WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請教各位~機械錶如何解決齒輪之間的磨損問題~~
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-30 23:02
引言回覆

如題~~又漸開線形狀和修正擺線齒有什麼區別~~
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-30 23:20
引言回覆

有那位高手回答一下吧~~~
我自己也頂一下~~
birkicch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-31 00:31
引言回覆

第一題

答案就是

不要讓錶走

或所有的零件都換成陶瓷的
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-31 01:14
引言回覆

我問的是~一般錶廠的技術問題~~
不是佩戴問題~~
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-31 03:21
引言回覆

birkicch 寫到:
第一題

答案就是

不要讓錶走

或所有的零件都換成陶瓷的

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-31 08:58
引言回覆

我並不是專家,但是想請問Superich前輩指的是involute curve和epicycloidal curve的齒形嗎?請恕在下還有一個疑問:齒形和磨損有關嗎?就我的認知是減少磨損通常在齒輪材質和打磨上做努力,而一般的gear train和power train齒形不同能改變的是接觸時所損耗的力(power loss)。同樣地,最佳齒形也並非為了減少磨損而設計,而是傳動的穩定性。

或是您指的是計時的齒輪組,那齒形就更多了。

請不吝指正。
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-02 15:41
引言回覆

jules 寫到:
同樣地,最佳齒形也並非為了減少磨損而設計,而是傳動的穩定性。
小弟斗膽猜測,齒輪傳動如果變得穩定的話,磨損可能遠小於齒輪中心軸承,所以手錶乾脆就在中心裝設寶石軸承,...
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-04-04 00:49
引言回覆

這問題是關符於手錶的零件在生產製造過程中的質素, 錶師對機蕊每個齒輪的修正打磨及組件組合, 與及品質控製等的問題. 品質高, 打磨修正好, 組合好, 也要得有質數的高級製錶師, 這麼需金錢成本及時間的產品, 大家便明白了為何高級品牌的錶會賣到這麼貴了吧! 正所謂一分錢,一分貨.
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2005-04-04 22:23
引言回覆

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章