WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 喔.....天啊!「停擺」誰能告訴我為什麼?(8/24 續.....)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 01:58
引言回覆

小弟日前收到新錶約一週,目前還沈浸在蜜月期的喜悅裡∼
昨晚心血來潮把她拿來對一下時間看日秒差(早上才調整過),
拿在手上正準備開啟時間程式校對時間..........
再回頭時突然發現竟然慢了兩分多鐘 驚訝 驚訝 驚訝
不可能.....明明剛剛不久前還蠻準的...
仔細看小秒針竟然不動!翻過來一看,擺輪竟然停擺! 驚訝 驚訝 驚訝
當下直覺發條走完,連忙上發條卻轉沒兩圈就緊了(想到不久之前才上緊),
天,停擺耶!停擺2分多鐘!發條是上緊的.....
我用手敲了幾下錶側,擺輪才又開始動了起來......

隨後今天觀察一整天就沒再發生這樣的現象....
走了快一週的錶油應該跑順了呀 眼睛轉啊轉 怎突然來個休克無心跳啊?
有哪位大大可以解釋這種「靈異現象」呢???

alan930 在 星期三 2005-08-24 07:08 作了第 1 次修改
penghau
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 02:58
引言回覆

是那個牌子的錶.
dux
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 03:22
引言回覆

你的錶是否chronograph?可能是計時部份的油未走順,可以試試啟動計時看看 眨眼
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 04:52
引言回覆

dux 寫到:
你的錶是否chronograph?可能是計時部份的油未走順,可以試試啟動計時看看 眨眼

的確是chronograph(手上鍊),大大也有相同經驗嗎?
很好奇您的推測耶,chronograph計時用齒輪會如何影響擺輪呢?

不過我確定的是我從桌上拿起到我手上才開始停擺,
不知是何「外力」造成?但今天我試著像自動上鍊般甩動手腕卻沒再發生...
不知有人與我相同經驗的嗎?
rounder
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 06:24
引言回覆

太可怕了
還好我還沒鼓起勇氣去買計時錶
務必告知處理後續 耍酷
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 09:28
引言回覆

alan930 寫到:
..
仔細看小秒針竟然不動!翻過來一看,擺輪竟然停擺! 驚訝 驚訝 驚訝
當下直覺發條走完,連忙上發條卻轉沒兩圈就緊了(想到不久之前才上緊),
天,停擺耶!停擺2分多鐘!發條是上緊的.....
我用手敲了幾下錶側,擺輪才又開始動了起來......

上鍊的動能不足所以停擺
要手輔助上鏈後通常要搖一下才會走
看樣子不是7750的機心
7750隨便一碰就會走
5100機心會有這種狀況
因為單邊上鏈

文章改了一下比較清楚
對不起不是說手上鏈的款式
是指自動錶動能不足

BB 在 星期四 2005-08-04 09:53 作了第 1 次修改
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 09:39
引言回覆

請問是什么牌子,款式的表?

手上鏈的表比自動上鏈的表比較可能出現停表的現象。不一定是表有問題。

建議再觀察下表,而且最好再戴在手上一段時間。

進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 22:02
引言回覆

有前輩能告知可能的原因嗎?
小弟也很好奇!
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 22:40
引言回覆

提供一個例子:
我以前一支古董浪琴一旦用完發條後,
再手上鍊時,
也是不會擺的,
要搖一搖才會動.
後來拿給師父看,
說是大小擺,
調一下就好了.

我想大小擺應是指來回的擺幅不同所致的吧~
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-08-03 22:42
引言回覆

rounder 寫到:
太可怕了
還好我還沒鼓起勇氣去買計時錶
務必告知處理後續 耍酷

沒必要這麼緊張吧!
我目前有七隻計時錶,有7750、7751、百年靈等等,都很正常,沒遇過任何問題。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔