WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請教家中有外傭的巴友
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
leohsu
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 20:38
引言回覆

可以理解開版大大的想法
但溝通與關心,會比高壓式的統治來的好
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 20:49
引言回覆

禁用手機簡直是剝奪人權,
您的妹婿太不人道,
大爺心態不可取!
kai2158
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 21:32
引言回覆

感謝各位的意見 微笑
今天跟妹夫溝通過了,我建議他考慮至少每禮拜使用ㄧ次,他的底限是每兩個禮拜ㄧ次∼
我的立場有點尷尬,因為上一個印傭是由我與內人負責管理,由於我們都是以互相信任的人道管理(就是假給放手機也不管制),當時我猜妹夫對我的管理方式也頗不以為然吧!尤其最後這個印傭的行為更讓我顏面無光害羞
現在我的意見只能供他參考,最後決定還是要尊重他,只是覺得人生來平等,一堆原則到底是為了老人家還是權力慾望作祟?
dent7998
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 21:51
引言回覆

以小弟家為例
偶讓她可以買手機打電話回印尼
但是一星期連星期日也要工作算加班
這樣子她就沒機會往外跑啦
沒事請隔壁鄰居多看著點
對她的生活起居關心一下(當然啦.不是真心的 害羞 )
印尼的回教讓他們的百姓手腳較乾淨
這是偶用印傭的心得
參考嚕
眨眼

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 22:10
引言回覆

我是看不懂,只要不是常常在上班時候講電話,爲什麽要限制個人自由?如果雇主不滿意雇員常常講電話,經溝通后不改,把她辭退就是。交男朋友(就算是外遇)不影響工作,跟雇主有什麽關係?我在海外工作10多年的經驗,很能理解人在異鄉的感受。將心比心,可能情況會比較處理。
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 23:27
引言回覆

我家裡沒有外傭,
上次家父開刀住院,
我在醫院睡了一個月,
那是育我長大的父親,
我毫無怨言.
我只是無法理解一個心態,
外傭應該是協助的角色,
但現在卻完全代替了子女(照顧長者),
或代替父母的角色(照顧幼兒),
而雇主又認為她會"學壞"?
將心比心啊.
georgenee
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-02 23:48
引言回覆

建議您,先讀讀這本書比較好。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010417615

關於夢想與失望,選擇與無法選擇的
異鄉人「我們」的抵達之謎。

這是幾名菲律賓移工在台灣的故事。獨特、無以複製、不容簡化歸類,我們有幸貼近陪同,唯老老實實記錄下來。──顧玉玲

這一本「他者」之書,企圖忠實地呈現、記錄幾位菲律賓移工在台灣的故事。作者顧玉玲長期投身工人運動,蓄積了超過十五年對於勞工和移工生活的近身觀察、參與,所寫成的第一本文字記錄。

這本書的出現,為身為「我們」的讀者打開另一扇觀望的窗口,進一步看見那些其實與我們在同一空間進出、卻被忽略、並受到種種不平等對待的移工們,他們想要成為「我們」當中一份子的渴望、卻如何一再受挫的過程;作者也一再凸顯社會劃分「我們」和「他們」人為界線的種種不合理之處,讓「我們」有機會思索和反省,並試著邀請讀者進入「他們」,就有如照鏡子一般,可以在他者當中看見我們,看見自己。

此外,從書寫傳統的角度觀察,對照於本地作者總是急切地想突顯自我與群體不同的書寫主流,本書顯現出特別珍貴的特質,亦即是評論家唐諾指出的「書寫者自我的縮小」。自我變小,便能容受得下更多人更多故事和更周到的思維。

特殊的視角,再加上作者在書寫之前積累的豐厚材料和底蘊,以及節制不流於悲情控訴的說故事技巧,一個個移工的生活彷彿顯影般鮮活地躍於字裡行間,才造就出本書的獨特之處,並同時獲得第九屆台北文學獎「文學年金」得主的殊榮。[/list][/code]
kai2158
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 00:24
引言回覆

Boris前輩小弟完全認同你的話,也沒有冒犯你的意思,但有時照護老人也必須衡量一些現實條件。
岳父跟岳母離異多年,但是卻留下一筆不小的債務給兩個女兒揹,大家都要上班,不可能住到偏僻的郊區就近照顧,接過來老實說我也不願意,何況房間也不夠。 當初開刀住院我們也輪流在醫院過夜照顧,術後回診加上一堆毛病這一年多來我不知跑了幾趟醫院,加上每個禮拜要回去看他,我們連出國散心也不好意思,我認為該做的我們都做了,令人喪氣的是老人家情緒低落身體越來越差,實在是很沒有成就感∼
我承認如果是我的老爸,我不可能讓他跟外傭獨居,也許我開口閉口叫爸爸,但情感上卻只是一種責任而已吧∼
dent7998
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 17:54
引言回覆

正所謂"久病床前無孝子"
人子盡孝道本為倫常
但是~~~
重點是.....
不能因為要盡孝道而影響了家中的經濟支柱的健康
其實是.....
家中的經濟支柱比生病的長者還重要... 驚訝
看起來.....
有點聳動與違背倫常
確實是.....
有經歷過不分日夜照顧父母或祖父母攪的全家疲憊的人
就能體會偶在說什麼嚕
所以....
如果你的收入還算優兜
當親人生病住院時
家人要不輪班要不請阿桑
絕對不要累壞是經濟支柱的自己!!!!!

還有一個觀念分享
活著的家人最重要
有病家人次之
死去的家人排最後(長者生前就該盡孝道,別等死後再來那種的"倍極哀榮")
很殘酷
卻很實際......

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2009-03-03 18:07
引言回覆

dent7998 寫到:
正所謂"久病床前無孝子"
人子盡孝道本為倫常
但是~~~
重點是.....
不能因為要盡孝道而影響了家中的經濟支柱的健康
其實是.....
家中的經濟支柱比生病的長者還重要... 驚訝
看起來.....
有點聳動與違背倫常
確實是.....
有經歷過不分日夜照顧父母或祖父母攪的全家疲憊的人
就能體會偶在說什麼嚕
所以....
如果你的收入還算優兜
當親人生病住院時
家人要不輪班要不請阿桑
絕對不要累壞是經濟支柱的自己!!!!!

還有一個觀念分享
活著的家人最重要
有病家人次之
死去的家人排最後(長者生前就該盡孝道,別等死後再來那種的"倍極哀榮")
很殘酷
卻很實際......

+1
從之前的文章開始顯示:
2頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔