WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]有人對古玉有研究嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ahsiang_2002
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 16:40
引言回覆

小弟最近想買一塊玉給老婆, 去玉市逛了幾次後, 突然對古玉產生興趣, 其中有一家他的玉品質很爛 非常生氣 , 旁邊都是石頭 哈 哈 哈 , 但是他說他的古玉才是真品~~~ 困惑

這裡有專家可以分析一下嗎? 還是有什麼網站可以補充知識! 嘲笑
kurt
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 17:03
引言回覆

每一塊玉石的形成都須經過數千萬年的時間
所以仿間所說的老玉或古玉其實是針對消費者而取的商業名稱
不然就是像古董一樣是指有被"古人"配戴過的玉

玉分為硬玉(輝玉)跟軟玉(閃玉)
一般所稱的翡翠即為高品質的硬玉

由於玉石在品質上的些微差異會對價格產生很大的影響
再加上要注意玉石是否有經過人為的優化處理(如B,B+C)
所以還是建議大大先去金石堂或誠品買幾本相關的書看看
如果有任何問題也歡迎大大PM給小弟討論

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 22:27
引言回覆

可以去百貨公司的富御珠寶看看
dent7998
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 23:55
引言回覆

假日時小弟也常逛高雄的玉市
但小弟是看水晶,紫晶洞這一類的天然礦石
有一個大盤商是我的患者
所以我大都可以市價六折買到A貨
根據那大盤商說
真正的和闐白玉早已經挖完啦
現在看到的只是殘餘的礦脈再開挖而已
所以小弟建議
在玉市內若是要買一塊真正的玉
最好由老手帶著比較保險
最少不會被當盤子耍
僅供參考
whatarex0416
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 00:18
引言回覆

古玉學問深似海
能遇到有經驗有品德的行家帶入門
是上輩子修來的福氣

有心入門
不必急著下手
先從充實知識開起
傅忠謨先生 的 古玉精英 和 那志良 那老的著作
以及鐘玲老師的幾本小品
都是很棒的教材

玩古玉
其實玩的是中國五千年來的歷史延革, 文化精隨
無窮無盡啊....... 耍酷
baby0522tw
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 01:49
引言回覆

<古玉教室>網站有很多的知識~對初學者有很好的幫助!!! 眨眼
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 05:56
引言回覆

(暫刪去推薦爭議中的李英豪先生 抱歉)

小弟推薦 王世襄先生

但實話一句: 老茶古玉多做舊 (時有礙健壯)
不如時鮮多采、
常擷 害羞

.

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/

yuho 在 星期一 2008-01-07 09:20 作了第 3 次修改
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 14:27
引言回覆

李英豪先生懂玉吗,懂手表吗?
我只知道他是剪图拼书的专家,自己完全不懂行 非常生氣
买了一些他的书,非常后悔. 難過

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 15:04
引言回覆

建議先從一般玉件入手,等知識及經驗皆足夠,再玩古玉.
一般玩家玩玉,應該都以和闐玉(屬所謂軟玉)為大宗,但作為首飾佩帶品,應該都是挑選所謂翡翠即硬玉.
先不談古玉,即便是一般玉件就很多偽冒品,例如和闐玉中以仔兒玉最稱上品,為了將山料或青海料甚至所謂俄料冒充仔兒玉,就有一大推染色作皮的手法,若非十足行家,受騙上當應屬常事,其中學問非三言兩語可盡,
若真有興趣入門,建議找一位真正行家先上手一件真品,再輔以書面文獻並勤跑故宮博物院,較能真正領略賞玉的樂趣!
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 20:34
引言回覆

ppyc 寫到:
李英豪先生懂玉吗,懂手表吗?
我只知道他是剪图拼书的专家,自己完全不懂行 非常生氣
买了一些他的书,非常后悔. 難過

疑 您那兒買書不給試閱的嗎? 還是您都是一舉網購 所以後悔?

我知李之"剪圖" 當年資訊少 多來自翻照
有些是其牽手夏淑敏夫人的收藏
少數是拍賣場資料
多為自藏
文中都有註記!

不懂行? 我的拙見是 大智若愚了些?
大巧若拙 -----也 一如做人?! ... 眼睛轉啊轉

但曝光率 倒是頻繁 (言多必失) 就像小弟年前至今的心境!
所以多招厭惡? 俗話"英雄見多變狗熊了"? 哈--是(這樣)麼? 眨眼

ppyc您 見笑&息怒吧 (期待李先生將來有所增進 答您的期望!
共儲樂)

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章