WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]自動上鍊盒/除濕櫃? 需要嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
darrenwang11
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 10:35
引言回覆

請教各位腕巴的前輩們, 你們會把不戴的錶放進自動上鍊盒/除濕櫃嗎? 對於一般等級手錶的保養來說, 這兩樣設備是推薦使用的嗎?
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 10:53
引言回覆

除濕櫃對我來說是

自動上練盒....
我還沒有萬年曆的錶 害羞
目前用不到

中級會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 15:06
引言回覆

我記得很小的時候就被前輩教育,手錶等機械裝置儘量不要拆,拆一次就虧一次.
隨著新表的誕生,隨後的日子也就會沾染上灰塵,或自身的金屬屑等與油混合形成油泥,如果不用一段時間會阻礙手錶的行走流暢性,也就是變慢了.所以,金屬有損耗,愛護表的話,個人不建議用自動上鍊盒,我覺得那樣是自己滿足不了小妾,讓手下搞定她那樣子.
除濕櫃個人倒是贊同的, 因為我用放大鏡看一些日子久遠即使沒用過的手錶,不多不少都有氧化的現象.PP厲害的地方就是其金屬的調配可以放了很多年都還可以閃閃亮,所以個人認為:最好還抽真空呢.

不知對否?還望有識之士指教!

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 15:15
引言回覆

萬年曆的錶可能需要自動上鍊機

但除濕應該還不至於,除非是古董錶 眨眼
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 15:16
引言回覆

抽真空讚
進階會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 15:33
引言回覆

f801 寫到:
我記得很小的時候就被前輩教育,手錶等機械裝置儘量不要拆,拆一次就虧一次.
隨著新表的誕生,隨後的日子也就會沾染上灰塵,或自身的金屬屑等與油混合形成油泥,如果不用一段時間會阻礙手錶的行走流暢性,也就是變慢了.所以,金屬有損耗,愛護表的話,個人不建議用自動上鍊盒,我覺得那樣是自己滿足不了小妾,讓手下搞定她那樣子.
除濕櫃個人倒是贊同的, 因為我用放大鏡看一些日子久遠即使沒用過的手錶,不多不少都有氧化的現象.PP厲害的地方就是其金屬的調配可以放了很多年都還可以閃閃亮,所以個人認為:最好還抽真空呢.

不知對否?還望有識之士指教!

抽真空的話,潤滑油還會乖乖呆待在他該在的位子上嗎?
比較可行的是將錶殼內充滿潤滑油,但黏滯力太大會讓轉動困難,仍然不是好方法。
Galileo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2007-12-28 16:41
引言回覆

小弟有個疑問, 要是手錶本身防水到50M等級以上還需要除濕櫃嗎? 要是需要的話那台灣整個冬天都是潮濕的, 不就每個人的手錶都受損了? 而且沒再戴的話也沒有平常佩戴時接觸到那麼多的汗水, 我覺得因該用不到所謂的除濕櫃吧, 除非是皮帶錶!
除濕櫃一般因該給集郵或是相機鏡頭等怕受潮發霉的物品, 一般鋼帶錶我是覺得不需要!
自動上鍊機就見仁見智了, 要是你有很多手錶且是每天要換一隻來戴, 我覺得就需要, 要是你只有2~3隻, 且是好幾個月換一隻來戴, 我覺得就不用了!
s883131
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2007-12-29 20:31
引言回覆

除濕櫃的話..
除非是相當長期不帶出去外面曬太陽
或是純粹當做收藏的表款
否則應該是還不需要放在除濕櫃內啦
至於自動上鍊機其實可以如果是要定期更換表款的話
只需要用手動上鍊保持每天都會運轉就行啦
自己的經驗..
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2007-12-29 23:13
引言回覆

小弟有個疑問, 要是手錶本身防水到50M等級以上還需要除濕櫃嗎?
答案是要的因為保護的是錶帶而非是表裡面的機心,日常中有很多的灰塵,會
起氧化的物質等等,所以表多的話還是建議買個除濕櫃或防潮箱來放吧
必免受到外來的影響
WJS96
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2007-12-30 00:41
引言回覆

Dehumidifier is a must, autowinder is optional.
讚
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔