WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 氚燈使用的疑問
開新主題 回覆文章 Share
氚燈使用的疑問
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-06-21 12:54
引言回覆

請問各位前輩
既然氚燈管的夜光效果那麼好
為啥在比較有名的表廠中只有幾家使用
如BALL.Luminox.traser
才有使用
而像sinn.fortis.tutima等等表廠
都沒有採用
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-06-22 22:19
引言回覆

氚氣燈管夜光效果不錯
但是當燈管的亮度不一時
就看你的忍受度了

生死皆可拋
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-06-22 22:28
引言回覆

可是目前手上的氚燈表
還沒遇過亮度不均的現象耶
只有每支的亮度不太一樣
真的有那麼重喔 th_036_omg
david_chentw2002
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2009-06-23 12:00
引言回覆

wee40811 寫到:
可是目前手上的氚燈表
還沒遇過亮度不均的現象耶
只有每支的亮度不太一樣
真的有那麼重喔 th_036_omg

我有看過 氚燈管 整個暗掉的狀況, 在黑暗中就少了一個時標,
辨識的功能還有, 只是像少了一顆門牙的感覺...
就如 86大 所言 "看你的忍受度" 了.

我覺得最糟的情況應該是 時針/分針 上的 氚燈管 熄滅了.
如果您有是跟我一樣買的得是近期的美軍軍用錶 (使用 RONDA 石英機心) ...
那 氚燈管 一故障, 這隻錶可能也沒什麼殘值了 th_018_
david_chentw2002
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2009-06-23 12:11
引言回覆

另外請教一下巴士上的前輩, 是否有人知道一般 氚氣燈管 的價格 ?
不同廠家的 燈管錶 是否也有不同的行情價?
不曉得有沒有管道可以買到 氚氣燈管 自己 DIY?

因為現有的管道可找到的燈管錶大概都在 NT$3500 以上, 想在黑暗中看到燈管錶的光芒真的要出走一些小朋友 th_085_

Thanks a lot.
kaikai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2009-08-25 17:55
引言回覆

我的BALL我也仔細用顯微鏡跟放大鏡看過.呵呵 沒有這種現象 眨眼
keytai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2009-09-20 12:10
引言回覆

夜光 及 氣燈 各有優劣

夜光 : 初段好光 -----> 沒反應
氣燈 : 實際上保持同一光度,但使用上由光的環境進入黑,一時間因眼睛未適應,氣燈光度又低,根本看不見。

其實最好的設計是 二合一,但這樣錶針會很大 及 重,機械錶未必可以長時間承受,或會影響走時。

以上有大大問可否自製 氣燈錶,嚴格來說是不能,因為 氣燈內含有 放射性物質,致癌的幅射物,要有證書的廠商才可運用。就算你有門路收到一隻壞了的氣燈錶,我也不建議你動那些 氣燈管,一旦破裂,致癌的幅射物 便會傷害你及身邊的人。

我亦有一隻 ball ,多年前買的,沒有發光不均的現像。但近年的確聽到 有錶友的 ball 有問題,ball 的確需要正視,不要只顧做宣傳,本末倒置! ball 的氣燈 就如 鑽石錶的鑽石,等級/光度,... 不同的鑽石是不該同時裝上的,這也是 鑽石錶 比 只買鑽石貴的原因 --- 找齊同級天然鑽石的成本非常高。

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-09-21 12:31
引言回覆

氚管沒有想像的那麼恐怖拉
也沒有管制的那麼誇張啦
國外很多啦
我之前打破一隻特大支的氚管
氚氣的味道臭臭的
像瓦斯一樣只是有點奇怪
現在還不是一樣活得好好的
況且氚會自己代謝掉沒差拉
waterbottle
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-09-21 17:14
引言回覆

我以前好像有測過氚氣燈管的輻射量
有點久忘了數值
困惑 但印象好像不會比磁磚多多少
另外
想請教各位表友如果氚氣燈管用了五年亮度會衰退嗎?
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-09-21 23:07
引言回覆

應該不至於吧!
至少我手上這隻不會
我也有測過輻射量耶
在表殼外面測
計數器根本不會叫
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)