WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]ORIS二手有這摸貴嗎?你買錶是做啥用的耶?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
shinji0816
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 04:10
引言回覆

各位版上的前輩與大大你們好:
小弟是前幾天才加入這個熱鬧的腕錶大家庭,想請問一些問題,以作為買錶的建言與參考,
前幾天在奇摩拍賣上看到黑面ORIS-XXL手錶(http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c17865620)
因為此款設計簡潔大方,很有CK手錶的味道,所以就打電話去詢問賣家價格能否便宜一點?
打過去後,賣家就霹靂啪拉的介紹與推薦此錶的好處,
如:1.此系列錶ORIS已經停產所以市面上已經看不到此款,所以它的自動盤還是舊款不鏽鋼色的
(因為此錶面小弟在去年看到後就很心動,但是知道ORIS在去年歡度100週年時,特別去註冊自動盤為火紅色,所以2004年出的款式都為火紅自動盤)
2.賣家他說他買的此款錶體部分特別有份量,很紮實,拿起來特別厚重,不鏽鋼品質特好
3.他還說現在的新版火紅自動盤的作工用料不如舊版的不鏽鋼,說啥因為老師傅慢慢的退休,而承接的年輕師父作工用心不如有經驗的老師傅,
還說老師傅通常都會留一手,不會將他全部的技能傳承給下一個?
4.綜合以上3點因為如此所以他說價格不能再降,頂多面交算25000元,而且只限1天考慮,否則還是原出價29500出售
後來我考慮了一晚,覺得有點虎濫,後來就沒在詢問了...
以下是我的疑問,若有不對請前輩指教提供意見:
1.雖然市面上真的找不到此款新的火紅自動盤但是真的停產耶?
2.ORIS畢竟是大廠,有可能去偷工減料嗎?
3.要當一線製錶師父怎可能說沒有三~五年功力?ORIS也不能馬上讓新師父做一線吧?豈不是拿100年名譽開玩笑?
4.此錶價格有那摸硬嗎?ORIS屬於中低價位的瑞士錶,沒那摸保值吧?沒貶值的太多就很萬幸了,而且就不是限量款;
網路拍賣價格若沒有購買價在砍個5-7折,根本賣不掉,買家幹麻冒著買到瑕疵品的風險跟你買一只二手錶?還不如貼個幾千塊去錶店買新的;

我覺得此賣家在乎攏不懂錶門外漢或是剛踏入機械錶領域的初學者,想讓買家當冤大頭,
自己在那邊吹抬此錶身價?

不知各位大大看法如何?

還有一個討論問題,

雖然瑞士錶從低價位到高價位甚至天價
大家會存錢到買到一隻很貴的錶但是不是很喜歡樣式或是功能
還是情願買一些中低價位,但是自己很喜歡又會帶出門使用的錶耶?

其實小弟手上有10隻錶,但是都是中低價位的機械錶跟石英錶,
1.MIDO ALL DIAL AUTOMATIC羅馬立體刻度系列天文台認證機械錶
2.HAMILTON Khaki AUTOMATIC GMT九二烟具50年紀念錶
3.ORIS XXL Classic銀白錶面40mm鐵帶款自動錶
及一些流行時尚石英錶,如:天梭(TISSOT) PR 50 計時石英錶.CK.DKNY.HUGO BOSS等等...

會這樣問是有一位朋友跟我說,你買這些錶加一加也花了10多萬,那幹麻存多一 點不買一隻中高價位的?

我是覺得不是每種樣式在每個等級價位錶中都有出,而且你真的買高檔錶你捨得帶出去當日常生活錶用嗎?
天有不測風雲,哪天出車禍摔車.打球被球K到.自己動作太粗魯去撞到等等...包你看到愛錶受傷有好幾天吃不下飯
錶不就是最重要就是看時間嗎?
你買那摸貴的錶如果不帶整天把它像神明一樣拱起來拜,那到底你是買來做啥的?
高價錶便宜錶,只要時間能準就是好錶吧!

前提都是有品牌有歷史的牌子
玩錶最後是不是都會陷入高價錶就是好錶,低價錶就是濫錶,不如不要買的迷思?
你一直在追求的是啥?難道3P或是10大錶廠就不會出濫錶嗎?10大以外錶廠真的是只能拿來當窮人錶或玩玩的嗎?
身分?地位?自我價值?還是在追悔逝去的時光,非要大把大把的花才覺得把以後光陰留住了?
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 08:32
引言回覆

低價錶的主要用途就是實用,高價錶對我來說很重要的優點就在於很多可以欣賞的細節
看著看著就出神了,相信不是只有我會這樣

什麼都要講求物質上的實用,那很多藝術都沒有存在的意義了不是嗎?
音樂有什麼實質上的實用性? 畫呢? 但是這些不重要嗎? 我覺得當然不是

實用錶太多其實也不怎麼實用吧,一個人大多一次也只戴一支錶啊
剩下的還不是一樣要躺在家裡休息
shinji0816
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 11:17
引言回覆

calatravayang您好:
我PO這篇文章並沒有批判或是輕視的意思,只是想知道到最後玩到高價錶的前輩還執迷於機械錶的執著是啥?
或許是我用詞不恰當吧?個人的龜毛與追求完美的潔癖,啥都要追根究底
想知道各位後來進入高價錶的心態與執著理念是啥?

藝術是啥?這就很精神與心理層面了,
每件藝術品都是獨一無二的,就算同一幅畫請同一個作者作畫,也會因作者的作畫下筆輕重而呈現不同的視覺感觸,

各種音樂有對於每個人不同的激勵或舒緩心情,
沙發音樂.大自然或新世紀音樂能讓聽者心理放鬆或得到暫時脫離現實吵雜環境的感受
流行.節奏.舞曲音樂能使人獲得激勵.鼓舞振奮精神等等

畫的欣賞與美醜本來就很個人主觀
從文藝復興時代的寫實主義.超現實主義.抽象主義.印象主義.到當代主義
代表著藝術的演進,也代表著每個時代所呈現的藝術風格與社會研究價值與往後影響後人的藝術創作等等

畢卡索的抽象畫看不懂嗎?但是在那時卻是前無古人後無來者的新思維
達利的超現實主義是在亂畫啥嗎?完全不符地心引力,超脫現實的天馬行空圖畫印象

但是在現今的各種平面.立體影像中哪個沒有這些的特質存在?

實用錶這方面應該都是每個人所需不同
有些人需要的只是時間的了解他可能只需要大三針的設計
有些人需要知道當日的星期與日期,那他所需要的是附有這些功能的手錶
有些人需要的只是計時或是準確的時間報時,他可能需要的是數位電子錶或計時碼表功能的

只是想知道玩到高價錶的前輩的心理是怎樣的?
為何願意花上幾百萬幾千萬去買一只手錶
甘心沉迷於這樣的世界,畢竟同樣的錢可以有很多用途
像:買房子.買車子.儲蓄.累積財富.或是讓生活品質上食衣住行更好等等

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 11:36
引言回覆

現今的科技已經對於很多生活的基本需求找到了低花費的解答,在手錶上有石英錶、電子錶,在其他方面也是。但如同手錶一樣,在各領域也都有著與實用性不相稱的高價產品,價值到底在哪,每個人各有自己的看法,但不論怎麼想都要有基本的尊重吧

再看看其他前輩怎麼說吧
sien
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 11:58
引言回覆

不一定要長篇大論才是答案

不一定要大道理才是答案

有能力花上千百萬買一支錶的人

自然就不用擔心錢的問題了...

另外...

錶自然是買來戴的

問題是在於錶的主人
shinji0816
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 12:00
引言回覆

我不知道您說的尊重在哪?
我已經開章明義的在標題打上討論,而且在文章中也說了只是想知道了解各玩家前輩的心態與執著,

若都是(價值到底在哪,每個人各有自己的看法)這樣的答案,那根本就不需要再做討論,那都是浪費口舌;

網路文章本來就是個人觀點居多,盡情的說出對某物的狂熱與傾心,
只以入門初學者的心態想請教前輩從低價錶到高價錶的心路路程,
讓以後有可能會進階下去的初學者了解前輩們踏入更深領域的感觸,

你以一個分區版面管理員身分如此回答,就如感覺說:門外漢,老子就有這樣的本事與財力這樣玩,為何要跟你說啥理由?
難道不了解或初學者的人不能以疑問來詢問前輩的一路走來的觀感嗎?

只是想知道每個人的執著,讓我知道說:喔!原來前輩會執著在這邊的理念是啥,某某人的思維是如此,原來機械錶是這樣玩出感情的等等...

中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 12:23
引言回覆

我先講講自己的感受好了

現在能接受一支錶的上限是十萬出頭

在能力範圍內

若能買到自己喜歡,也備受肯定的錶

戴在手上時

那種浮貼手腕的感覺

那種比例適中,符合自己風格的感覺

那種可以安心依賴的感覺

都會讓我高興的顫抖

裝白ㄘ
sien
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 12:28
引言回覆

目前還是無法勘破對平價錶的迷思

就算戴上了類似的款式

也無法給我相同的感受

一般人總是認為某種高價以上

是不值得的

我卻想說

這絕對值得

有了一筆預算,買了自己喜歡的東西

在把玩,在欣賞,在狐芳自賞,在分享喜悅

都很有滿足感

但問題還是在於人

人會習慣,人有慾望

人很容易迷失在這樣的滿足感裡
sien
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 12:35
引言回覆

對於一個新手而言

朋友說只有10大錶廠的錶可買

可能是想讓你先接觸固有評定的錶

也可以讓你先縮小範圍

也可能是想介紹好東西,勸敗

何苦要庸人自擾呢
sien
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-19 12:47
引言回覆

想太多啦..... 耍酷

不過網路上能憑藉的只有文字

第一篇我自己看起來,也像來踏館的... 哈 哈 哈

shinji0816 寫到:
我不知道您說的尊重在哪?
我已經開章明義的在標題打上討論,而且在文章中也說了只是想知道了解各玩家前輩的心態與執著,

若都是(價值到底在哪,每個人各有自己的看法)這樣的答案,那根本就不需要再做討論,那都是浪費口舌;

網路文章本來就是個人觀點居多,盡情的說出對某物的狂熱與傾心,
只以入門初學者的心態想請教前輩從低價錶到高價錶的心路路程,
讓以後有可能會進階下去的初學者了解前輩們踏入更深領域的感觸,

你以一個分區版面管理員身分如此回答,就如感覺說:門外漢,老子就有這樣的本事與財力這樣玩,為何要跟你說啥理由?
難道不了解或初學者的人不能以疑問來詢問前輩的一路走來的觀感嗎?

只是想知道每個人的執著,讓我知道說:喔!原來前輩會執著在這邊的理念是啥,某某人的思維是如此,原來機械錶是這樣玩出感情的等等...
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔