WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]請問搪瓷表面的區分及等級差異
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
tsuway
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 23:20
引言回覆

瓷面手錶一直我是我喜愛的
現代錶卻已經較少使用搪瓷面
若是有價位上大多是極高
像Breguet5140
更別說微縮彩繪的瓷面
但有時連Epos甚至Arden也都有出所謂瓷面
現代的搪瓷面即使是高價品似乎不像以前懷錶的瓷面有層半透明的外層
甚至感覺不像1900左右便宜的古董錶
有人說因為燒瓷繪有溫度及上瓷漆層數的差異
所以這方面容易區別嗎?
像JD的錶面號稱以大明火燒製,所以質感會和以前較相近嗎?
而且有些錶在不同處介紹有些會寫仿瓷漆,有些會直接寫瓷面(enamel)
是因為有出不同面盤,還是店家認知不同?
例如PP3960
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 01:01
引言回覆

tsuway 寫到:

而且有些錶在不同處介紹有些會寫仿瓷漆,有些會直接寫瓷面(enamel)

學到了新知識. 原來塘瓷就是琺瑯. 嘲笑
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 03:38
引言回覆

tsuway 寫到:
瓷面手錶一直我是我喜愛的
現代錶卻已經較少使用搪瓷面
若是有價位上大多是極高
像Breguet5140
更別說微縮彩繪的瓷面
現代的搪瓷面即使是高價品似乎不像以前懷錶的瓷面有層半透明的外層
甚至感覺不像1900左右便宜的古董錶
有人說因為燒瓷繪有溫度及上瓷漆層數的差異
所以這方面容易區別嗎?
像JD的錶面號稱以大明火燒製,所以質感會和以前較相近嗎?
是因為有出不同面盤,還是店家認知不同?
例如PP3960

那不是瓷面,
那是漆面....... 害羞
tsuway
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 15:05
引言回覆

cognacseller 寫到:
tsuway 寫到:

學到了新知識. 原來塘瓷就是琺瑯. 嘲笑

唉!其實我也不確定用哪個名詞較佳。
只是有些地方會把類似景泰藍的表面稱為琺瑯,所以我覺得塘瓷比較好理解
英文好像enamel及porcelain都算是
tsuway
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 15:08
引言回覆

那不是瓷面,
那是漆面....... 害羞[/quote]

Arden質感確實較像仿瓷漆
但是像EPOS的八日鏈就比較像瓷面
deswiss
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 21:05
引言回覆

琺瑯不是瓷面喔.
琺瑯就叫enamel,不叫porcelain,因為它們的製程不同.技法也不一樣,
全球3大做琺瑯顏料的工廠都叫琺瑯為ENAMEL.

在鐘錶面盤上(只針對面盤喔),
個人覺得琺瑯面盤(有面磐腳)是面盤工藝的頂級之作,
琺瑯絕對不會因為溫度的高低來取決優劣,
而是取決顏色(包括厚度)與技法的多寡.
也不是GO所謂的瓷面(無面盤腳,所以無法固定於機芯上)所能比擬(有些雜誌與廠商真會唬).
但請注意喔,
無論琺瑯或瓷面要畫到每片看起來都一樣,
以現在的科技用印的就好了(各位可以看看我們常用的杯碗).
還有,
不要以為在故宮的就很懂這些專業的術語,
有些根本混為一談.

總而言之,琺瑯料與釉料成份雖很接近,
但不能像說油畫與水彩是一樣的東西.
以金屬為底(胎)上琺瑯料叫琺瑯器,
以燒結的瓷土上釉料叫瓷器.
有個重點來了:
太薄的金屬(如面盤)在加熱時會因琺瑯料(琺瑯料有擴張性)的厚薄而有變形的風險,
燒結後的瓷土則永不變形.

之前拆了一只EPOS的琺瑯面看看,
真的是SO,SO.
tsuway
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 22:23
引言回覆

deswiss 寫到:
琺瑯不是瓷面喔..

這樣說來除了古董懷錶及古董錶(1900年左右)的面盤才算瓷面(procelain)
而現代錶除GO和meissen合作的錶面(meissen應該做瓷面吧),其他都算琺瑯(enamel)??
只是國外古董錶常稱錶的瓷面為enamel dial or porcelain dial
所以我就更搞不懂了

因為現代有些搪瓷(琺瑯)錶面數字為手繪
數字會特別有神韻
我一直認為那和一般瓷器的釉下彩有些類似

會提到溫度是因為瓷器燒製在溫度控制上相當講究
釉下彩需較高溫度,而筆觸會融入瓷器錶面較不清楚
但是釉上彩燒製溫度就較低,可明顯看出筆觸甚至顏料厚度
所以燒製多色瓷器除要考慮色差和表面變形的問題外
有時甚至需要多次不同溫度多次燒製才會有想要的層次效果
這也是漂亮的多色瓷版往往都是天價
我一直以為這就是微縮彩繪會很珍貴的原因
但是這樣說來所謂的微縮彩繪面盤的原理和一般瓷器上釉圖案不同嗎?
因為一是琺瑯一是瓷面??
而且景泰藍就真的算是一種琺瑯器?

如果現在錶面以琺瑯為主
那琺瑯面的質感為何會差異這樣大
而且燒製琺瑯面溫度都一樣
不需溫控?
deswiss
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-05-01 00:18
引言回覆

琺瑯料與釉料在材質上是很類似的,
所以有些人會把它們混為一談.
但它們畢竟是2門不同的學問.

從以前,
以金屬(包括金,銀,銅,鋼)為胎上琺瑯顏料者為琺瑯(器),
以燒結的瓷土為胎上釉料者為瓷器,
就是這樣分,非常簡單.
如果2者混為一談,
家中的餐具叫琺瑯杯,琺瑯盤嗎?
但我也看過把瓷片畫好(因為好畫多了)之後貼在金屬上的假琺瑯.

因為它們彼此的性質很接近,
所以在外觀質地上看起來很雷同.
"搪瓷"是動詞,所以搪瓷琺瑯有製作琺瑯的過程之意.

明朝景泰年間喜歡採用的一種藍色調,所以琺瑯又有景泰藍之稱,

燒的溫度根本不是重點,
因為瓷土溫度要高溫(約1300以上)才能燒結.
有的金屬要是這麼高溫,
早就溶化了吧.

高溫很難嗎?
NO,交給電窯就好了.
不需要像古早一樣燒柴火.

你說的都是一般的厚度,
但若換到面盤上就會有非常大的差別,
因為面盤很薄,
瓷土要燒結才能上釉,
但瓷胎已是化學變化永不變形(不受釉料影響).
金屬在高溫下會被琺瑯料影響,甚至變形,
而且琺瑯還有很多技法(掐絲,內填,微繪),
每燒一次金屬(物理變化)都有可能與琺瑯料相互干擾,
而瓷片是沒差的.
而且不是每個色料溫度都一樣喔.

瓷器面的錶摔到有機會破,(尤其是採用"骨瓷",就是有點透明的那種)
琺瑯面的錶摔掉有可能會裂或細紋,但不會破.

琺瑯也有中溫琺瑯(約400)與高溫琺瑯(700多~800多度)之分,
它們還分擴張性(會膨脹喔),
所以經驗的累積與技術的掌握是製作琺瑯面盤的品質關鍵.
如果要選琺瑯,不要選平價素色的.
有可能是大陸製品,
要選多色多技法(尤其是有微繪琺瑯)的才是上品. 裝白ㄘ

最後我必須強調,琺瑯不是比瓷器高級,
而是在鐘錶面盤的運用上確實必須要用更高的技巧才能完成.
在其他領域上,瓷器的發揮與表現上是比琺瑯要豐富的.
deswiss
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-05-01 00:44
引言回覆

或許我要換個方式說.

由於琺瑯料和釉料材質非常接近.
這是一種屬於類似玻璃的材質,

將它用於金屬,則為琺瑯,
將其用於瓷胎,則為釉料,
將之用於瓦片,則為琉璃.

看似燒製過程類似,但要考慮顏料與胎(金屬,瓷土,瓦片等)的物理化學性質.
tsuway
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2009-05-01 21:56
引言回覆

deswiss 寫到:
或許我要換個方式說..

真是要感謝deswiss大大努力解釋了一番
小弟真是如沐春風長了不少知識 讚

看了dewiss大大的回覆後
小弟也搜尋了一下相關的知識
才發現小弟之前真是混為一談
可能英文上enamel有時寫成procelain enamel
所以我一直以為enamel = procelain
真是大錯特錯

回到錶面來說
現代錶面可能都盡量以金屬為底
所以應該都是enamel吧
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章