WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]汗水問題
開新主題 回覆文章 Share
[請教]汗水問題
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 01:13
引言回覆

以往一直不敢把錶拿去碰水, 日前拿 IWC MarkXV (防水 60m) 去鐘錶店檢查, 師父反而說夏天的汗水容易讓不鏽鋼錶殼生鏽, 可把龍頭鬆開朝下用清水沖一沖再擦乾即可. 不會有問題. 有人有類似的經驗嗎??

另外, 請問 SEIKO 石英錶防水 10 bar 無旋入錶冠, 能否也一樣沖水再擦乾呢?? 甚至直接洗澡或游泳??

又 K金錶 汗水影響大嗎? 一般只防水 30m 怎麼辦?

還請各位先進解惑?? 謝謝.

進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 03:38
引言回覆

龍頭鬆開?我想應是把龍頭鎖緊吧......... 眼睛轉啊轉
SEIKO防水 10 bar 無旋入錶冠,我倒是帶著游泳、跳水沒發生問題唷∼
我不喜歡汗水留在我錶帶上,所以我放口袋,到了辦公室、室內等等有冷氣不易流汗時帶錶。萬一還是得流著汗戴手錶,到定點再取下用拭鏡布(定期換洗)擦拭一下,雖麻煩但我也不願錶帶發臭...
一陣子後我還是會用洗潔精 + 軟刷洗一下手錶、錶帶,洗完馬上用布擦乾,放著陰乾。
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 10:33
引言回覆

alan930 寫到:
龍頭鬆開?我想應是把龍頭鎖緊吧......... 眼睛轉啊轉
SEIKO防水 10 bar 無旋入錶冠,我倒是帶著游泳、跳水沒發生問題唷∼
我不喜歡汗水留在我錶帶上,所以我放口袋,到了辦公室、室內等等有冷氣不易流汗時帶錶。萬一還是得流著汗戴手錶,到定點再取下用拭鏡布(定期換洗)擦拭一下,雖麻煩但我也不願錶帶發臭...
一陣子後我還是會用洗潔精 + 軟刷洗一下手錶、錶帶,洗完馬上用布擦乾,放著陰乾。

謝謝前輩的回覆, 錶店的確是要我把龍頭鬆開. 因為他說就算龍頭鎖緊, 久了之後汗水還是會滲進去, 龍頭鬆開但是朝下用水沖洗, 水會流過但不會滲進去錶裡. 他叫我不用怕, 但我還是有點怕才會提出請教有經驗的前輩.

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 10:46
引言回覆

jenhkao 寫到:
以往一直不敢把錶拿去碰水, 日前拿 IWC MarkXV (防水 60m) 去鐘錶店檢查, 師父反而說夏天的汗水容易讓不鏽鋼錶殼生鏽, 可把龍頭鬆開朝下用清水沖一沖再擦乾即可. 不會有問題. 有人有類似的經驗嗎??

聽來是有理表,但是師傅會修表,行為當然大膽點。

我們不會修表,又何必冒這個險?

如果想清洗龍頭,大可松開龍頭,然后用濕布(或者棉花捧〕輕輕去抹龍頭以及其螺絲路,乾后再鎖緊龍頭。

也最好不要用水沖洗表,用濕的抹表的布,沿着愛表的的全身每一部分輕輕的抹就可以。

進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 13:49
引言回覆

watchfreak 寫到:
jenhkao 寫到:

聽來是有理表,但是師傅會修表,行為當然大膽點。

我們不會修表,又何必冒這個險?

如果想清洗龍頭,大可松開龍頭,然后用濕布(或者棉花捧〕輕輕去抹龍頭以及其螺絲路,乾后再鎖緊龍頭。

也最好不要用水沖洗表,用濕的抹表的布,沿着愛表的的全身每一部分輕輕的抹就可以。

謝謝前輩們的指導.

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 15:25
引言回覆

我是以以一個超愛表者心態來看待這問題,對于我們這些超級表迷,一只防水一千米的表也是以不防水的方式來荷護。

我一直認為,雖然表說是防水,但“水“是無孔不入的,而表的機芯,是我們要保護被水侵害的終極目標。

所謂的防水是表工廠本身的試驗室給測試并給于防水等級,并不一定準確,況且,隨着表齡的增加,很容易一只防水表在我們手中會成為一只非防水表。

對于那些百份之百的“用家“,大可不理我的這翻道理,只要您開心,大膽的用您的表,而這也是樂趣之一。

我有個朋友,他戴防水一百米的Patek 下游泳池,我看他很開心,為了不要掃他的興,我見了也沒說什么,心想:只要他開心就好。 哈 哈 哈

初級會員
發表 發表於: 星期一 2005-08-01 20:14
引言回覆

是的~ 買錶只為高興~~ 哈 哈 哈
lhat
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-08-02 00:36
引言回覆

watchfreak 寫到:
我是以以一個超愛表者心態來看待這問題,對于我們這些超級表迷,一只防水一千米的表也是以不防水的方式來荷護。
......
我有個朋友,他戴防水一百米的Patek 下游泳池,我看他很開心,為了不要掃他的興,我見了也沒說什么,心想:只要他開心就好。 哈 哈 哈

完全同意 嘲笑
burberryman
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 16:52
引言回覆

錶店的確是要我把龍頭鬆開. 因為他說就算龍頭鎖緊, 久了之後汗水還是會滲進去,

那同樣的龍頭鎖緊, 水沖了之後水還是會滲過去,
那就等於洗掉汗水了! 眨眼
TSY
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-10 17:56
引言回覆

完整的手錶(沒缺損、龍頭原裝、底蓋邊緣沒挖傷凹陷),並不若想像中般怕水或防水,要看狀況而定。將底蓋卡入的方型手錶,完全浸入馬克杯清水內再取出拭乾,毫無問題,滴水不入。馬克杯內幾公分的均衡分佈水壓,奈何不了錶內完整的氣壓。然而,同樣的錶進入三溫暖就完了,因為高溫飽和的水氣(Water Vapor)會侵入錶內,取代原有的乾燥空氣(錶會呼吸),等到溫度降低,如進入冷氣房內,這些水氣就「凝露」在錶內機械上。這隻錶怕水氣不怕整杯水,防水性能的定義,看怎麼說了!

夏天海邊戲水,對手錶是項大考驗。陽光曝曬下,錶內溫度升高,錶內的Water Vapor增加,沖浪時雙手高舉,將龍頭迎向浪頭,大浪打下,即刻降溫的冷縮效果(吸力),配合沖向龍頭的浪水壓力(推力),加乘地強逼海水由手錶罩門(龍頭)灌入錶內。龍頭沒鎖緊、防水圈若硬化失效,等著看鏡面起霧吧!

汗水的問題在錶鍊與龍頭,錶鍊用微濕的眼鏡布擦擦就行,錶鍊(非整隻錶)浸入馬克杯清水中晃晃取出,用眼鏡布擦乾也好。當然,龍頭朝下,水龍頭細水淋下後擦乾也無傷,但擦乾時忌用純棉布料,純棉襯衫的袖口都會在K金錶上擦出痕跡,當然更忌粗厚的棉織品(牛仔布),拭鏡紙也不錯。

汗水滲入龍頭難防,能鎖緊者還好,一般卡入者只好晚上擱入防潮箱內乾燥。另外,潮濕的龍頭易藏污納垢,偶而趁校正時刻前,用帶臘牙線在龍頭溝內環狀輕拉,清理下污垢、效果不錯;重拉會留下線上的裹臘,有利有害難說,微量殘臘一說有點保護作用可防水隔污,一說本身就成為吸附污垢的母體,輕拉則可取其優點而避其害。用完的牙線可繞在眼鏡鼻架的隙縫間拉出污垢,那也主要是汗水造成的。

一點小經驗,供參考。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔