WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 到瑞士或德國學製錶 和 問台灣錶業情況?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
a090272
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 02:56
引言回覆

不好意思
小弟我的問題有點爛

我25歲 在台灣大學畢業
憑著一股熱情想到外國看看
當然兵就來到了德國 學了快一年德語 不久就要德國大學入學德語考試
不過都已經一把年紀了 想到都跟家裡拿前總是過意不去
考前念不下書 總一直在思考擔心未來
想了想 說德語的國家(瑞士 德國 奧地利)最有名產品 莫過於 汽車 精密機械 手錶
也查過一些 這裡的 製錶學校 或者 一些手錶大廠開的 類似台灣建教合作的職業訓練 我還寫信問過 Glashütte Original 的人事部
這些課程都是三年 三年後畢業考試有製表師證照(Uhrmacher) 就可以在錶廠工作或者修錶 在來有 大概一年左右的考試學程 上完後考試 就可以拿到製表大師 (Uhrmachermeister)

我不怕時間長 也很愛專注於一件事情 只怕 錢不夠 沒辦法養家活口
因為德國教育是不用錢的 在這裡學做錶就暫時沒有經濟問題 只怕回家失業 台灣根本就不存在製表或修錶師證照 我拿這回去也沒有政府認證
甚至 我開始想寫信寄給一些獨立製表師 看他們收不收學徒
他們也苦於年輕人都往大錶廠跑 缺少人幫他們做事 只怕他們不想把技術教給"外國人"

我很猶豫 因為一來我從來沒有接觸過手錶 再來 我不知道台灣修錶業的情況 像是 薪水 出路 ...等等
所以想問問 在德國或瑞士學做錶好嗎?? 台灣有人來過嗎?
我唯一的優勢是 德語 其他就沒有了
還有台灣的情況??
應該台灣沒有人在做機械錶吧? 修錶工作一定辛苦 但 薪水呢??

如果有人能給我一些建議 我會很高興
watchview
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 08:56
引言回覆

擁抱熱情、萬事皆行!
http://tw.myblog.yahoo.com/watchview
facebook.com/UniTime

We are the Best - Vision on WATCH.
arther
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 09:24
引言回覆

據我所知,瑞士鐘錶學校畢業的新鮮人月薪大約是台幣11萬左右,

不過瑞士消費很高,德國我就不清楚了,台灣根本不用想,你如果有

夢就去實現吧,不要等老了才來後悔.
Ascii
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 09:53
引言回覆

若不是因為喜歡錶而接觸製錶工業…感覺還有點冒險…
製錶其實很好玩…真的有興趣就不會感覺到辛苦…
像版上很多大大都只能工作下班、趁夜深家人在睡了…
才從櫃中拿出珍藏的工具鑽研…也是玩得非常快樂…

現在製程不比以前了…以前每顆齒輪都是用手轉動銑床銑出來的…
魚鱗紋、日內瓦紋都由手磨改成專業甚至自動的磨床…
所以也談不上是個辛苦的工作…
雖不比以前需要長時間打磨的耐心…但更注重創意、眼明心細、美感的修養…

若有學成後要回台的想法…那小弟比較建議學個德國料理回台開業比較適合 裝白ㄘ
sumi
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 10:18
引言回覆

學什麼都好 回國也才28歲 回來台灣當不成鐘錶維修師 起碼依你的專業足夠可以當一個超級鐘錶銷售員 還是一個會懂德文的超級銷售員耶 如果老闆們 不用你 那就虧大了 非常高興 非常高興
wowow
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 13:02
引言回覆

如果有機會進入當地錶廠工作並取得相關證照/資格,
何不考慮留在當地發展?

畢竟以台灣的市場規模來看,
製錶大師的頭銜能發揮的空間可能十分有限,
修錶或當業務好像也有點可惜了...
sumi
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 13:14
引言回覆

wowow 寫到:
如果有機會進入當地錶廠工作並取得相關證照/資格,
何不考慮留在當地發展?

畢竟以台灣的市場規模來看,
製錶大師的頭銜能發揮的空間可能十分有限,
修錶或當業務好像也有點可惜了...

其實也不致於可惜 業務也算是幫老闆賺錢阿 況且在錶店裡 老闆知道你有學過製錶工藝過 通常也不會讓你一直做業務這一塊的
反而 懂了製錶 也懂得販售 搞不好 未來自己可以開一家 也不一定
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 13:30
引言回覆

多學一種技能總是好的.
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-08-16 14:34
引言回覆

有興趣就去吧