WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享] 刀 與 盾
開新主題 回覆文章 Share
[分享] 刀 與 盾
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
suball
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 02:19
引言回覆

未談刀盾,先送上一則韩非子的《矛与盾》
《楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。》

>>>>>>>>
刀,早於四月已—賞心願。而盾者苦等年多,最近機緣巧合,終能合成一刀一盾。
今天正好休假,閑來為刀盾拍拍照,比較一下。總不會像楚人一樣,自相矛盾吧。

1) 先看看錶頭:

帝舵為建自我品牌形象,近數年錶的設計早已擺脫勞的影子。可喜的是,帝舵的2010 新作70330N,又將舊日”蒙地卡羅”神彩重現。錶面保留舊貓精彩,為迎合現今戴錶者口味,錶面足有42mm,錶殼亦滲有勞蠔味道。

Ananta 是2009年下旬精工對外發佈的新系列。各樣宣傳廣告,精工都將Ananta貫以武士刀,形象鮮明,有個性。錶殼錶的上都起用了很多新設計,可見”當時”精工對此系列的誠意。可歎新出的 Ananta (或應稱作 Brightz Ananta…),個性沒了!!

>> 兩者外形上比較,我會給”刀” 一個勝。

2) 看看錶的及計時按鈕

在整體上,我會比較喜歡 Ananta 的按鈕設計,襯在錶殼上很有霸氣,可惜錶的上並未有任何裝飾及標誌。而灰貓方面,可能見慣了以往的刁乾,灰貓的按鈕比較順眼,要一贊 係錶的上造有黑色及帝舵標誌,非常有形醒目。

實用方面,Ananta的霸的沒有上鎖,雖然我比較喜歡無鎖(因方便上鏈!) ,但始終能上鎖感覺較安全。灰貓按鈕上的微細尖齒,令錶的非常方便旋開,相信會較Daytona上的粗齒更方便有效。

>> 錶的按鈕,我會給” 盾” 一個勝

3) 錶帶

這款刀使用皮帶,本不應與灰貓作一比較。但以錶扣質感我會覺得灰貓較優。但要一彈的,係灰貓六字位錶帶雖有兩格可拆,但方便拆除的只得一格,因為另外一格係連在錶扣上,AD建議要拆第二格的話, 最好回Tudor SC 代拆比較好。

>>此項 貼相給大家自己比較

4) 上手舒適度

同是平底 (灰貓錶底蓋造得很平,跟平底分別不大) ,我會覺得 刀較舒適。
有70330N 的朋友,可將貓的錶底放在掌心,你會感覺錶的四耳有點刺手不舒服。換上手腕比較瘦或手骨大的朋友,戴上手就不太舒適。Ananta 的錶殼,或者應該說精工的錶殼一般都造得比較聰明,她會將錶殼兩邊邊沿造斜,戴上手就算平底都非常舒適。不信看看你們的 大MM, 細mm, LM, ananta…

>>上手舒適度,我會給” 刀” 一個勝

5) 上手閃爍度

最後以上手閃爍度作為終結。

無疑,灰貓在各宣傳短片和廣告照片上都非常突出。但相片較真身閃爍,就像上方的照片,只要動動手,灰貓都變得很閃爍。說實話,灰貓真身較平實,似像一般 tools watch 多一點。她,沒有近代勞喜用的大幅拋光,錶面轉圈沒有了以往刁舵的切角齒輪邊,錶變得平實。可喜是錶面用色令整隻錶變得特別和有活力。

而 Ananta 雖然配上皮帶,但就憑 她的刀外形、三口配得很美的大按鈕、錶面 index 的不經意閃爍 和 一支很美很美的計時紅針,令整隻錶戴上手很 grand。

我說的不可盡信,但我試將兩錶戴在手上,不懂錶的太太總說刀很 grand.
(註: 初買 Ananta 時,我曾向太太講解”武士刀” 。但她總是把我的 Ananta 叫作刀削麵, 哈哈!! 可愛 !!)

>>上手閃爍度,我會給” 刀” 一個勝

後記:

上面只以我懂的數點作比較,所得結果希望不會令喜愛 70330N 的錶友不快。事實上我亦很喜愛灰貓,真身灰面真比照片來得美。以現今的價錢,灰貓差不多是刀削麵的兩倍價錢,我會選擇刀削麵 !!
另外,希望精精 會像其它錶廠一樣,多出一點以往顯刻一時錶款的復刻版,令各錶迷細味過去!!
復刻版記住要與原註 99% 神似啊!!

最後多送幾張多影的照片。

謝謝收看!!
Suball
Physician
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 07:55
引言回覆

好文好圖
Seiko Ananta比較對我的胃
感謝分享
kevineva8188
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 09:09
引言回覆

感謝分享 眨眼
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 09:27
引言回覆

好文章!雖然有許多個人意見,但的確分析精闢!

那些年的時光
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 10:17
引言回覆

感謝分享..
照片拍的真美..
Kenny1234
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 10:39
引言回覆

好久不見如此精闢的開箱文了... th_070_goodjob ... 謝謝 suball 兄的分享.. th_072_...
Elmo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 10:48
引言回覆

兩支都漂亮!

Ananta系列比較有殺氣
而且46mm還真不小
感覺要有點身材與骨架才hold住這把刀~ th_044_
wwss56
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 11:53
引言回覆

讚啦,感謝分享
suball
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 12:27
引言回覆

謝謝各位大大!
九月初小弟因工幹到臺北一遊,中秋才回港過節。當時因工務繁忙,未有遍行臺北各錶店,很是可惜。只買了數盒鳳梨酥作手信,佳德 的 鳳梨酥真好吃!! 非常高興
yayaya77
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2011-09-22 13:45
引言回覆

真槍實彈的腕表評析..才是腕巴最好的文章..給您一個讚 哈 哈 哈 也忘卻了今日金融市場的波浪... 讚哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔