WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - Lang & Heyne新款
開新主題 回覆文章 Share
Lang & Heyne新款
前往頁面 上一頁  1, 2
發表人 內容
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 13:15
引言回覆

PATRICK 寫到:


看你的口氣,及說話
是不是盜用偉大的FLYONE 兄的ID
有點怪怪的
對不對楊兄,真有問題
眼睛轉啊轉


這∼ 是我本人的發文沒錯啦!

只是我那有什麼偉大∼

發文水準有點問題還請多多指教!

Lang & Heyne 的錶我沒有買,也沒有深入研究。

只是夾板噴砂處理還蠻有特色的,擺輪避震器也用了鑽石裝飾,

這在A. Lange上要是Tourbillon才有∼

_________________
"Only work which is the product of inner compulsion can have spiritual meaning."
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 15:23
引言回覆

有幾點小意見:
1、6點鐘方位小秒針的是6498;9點鐘方位的才是6497。
2、相當佩服Flyone兄的觀察。若是固執傳統應該就不必加避震器,而
Lang&Heyne外表所呈現出來的也是古貌,是 jewel cap 的形式,乍看之
下是沒有避震器的。但妙就妙在它真的有避震器,這曾經在 Magnus Bosse
先生的大作中提到,若不是親手拆過很難發現的奧妙。

請不吝指正
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 16:56
引言回覆

calatravayang 寫到:


是有點怪 裝白ㄘ

不過問一下Flyone兄,廠內還有其他的製錶師嗎? 就我之前看到的訊息,應該是只有Mr.Lang一人獨立完成所有的工作,就我的想法來說,像這樣整支錶只由一位製錶師來完成的更具有價值,當然缺點就是這類的作品都要價高昂 困惑


我是不確定製錶師的定義為何?
Mr.Lang當時不在。 是接待處的小姐帶我們在各樓層參觀。

一樓是展示大廳,接待處,小圖書館。
展示大廳旁有個櫃臺,若喜歡可以在此下訂買錶(少見的工廠直營販售部)。

二樓是裝配工廠,零件在這組裝成完整的手錶。
我有看到三位正在裝配擺輪上法碼的工作人員,其中兩位是女性。
如果這個工作算是製錶師,那 Lang & Heyne 就不止Mr. Lang 一位製錶師了。

三樓是打磨工廠,當時無人在此工作。

四樓是倉庫,不開放參觀。

我是去年七月19日下午去參觀的。 當時Lang & Heyne只有簡單小三針錶。

_________________
"Only work which is the product of inner compulsion can have spiritual meaning."
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 20:23
引言回覆

它應該是最年輕的

確認過了,口氣又恢復flyone!兄的風格
人的講話,打字,留言
都有一定的行為模式學(長久下來跟您接觸)
稍有不對,自己感覺不到,尤其又是德國表的達人
但旁人一定能看出,可怕吧

patick
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 21:55
引言回覆

jules 寫到:
有幾點小意見:
1、6點鐘方位小秒針的是6498;9點鐘方位的才是6497。
2、相當佩服Flyone兄的觀察。若是固執傳統應該就不必加避震器,而
Lang&Heyne外表所呈現出來的也是古貌,是 jewel cap 的形式,乍看之
下是沒有避震器的。但妙就妙在它真的有避震器,這曾經在 Magnus Bosse
先生的大作中提到,若不是親手拆過很難發現的奧妙。


1.這我知道,不過印象中就是看過DD和L & H都是用6497的資料,但如果真的是用6497,要更動小秒針位置應該要多加幾顆齒輪跟寶石軸承吧? 看寶石數好像又沒動,難道是我真的記錯嗎? 困惑

2.關於這點我也一直想請教您,您常提到用cap jewel的型式是比較費工細膩的作法,這我並不是很能理解,能否請jules兄再多說明呢?
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 22:18
引言回覆

Flyone 寫到:

二樓是裝配工廠,零件在這組裝成完整的手錶。
我有看到三位正在裝配擺輪上法碼的工作人員,其中兩位是女性。
如果這個工作算是製錶師,那 Lang & Heyne 就不止Mr. Lang 一位製錶師了。


這樣子我就覺得不算是一切親力親為啦 難過

當然我不是指100%從無到有,而是像組裝、打磨、調校測試等都由同一個製錶師來做,特別是他的名字就印在面盤上面
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-07-28 22:23
引言回覆

如圖:



其實我對進一步的機芯結構認識尚淺∼

擺輪中心上的鑽石應該是被原形放射紋路的黃金蓋板固定住,

再用兩顆藍鋼螺絲固定此黃金蓋板。

避震器應該是隱藏在這個cap jewel 結構之下,

就是說在6497原有的避震器上,再以此復古工藝來裝飾,堆疊上去?

jules兄所謂的費工細膩會不會是指這部分在現代已經沒有現成零件,

需自行製作呢?

_________________
"Only work which is the product of inner compulsion can have spiritual meaning."
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-07-29 09:17
引言回覆

6497和 6498 並不是只有小秒針位置的不同,仔細比較,這兩者的冠輪和
棘輪位置也是對調的,意思是這兩者連 base plate 也是不同。因此,應不
至於有97改成6點鐘小秒針,或是98改成9點鐘小秒針的現象。若要改動,
在成本和效益的考量下幾乎是不可能的。就在下印象中,DD 應該是兩者秒
針(6、9方位)形式都有,是否官方文宣中兩者都寫 6497 呢?那應是
謬誤。

另外避震器的問題:古代對於擺輪軸的固定方式當然很簡單。用杯狀、中
央開洞的金屬作底,內置 pierced jewel,這點和近代有避震的構造是類似
的。然而古今的差異就在於上方沒有穿洞的 cap jewel 的固定方式。近代的
避震器,再怎麼頂級表就只是壓入一個合金套筒、加上一個彈簧蓋就完成
了,這還是外購統一規格的 kif 或 incabloc,沒有自廠技術可言。然而在前
避震器時代,jewel cap 是機心中屬於最難以處理的鋼材零件的一部分,各
家有各家的特色,雖然沒有獨特技術,也沒有防震的優點,但好的鏡面打
磨(當然也有不打磨),加上兩顆螺絲鎖定所花的時間是遠比外購成品壓
進去費時費工得多。L&H 將避震器和 jewel cap 結合在一起,費工沒錯,
但相對的也為了裝飾而把厚度、整隻表的重量給犧牲了。

請不吝指正
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-07-29 12:16
引言回覆

jules 寫到:
6497和 6498 並不是只有小秒針位置的不同,仔細比較,這兩者的冠輪和
棘輪位置也是對調的,意思是這兩者連 base plate 也是不同。因此,應不
至於有97改成6點鐘小秒針,或是98改成9點鐘小秒針的現象。若要改動,
在成本和效益的考量下幾乎是不可能的。就在下印象中,DD 應該是兩者秒
針(6、9方位)形式都有,是否官方文宣中兩者都寫 6497 呢?那應是
謬誤。


經您這麼一說,我再各自找來6497/6498和DD 99.0/99.2的照片一比對
應該是如您所說,99.0是用6498,而99.2是用6497,總算是解開疑惑了 讚
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
無法 在這個版面下載已上傳之附加圖檔