17
引言回覆

ericni 寫到:
簡單來講, 鉑金錶圈是很貴地...........
這隻錶如果帶出去運動刮傷, 可能會懊惱個好幾年!!! 裝白ㄘ

以鉑金的硬度來說 要是連他都被刮傷
大部分的金屬恐怕更凶多吉少了∼
下面的資料可以供參考 區分白K金和鉑金的差別
http://www.matthey.com.hk/tc%20html/jewellery%20tc.htm
http://www.lovegold.com.tw/appreciate/gold.htm

初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 18:27
引言回覆

我自己也有去找了一些資料 而且意外知道一件鉑金的神奇地方 好比說今天黃金跟鉑金一樣撞傷了要恢復的話 黃金會在過程中被削掉一部份 但鉑金只是形狀上的改變 質量一樣無損
底下是我找到的資料 請參考 也謝謝Boris和calatravayang兩位前輩的指教

http://www.edia.com.tw/222/020628.htm

http://n-star.no-ip.com/writing/Metal/009.htm

是創造未來的經典

而不是追求現在的流行
daytonayu
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 18:58
引言回覆

就自己的經驗而言,鉑金的錶一樣容易刮傷 ,它的硬度並非特別高,但韌性超強難過到哭 ...最慘的是,據王先生說法,台灣與香港並沒有整理或修護鉑金錶殼的技術 驚訝
oldk
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 18:23
引言回覆

鉑金若是小刮傷....用K金部擦一擦就好了....手錶正常佩戴難免有刮傷...別太介意!!
不過.Yacht-Master最容易刮傷與明顯看出新舊的地方就在"錶帶"...因為.中間是亮面的...一不小就明顯看出痕跡!!
從之前的文章開始顯示:
3頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔