WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊]又來了...
開新主題 回覆文章 Share
[閒聊]又來了...
前往頁面 上一頁  1, 2
發表人 內容
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-05 09:54
引言回覆

lepine 指的是龍頭和小秒針方位是一直線的懷表機心,若應用在腕表上就是9點鐘小秒針,雖然 lepine 最早並不是這個定義。 hunter (savonnette)指的是龍頭和小秒針方位是90度,應用在腕表上就是6點鐘方位小秒針。
hunter type (movement) 和 hunter case 是兩個完全不同的定義,很多人只是照翻當作「獵表」,但它卻和打獵一點關係也沒。

至於殼型,在下也是一個頭兩個大,連最簡單的 bassine 和 demi-bassine、bassine et filets 都分不清,怎麼看起來都一個樣?

請不吝指正
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-05 10:40
引言回覆

watchfreak 寫到:
哈哈哈∼∼

有意思!! 哈 哈 哈

BB 大大又要 “鞭 ” IWC 了。

哈哈.....
不會啦!
再怎麼鞭也沒有用
買錶的人百百種
並不是每個人都像我一樣龜毛
而且我也不是行家
我只是朝最安全的方向走
1.自家機心
2.2手市場承接
3.耐用跟售後服務
現在錶價那麼高我已經不玩錶
如果花3千美金以上還要買這種
強調"自家修改"的錶我是買不下去
壞人海至少不會隱瞞自己機心是7750
網路那麼發達
那麼多達人
錶廠想騙很難
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-11-05 11:07
引言回覆

BB 寫到:
watchfreak 寫到:
哈哈哈∼∼

有意思!! 哈 哈 哈

BB 大大又要 “鞭 ” IWC 了。

哈哈.....
不會啦!
再怎麼鞭也沒有用
買錶的人百百種
並不是每個人都像我一樣龜毛
而且我也不是行家
我只是朝最安全的方向走
1.自家機心
2.2手市場承接
3.耐用跟售後服務
現在錶價那麼高我已經不玩錶
如果花3千美金以上還要買這種
強調"自家修改"的錶我是買不下去
壞人海至少不會隱瞞自己機心是7750
網路那麼發達
那麼多達人
錶廠想騙很難

對啊,看開點,喜歡的人可以買,不喜歡的人不要買。

不過, 想要講的是上回被很多朋友鞭的新工程在我跟些朋友的手上竟然表現不錯。

看在這一點,我想就鞭下留情吧。 哈 哈 哈
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-05 11:26
引言回覆

被很多朋友鞭的新工程.....
很抱歉....IWC這隻我最想鞭
殼那麼厚(雖然要防磁)...都沒有人嫌...好像超過15mm
戴上15mm是那種感覺我知道因為我有隻Tutima 5100
放個有疑問的7750改造機心
不鞭它鞭誰
不是IWC厲害是那顆機心本來就很好
壞人海也用它百年齡也用它
那麼貴的一隻錶指針看起來是用不鏽鋼
IWC也未免太小氣

不過看起來將來這隻2手價或許會飆漲
美國好像賣的不好
會不會跟以前Ocean一樣
停產後開始被人重視?
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-11-05 13:03
引言回覆

jules 寫到:
lepine 指的是龍頭和小秒針方位是一直線的懷表機心,若應用在腕表上就是9點鐘小秒針,雖然 lepine 最早並不是這個定義。 hunter (savonnette)指的是龍頭和小秒針方位是90度,應用在腕表上就是6點鐘方位小秒針。
hunter type (movement) 和 hunter case 是兩個完全不同的定義,很多人只是照翻當作「獵表」,但它卻和打獵一點關係也沒。

至於殼型,在下也是一個頭兩個大,連最簡單的 bassine 和 demi-bassine、bassine et filets 都分不清,怎麼看起來都一個樣?

請不吝指正

感謝jules兄解說!

以下是我前述Lepine=open-faced的資料
The Lépine Type Pocket Watch
"English: open-faced watch , German: offene Taschenuhr
These pocket watches have the seconds hand in the same axis as the winding stem.
Lépine watches are "open faced," i.e., they do not have a covering lid in front of the dial."

請問你所謂"lepine 最早的定義",是否如下所述:
"In 1760 Lepine invented the bridged calibre , which made the movement mechanically simpler, thinner, and easier to service. The bridged "Lepine calibre" would eventually become the standard of French and Swiss watch making while the rest of the of the world continued to use the full-plate calibre."

"Savonnette type watches usually have a front cover, open-faced savonnette watches, however, are seen occasionally.
In English speaking countries, the savonnette is known as hunter, in auction descriptions, you may find the abbreviation HC for "hunting case."
請問lepine movement 有裝在 hunting case 的錶嗎?

thanx!
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2005-11-06 10:36
引言回覆

雖然離題了對calatravayang 兄很抱歉,但還是回應一下。

名詞上的引申,在下認為應該更小心才是,就像我們在antiquorum上所看到
的分類,那才是嚴謹的。因為他們不會把機心型式和表殼型式混為一談。

關於kevinc兄的問題,「傳統上」lepine type是不加前不透明蓋的(大部分
最多是four body),那麼如果要設計 5 body行不行呢?傳統上很少人這麼做
,印象中卻還是有的,但這幾天沒找到圖片(有意者可以到世上最大的懷表圖
厙,antiquorum 上去搜尋)。這問題也就像是有沒有廠家使用 hunter type
movement ,卻不加上一般我們所稱的、有前後不透明蓋的 hunter case(或
者是更正式的名稱 bassine et filets)呢?在下看過的一個 illinois 就是如此,
而這也絕不是個案。

從機心型式要引申到殼型,在下覺得是危險的,因為會更混淆了原本的認知。

請不吝指正
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-11-06 11:33
引言回覆

感謝jules兄解說!
BarryHo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-16 16:24
引言回覆

精采的解說.
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2013-07-12 21:18
引言回覆

請問巴友們有任何新的資訊關於此議題?

PS:順便看看老巴友的文 眨眼

初級會員
發表 發表於: 星期五 2013-07-12 23:57
引言回覆

解說好讚~ 驚訝
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章