WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]有哪位大大入手這支精工?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
fiveguys
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 04:31
引言回覆

這個討論串最奇怪的是,
我以為存在腕巴的兩條規則被推翻了:
一、對別人喜愛的錶勿惡言相向,
二、不喜歡的品牌討論區不要去,勝於去了說難聽話。

一堆資深巴友啦,白金巴友啦,
拿著勞力士這把尺比較全世界,
其實說穿了,
有出便宜錶的牌子一律看不上眼。

說大部份巴友是窮上班族,
我相信,
拿銀行薪水的啦,
在醫院上班的啦,
出國跑業務的啦,
在工地打轉的啦,
這些人大概真的都很窮。
這種窮巴友還真不少。
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 11:31
引言回覆

如果"手工藝"真那麼值錢.....

那這世界就不會有貧窮落後的國家(地區)了!!

如果"手工藝"真那麼值錢.....

那誰還買機械加工阿...買機器不用錢喔??

太多了...不寫了...自己想~

終極會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 11:40
引言回覆

管它機械工藝還是手工藝...大量工藝還是少量工藝...機械錶工藝還是石英錶工藝...

於自己...能讓自己感動的東西就是工藝 !! 不能讓自己感動的東西就是垃圾 !!

於市場...能讓多數人感動的東西就是工藝 !! 不能讓多數人感動的東西就是垃圾 !!

中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 13:09
引言回覆

那這樣說來 是否屬於小眾市場 因為不能讓多數人感動?都應歸類到垃圾呢?

再者 SPRING DRIVE不是工藝的話
那在TIMEZONE把票投給SD的全球網友
以及最後頒給SD2005年度最佳錶款的TZ 恐怕就都是思慮欠周了

機械結構 驅動方式 認不認同是一回事
但因為不認同不喜歡 就說不是工藝
莫非只有全球90%以上人口用不到的陀飛輪 萬年曆 三問 才是工藝?
或是說把2824 2892加工打磨算工藝(小弟不否認 這全都是工藝)
但發明一種全新的"機械"裝置 卻不算工藝!?
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 16:04
引言回覆

glavin 寫到:
那這樣說來 是否屬於小眾市場 因為不能讓多數人感動?都應歸類到垃圾呢?

就"市場"來說是垃圾沒錯~

glavin 寫到:

再者 SPRING DRIVE不是工藝的話
那在TIMEZONE把票投給SD的全球網友
以及最後頒給SD2005年度最佳錶款的TZ 恐怕就都是思慮欠周了

就我"自己"來說 SPRING DRIVE 是工藝~

glavin 寫到:

機械結構 驅動方式 認不認同是一回事
但因為不認同不喜歡 就說不是工藝
莫非只有全球90%以上人口用不到的陀飛輪 萬年曆 三問 才是工藝?
或是說把2824 2892加工打磨算工藝(小弟不否認 這全都是工藝)
但發明一種全新的"機械"裝置 卻不算工藝!?

於自己...於市場...

於日戴...於收藏...

於精準...於打磨...

於創新...於傳統...

把問題切開來看...才不會有衝突~

初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 17:58
引言回覆

我個人也不能接受機械錶裡有IC這種東西
看官網上Spring Drive的簡介
""Spring Drive之夢想的實現,可讓我們了解到Seiko在傳統與電子領域上,已展現了先進的科技""
所以Seiko也表明這是"科技"

而seiko所強調的他的高精確度,是來自石英震盪及電子來控制,而不是以材料,設計,製作技術來達成

與其如此的話,那我放一個IC來接收電波計時,來校準機械錶,而不用石英震盪方式,那不就萬年零誤差了嗎?

那這種錶做出來的話是工藝嗎?還是只是一個點子??

引言回覆:

Seiko做來出自家的陀飛輪,八日練我會讚美他
他如果做出類似朗格31日動力儲存,GP吃角子老虎陀飛輪的錶,我會崇拜他
他如果用純機械做出誤差一天小於一秒準度,我會效忠他
but not IC inside

Seiko網站上說
""成功創造出石英與機械之外的第三類錶款""
那姑且以""石英機械錶""稱之
由大眾的反應來看,接受度並不高
可以想見的,這個方向是行不通的
因為大家會覺得用電路,石英方式來達成精準度並無令人驚豔之處

當初的 "石英革命" 給了鐘錶界一陣轟然巨響
而 "Spring Drive" 卻沒有掀起太大漣漪,還真是 "寧靜的革命"
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 18:42
引言回覆

vwgolf 寫到:
我個人也不能接受機械錶裡有IC這種東西
看官網上Spring Drive的簡介
""Spring Drive之夢想的實現,可讓我們了解到Seiko在傳統與電子領域上,已展現了先進的科技""
所以Seiko也表明這是"科技"

而seiko所強調的他的高精確度,是來自石英震盪及電子來控制,而不是以材料,設計,製作技術來達成

與其如此的話,那我放一個IC來接收電波計時,來校準機械錶,而不用石英震盪方式,那不就萬年零誤差了嗎?

那這種錶做出來的話是工藝嗎?還是只是一個點子??

引言回覆:

Seiko做來出自家的陀飛輪,八日練我會讚美他
他如果做出類似朗格31日動力儲存,GP吃角子老虎陀飛輪的錶,我會崇拜他
他如果用純機械做出誤差一天小於一秒準度,我會效忠他
but not IC inside

Seiko網站上說
""成功創造出石英與機械之外的第三類錶款""
那姑且以""石英機械錶""稱之
由大眾的反應來看,接受度並不高
可以想見的,這個方向是行不通的
因為大家會覺得用電路,石英方式來達成精準度並無令人驚豔之處

當初的 "石英革命" 給了鐘錶界一陣轟然巨響
而 "Spring Drive" 卻沒有掀起太大漣漪,還真是 "寧靜的革命"

我想你有所誤會了,SD的高精確度的確最終是靠著石英震盪器而達成的
但SD的精髓卻是在於"三能整合",沒有成功的整合空有石英震盪器又有何用? 你所舉的例子看起來簡單,問題是實際上該怎麼去做? 辦得到嗎? 在完成之前你怎麼確定那不夠格稱得上工藝? 我想SD的創始者一開始也沒想到他直觀的想法卻要花上這麼多的人力物力以及時間才能夠完成
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 21:32
引言回覆

TOMTOM 寫到:

於自己...能讓自己感動的東西就是工藝 !!

我喜歡這句話!! 驚嘆號

那些年的時光
Lord_of_The_Fly
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-25 23:03
引言回覆

Seiko 有陀飛輪的專利
Patek Philippe 也有類似 SD+kinetic 的專利

不過均未進入量產

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 01:49
引言回覆

來點冷的,但不知是否有助於思考。
人工心臟瓣膜算不算一門精深的「工藝」?如果算(當然算!可以取代一顆活生生心臟的還不能算工藝嗎?),那換裝了人工心臟的換心人還是不是一個「人」?
從之前的文章開始顯示:
4頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔