WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - BALL外圈螢光修補整理
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
goin6633
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2010-07-02 19:28
引言回覆

Ball的氚氣燈管在錶界算是很有名的, 他不需要外在光源就可以持續發光超過20年以上 .
這隻也是ㄧ樣, 擁有現售最大尺寸的氚氣燈管,以及氚燈指針 .
然而,這隻錶的外圈螢光卻不是用氚燈(可能是外部怕有損壞吧).
表主把這隻錶寄給我,他說外圈的螢光已經完全不會亮了,希望可以請我幫忙重新上一層.
我們先看看我收到時的樣子.

收到表後我先跟表主連絡,問他原本的顏色是什麼,如同你們在照片上看到的,他的顏色已經黃的很嚴重了。表主跟我說原來的顏色就是一般螢光劑的顏色,淡綠色的。所以我用的螢光劑在日照下就要是這種顏色,接著我用UV燈去測試他螢光反應時的顏色,結果發現外圈的螢光是藍色的,所以我就選擇日照下是淡綠色,螢光反應是藍色的螢光劑。

原本的計畫,是按照一般方式直接補一層螢光劑而已,但是收到的時候很清楚的可以知道,若只是補一層螢光,那不用多久的時間應該也會變的髒髒舊舊的,那就失去加工的意義,所以我選擇重做外圈螢光點的作法,先去除原本的螢光部份,重新製作,再補上一層硬塑膠當保護。
當然,計畫總是趕不上變化,當我要清除原本的螢光後就發現不對勁了。原來的螢光似乎不是填補在每一個點上,等我把它全部拆開後就發現,原來的螢光部分是ㄧ整圈的螢光橡膠圈,表層再覆蓋住一層鋁片的。下面這張就是分解圖:

原來的螢光橡膠圈已經完全變質,而且沒有螢光的反應了
既然原來的辦法不行,那就得換個方法,事實上,我總共試了三種方法來重做,我分享最後的方法,也是結果最好的辦法。

我把拆下來的外圈鋁片反放,先從背面上了一層透明硬橡膠,這層是之後用來保護螢光劑的,防水,硬度跟壓克力差不多。
等到硬橡膠完全定型之後,我在把螢光劑補在保護層內側,這樣一來就不怕之後螢光劑變質或是不小心刮掉了。
至於原本的螢光橡膠,我把所有凸起的部份全部清除,變成一圈平面的橡膠圈,接著就組裝回去。
組裝回去後,我再做一些簡單的拋光工作,這樣就算完工了。
先看看完工的照片(抱歉,有一些拋光掉落的屑屑沒清掉):

接著是螢光照片,事實上,氚氣燈管的亮度遠不如營光一開始的效應,說真的,很難把兩者同時發光的樣子拍下來,鎖以照片上大多只看的出外圈在發光。僅有一張是照著UV燈時穿燈也一起有反應;

你的覺得如何??
應該不會跟原來相差太多吧?
fastball
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2010-07-03 09:41
引言回覆

大大功夫真的沒話說~~ 但若直接換掉那個橡膠螢光零件會不會較省事(錢)?
A-WEI
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-07-03 11:10
引言回覆

讚 果然是巧手 推推推 耍酷
小良
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2010-07-03 14:56
引言回覆

巧手天工,搞完感覺更前衛了 th_070_goodjob