WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 真的可以下水嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-23 23:22
引言回覆

請教一個膽小的問題. 因故必須戴錶下游泳池, 小弟一隻 seiko 計時石英錶號稱防水 200m, 但龍頭不是螺旋鎖緊, 而是直接推入, 真的可以直接下去游泳嗎??
白金會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 00:26
引言回覆

小弟沒有辦法建議jenhkao兄是否可以直接下水
但可以分享一個小小經驗給jeanhkao兄參考

小弟曾經有過同樣的懷疑(壓入龍頭可以防水嗎?)
但在一隻庫存的老精工5號讓小弟徹底改觀
話說小弟在一次機緣下找到一隻庫存老精工五號
老闆剛翻出來時
整隻錶外層灰灰髒髒
怎麼擦都擦不亮
老闆就把整隻錶拿去泡水+用牙刷使命的刷(未拆機芯喔)
然後再直接拿去用布輪機拋下刷不下來的灰垢(布輪機是連同水一起拋的喔)
等到外觀乾淨了
才打開底蓋整理機芯
過程中小弟一直問老闆說"不是鎖式龍頭耶 不會進水嗎??"
老闆只冷冷的說
"錶防不防水 不是看龍頭鎖不鎖 是看原廠零件的密合度與組裝功力 錶的防水關鍵在龍頭 風防 與底蓋 這三部分的零件密合度夠好 就算是壓入式龍頭也沒問題啦"

果然
看他處理完小弟這隻老seiko外觀
再打開底蓋準備整理機芯時
真的一滴水氣也沒有
真的是長了見視
以上純經驗分享
還是建議jenhkao兄三思
人家錶店老闆可是有練過的喔

終極會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 00:30
引言回覆

長見識.謝謝小賴!
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 01:07
引言回覆

不好意思!
老實說,小弟對老闆的說法有些擔心!
即使是庫存新品,但出廠應該超過25年,
錶背蓋部分的防水膠圈"不一定"會是完整的!
以下圖小弟先前入手的CYMA 天文台三萬六千振頻的「庫存新品為例」
三十年的東西,買回來錶背膠膜、價格牌、盒子和保單都在!
但打開背蓋時發現機芯完美,但錶背蓋上所入的螺牙整個黑色的!
原來是防水膠圈整個膠化...
行家應該知道,CYMA那時代的錶不乏佳作
試問,這樣密合度若下水用牙刷刷,
能不跑水嗎?
小弟認為,即使保存再好的老錶,還是應該小心為上!

順便回版主的問題:壓入式龍頭若要下水真的還是要小心,建議若常下水!
一年換一次龍頭、背蓋防水墊圈吧!!比較保險!石英機芯進水會讓機板受潮,
嚴重影響機芯壽命的∼∼

那些年的時光
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 10:29
引言回覆

謝謝前輩的經驗分享.

1. 我如果拿 seiko 石英錶去鐘錶店(e.g. 9X) 試防水性, 會不會被拒絕呢?

2. 我如果戴 Mark XV classic 下水, 應該沒問題吧!! (去年才保養)

白金會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 11:35
引言回覆

jenhkao 寫到:
謝謝前輩的經驗分享.

1. 我如果拿 seiko 石英錶去鐘錶店(e.g. 9X) 試防水性, 會不會被拒絕呢?

2. 我如果戴 Mark XV classic 下水, 應該沒問題吧!! (去年才保養)

jenhkao兄
為了安全起見
買隻CASIO比較保險啦
小弟都是戴下面這隻CASIO搠溪 跑步 泡溫泉
很便宜(幾百塊)
但真的很好用
連泡溫泉時 按計時扭計算時間都沒問題

賴凱文 在 星期一 2007-09-24 11:40 作了第 1 次修改
賴凱文
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 11:37
引言回覆

vgvgvg30 寫到:

小弟認為,即使保存再好的老錶,還是應該小心為上!

同意
還是要小心為上
人家錶店老闆是有練過的
我們還是乖一點
小心為上

資深會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 11:55
引言回覆

jenhkao 寫到:
謝謝前輩的經驗分享.

MARK 15 防水只有60M,雖然廠方可能保守了些,但還是不要冒險吧 眼睛轉啊轉 不過洗洗手或拿來沖一沖水應該還可以 耍酷
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 12:14
引言回覆

眨眼 並不建議沒拆除機心就在拋錶殼

震動對機心的影響
短期間試看不出來的

Patrick
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2007-09-24 20:23
引言回覆

saabyang 寫到:
jenhkao 寫到:
謝謝前輩的經驗分享.

MARK 15 防水只有60M,雖然廠方可能保守了些,但還是不要冒險吧 眼睛轉啊轉 不過洗洗手或拿來沖一沖水應該還可以 耍酷

了解, 我還是聽賴兄的建議, 買隻 Casio 比較安全. 謝謝各位的寶貴意見.

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔