WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 改造ETA6497-1機芯
開新主題 回覆文章 Share
改造ETA6497-1機芯
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
發表人 內容
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 03:03
引言回覆

givenhua 寫到:
superich 寫到:
yystudio 寫到:
洗油請看givenhua兄發表洗油的方法與技巧這篇

那是我發的文~~~ 非常生氣
不過原創不是我~~呵呵
哈 哈 哈
我只想知道你下一只會否改良的更好~~
我都想跟你定購了~~~呵呵呵~~

是呀是呀..

小弟至提問題 的主題發表者~^^~

回覆的是 superich 兄..

也多虧他了~^^~ 在這邊..很開心大家能夠教學相長~^^~
眨眼

太客氣了吧~~
我隨便說一說的
原創又不是我
我只是拿別人的東西來看一看
奇文共欣賞嘛~~~~~~呵呵
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 03:07
引言回覆

太客氣了吧~~
原創又不是我~~
我只是拿來大家看一看
奇文共欣賞~~~
GIVENHUA兄∼∼別那樣在意啊∼∼∼
fred
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 12:11
引言回覆

看到大大的作品實在令小弟汗顏,同時看到大家熱烈的迴響更是令人興奮原來有這麼多人不滿足於僅僅擁有手錶而是夢想著擁有一支自已獨一無二的手錶
以前對於手錶的憧憬只是擁有名牌在玩過一陣子之後對於目前一窩蜂及商業化的手錶市場有些失望而且好的手錶似乎愈來愈追不上了,以一個上班族的薪水有著這麼高尚的嗜好實在不配,加上目前的瑞士錶廠以大量的eta機芯有的甚至連改都不改就將上去,而將大把的預算放在廣告上不事研發的殺雞取卵方式,深深地不能苟同,而改玩古董錶,但同樣地因新錶的年年上漲推動了古董錶的炒作風氣,再加上品像好的古董錶在市場已愈來愈難找了,而普通的亦已水漲船高了,因此興起了自己仍製作一支錶的念頭,目的只是想測試看看到底製作一支手錶成本要多少錢,只是心念一發惡夢不斷,在台灣要自已獨立diy一支手錶光要備齊零件就已經是困難重重了,而且深深地感到疑惑,我國是手錶零件出口的大國(以前)為什麼我要的零件如此難尋。
機芯:這部份是最簡單的我在大榮訂了6497很快地就買到了但接下來…
錶殼:沒有-據老闆說現在手錶形式太多樣了而機芯size的問題除非向工廠訂製一個數量否則單獨的是很難很難的
指針:原本天真的以為從舊錶上拔下我要的針就可以了,可惜錯了,每顆機花的軸大小都不盡相同除非是同一機芯否則根本就不可能;不難不難自已作就是了,沒那麼容易,不是你隨便找塊鐵挖個洞就可以了,這又讓我學到了,大家不要看那小小的針其實他並簡單,不過也算是有所突破,每天看它走還真有意思。
錶殼:實在找不著這麼大的錶殼來裝這個機芯,當初還天真地想要做一個47mm的現在只能看它每天屈身在機芯盒理----天真天真
要去開會了下次再吐苦水
哈 哈 哈
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 23:47
引言回覆

錶殼可用脫蠟籌膜法做
但要再手工修飾
再做個適合的機蕊環填錶殼機蕊的空間
找金工一定做得出來
但粉貴 驚訝
有個取巧的方法
找個用同型機蕊的仿錶
用它的錶殼來改
以您的技術
改完保証沒人發現
最好.錶殼刻花再上琺瑯去燒
一定美呆了 眨眼
yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 01:49
引言回覆

solic 寫到:
我想請問您雕刻的如此深刻需要用什麼樣的雕刻刀...我做模型已經有數年經驗,一般塑膠的鑽洗以不成問題,但金屬沒碰過...最近設計了一隻手錶也適用一樣的機芯,不過我想做一店接本的打磨和修飾就好了(我還特地買了簡易的洗床),些微的地方做點小雕刻,就像GO的錶一樣,不知擺輪是如何拆下

工具和注意的地方請您稍微指點一下 害羞

再錶殼部分,不知道是否可以製作,因為錶殼我也為這機芯設計的一個錶殼,不知有沒有人了解這方面的技術,不繡鋼殼是衝出基本行在上CNC切洗成需要的形狀..納貴金屬不可能這樣做切削吧...脫蠟成型的金屬有縮小的問題不知是要在做的時候就先放大還是有其他方式不要讓他縮水(這篇還漫熱門的希望這邊有人可以回答,我還會在其他地方發問,如有不妥請刪除)

錶帶方面...如果您有需要可以找我為您代勞,我現在主要是做手工皮件(興趣),只是不知道錶帶做法是否跟手工包一樣(http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b17816421...我做的手工包,非廣告,有興趣的人可以參觀指教一下)

我使用的雕刀是金屬專用雕刀(硬度與車床刀一樣)
你有做模型經驗,那一定會做的比我更好
拆擺輪需要細心與經驗不然游絲很容易損傷
錶殼部分我知道台南有人在做(最近我也想下台南看看,如有興趣可以一起)
你所說的脫蠟鑄模其實貴金屬都是用脫蠟鑄膜再用車床修內徑
如果你有興趣留下email或連絡電話我們一起研究交流
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 02:45
引言回覆

請問yystudio兄,
1.在回裝擒縱輪及其它兩個齒輪(應該是三番及四番車)時,有沒有什麼特殊工具可以讓上夾板一次三孔定位啊(由其是擒縱輪)?我在回裝時,擒縱輪很難進入上夾板的孔內,一不小心把它的針尖弄斷了! 難過到哭

2.龍蕊部份的卡筍,鼓壓(回返臂)及回返臂彈簧要如何回裝?因為拆的時候,彈簧是壓在回返臂下,看不出來它是如何讓回返臂作用的?

3.回裝擺輪時,它的中心軸旁邊的小針,是否要對準馬仔(卡子叉)的中間?還是不須要?

4.馬仔與擒縱輪相互之間是否須要特別的定位(對準)?還是不須要?

不好意思問了一堆,也不知道如此描述你是否了解,麻煩你了!
thanx!

p.s.我拆的不是名牌機蕊,是從yahoo廉價買來的錶!
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 03:17
引言回覆

非常高興 非常高興 非常高興 非常高興
yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 08:42
引言回覆

kevinc 寫到:
請問yystudio兄,
1.在回裝擒縱輪及其它兩個齒輪(應該是三番及四番車)時,有沒有什麼特殊工具可以讓上夾板一次三孔定位啊(由其是擒縱輪)?我在回裝時,擒縱輪很難進入上夾板的孔內,一不小心把它的針尖弄斷了! 難過到哭

2.龍蕊部份的卡筍,鼓壓(回返臂)及回返臂彈簧要如何回裝?因為拆的時候,彈簧是壓在回返臂下,看不出來它是如何讓回返臂作用的?

3.回裝擺輪時,它的中心軸旁邊的小針,是否要對準馬仔(卡子叉)的中間?還是不須要?

4.馬仔與擒縱輪相互之間是否須要特別的定位(對準)?還是不須要?

不好意思問了一堆,也不知道如此描述你是否了解,麻煩你了!
thanx!

p.s.我拆的不是名牌機蕊,是從yahoo廉價買來的錶!

1.在裝擒縱輪(五番車)及其它兩個齒輪(應該是三番及四番車)時應當活用左手,首先將機芯拿起食指輕扣輪系蓋板再用夾子調整齒輪軸心讓軸心入寶石穴孔
注意力道太用力軸心會斷
2.至於鼓押彈簧該如何裝在這我無法用文字敘述
3.第3個問題我不了解
4.是需要定位的馬仔軸心.擺輪軸心.拉姆石需成一直線

有機會到我工作室聊聊也許你的問題就解決ㄌ
fred
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 09:13
引言回覆

我記得大陸的PP有PO一篇如何拆解6497的圖解位置忘了但圖還在如有人要我可以寄給他
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 10:55
引言回覆

yystudio 寫到:

1.在裝擒縱輪(五番車)及其它兩個齒輪(應該是三番及四番車)時應當活用左手,首先將機芯拿起食指輕扣輪系蓋板再用夾子調整齒輪軸心讓軸心入寶石穴孔
注意力道太用力軸心會斷
2.至於鼓押彈簧該如何裝在這我無法用文字敘述
3.第3個問題我不了解
4.是需要定位的馬仔軸心.擺輪軸心.拉姆石需成一直線

有機會到我工作室聊聊也許你的問題就解決ㄌ

感謝你的解說,請問你的工作室在哪兒?
從之前的文章開始顯示:
6頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔