WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - ETA 2892 / 7750 機芯問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-10-28 19:39
引言回覆

mrcleaner 寫到:
poppoppop 寫到:
poppoppop 寫到:
使用上差別不大,但等日後保養洗油時就知道差的有多大.. 哈 哈 哈
那個附加的計時模組沒幾個師父敢動,都是只洗本體部份,即2892部份..
而模組是完全不會去洗,所以機芯洗的再乾淨,打出來擺幅再高..
等組裝上計時模組後,馬上從300 ----> 降到 220左右... 困惑
為什麼我會知道,因為我洗過.. 難過到哭
連我師父都說不要去動那個模組,一拆就等著回公司付錢..
而7750完全沒有這個問題..所有師父都敢洗..

個人認為
君子愛財取之有道
不能作的生意就不應該接
這一些所謂師傅心態實在是....... 難過

需求的問題而己..那個模組是很難壞的,所以維修保養都是只做本體而己,
eta機芯內行的送洗不論有沒有計時,收費都是跟最簡單的2836相同,幾佰元而己..
只願付幾佰或一仟元,卻要求跟回原廠那種至少五仟起跳的服務內容..
這跟什麼愛不愛財一點關係都沒有..就算送去最知名的王永昌也是如此處理.
要動到模組,那價格就完全不同,能接受再來...可能模組部份也是送回公司.賺轉手費..
這種東西回公司至少五仟元起跳..注意是真正的原廠,不是代理商.送去代理商也是相同處理方式,除非是模組有故障,那麼維修費就是非常高,高到可能快可以買支新的了..
可以想像成很久以前完全沒有電腦的車子跟現代裡面有一堆電腦的車子道理一樣..
那些有電腦的部份就是要回真正的原廠才能處理,民間修車廠除非有購買專用設備,否則要如何處理,但日常保養與維修完全跟電腦無關,不去動電腦一樣能保養..
但保養價格則相差非常多..

謝謝您的說明
我會有此看法
是因為前文並沒有提到價格因素
如果列明價差
看你要洗半套還是整套
那樣當然就沒有爭議
您自己也說
"等組裝上計時模組後,馬上從300 ----> 降到 220左右"
個人認為
這就是保養不確實

就像是BMW送保養
不能因為火星塞頭上高壓線圈一堆螺絲麻煩又怕拆壞
還怕裝回去接觸不良
後面兩缸被防火牆擋住角度不好
就換換機油了事
火星塞幾萬公里不換車子當然能走
但是性能下降
反正引擎不抖就好
如果事先不說明
這種車要多花工時所以價錢要增加
而是不管三七二十一接下生意私下再來省工省料
我想這跟車主(錶主)送保養的認知不同吧?

洗的時候本來就會告知是洗機芯不會去洗計時模組,二者完全不同..
要連模組一起洗則要送公司才行,這本來就一定會明確告知..
據說就算原廠也是換上新的上去而己,並沒有洗..
要累積到一定的量送回端士原廠才能真正處理..
真正惡質的是如x倒一類知名表行,曾聽過收了跟送回原廠相同價格的費用..
卻只是做如上述的事..這才叫不肖師父..
mrcleaner
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 02:10
引言回覆

謝謝說明
請問您
相對於機心
計時模組為什麼特別難處理
是零件小很多還是多很多?
或是很多地方要調校不易調好?
您說沒幾個師傅敢動是什麼原因?
如果還是有師傅能處理
為何大部份師傅學不會(還是有其他原因)?
對不起一口氣問了一大堆問題...
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 04:00
引言回覆

謝謝說明
請問您
相對於機心
計時模組為什麼特別難處理
是零件小很多還是多很多?
或是很多地方要調校不易調好?
您說沒幾個師傅敢動是什麼原因?
如果還是有師傅能處理
為何大部份師傅學不會(還是有其他原因)?
對不起一口氣問了一大堆問題...

我沒拆過,所以不清楚,但據說,裡面大部份都靠彈黃互相卡住做固定.
只要一拆開,就會彈出一堆大小彈黃..
再者,2892本體任何零件,只要有損壞,材料行都有賣.
但那個模組裡的任何一樣東西都是買不到的..
跟石英機芯電路版一樣,任何一樣ic壞了就是整片換新一途..
這個風險的責任誰要負責?? 不拆什麼事都沒..
arther
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 10:10
引言回覆

請教poppoppop兄:
7750/7753應該也算是計時模組,保養時會整個拆掉保養嗎?
如果是的話那為什麼可以拆呢,難道不會有彈簧跑出來嗎?
Ayrton
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 13:34
引言回覆

看來保養的學問還真不小 驚嘆號
那請問一下是不是所有2892外加的的部分(有些加萬年曆)都無法保養呢?
dfwawa
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 18:32
引言回覆

又上了一課 眨眼 !! 以後就會注意點 嘲笑
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-29 23:28
引言回覆

arther 寫到:
請教poppoppop兄:
7750/7753應該也算是計時模組,保養時會整個拆掉保養嗎?
如果是的話那為什麼可以拆呢,難道不會有彈簧跑出來嗎?

當然是完全拆解才能洗油,7750是完整的計時機芯,
只是將零件模組化,跟2892用的附加模組版完全不同..
能用早期的真空管電路跟現代的積體電路來相比即可明白..
dbssimon
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-10-30 00:47
引言回覆

well, i think if you love watch movements, it is good to buy a 2892+DD for collection. Somehow I like complicated watches more.
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔