WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]騎機車震動對機械表的影響?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
elif
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 23:32
引言回覆

前天買了人生中的第一隻機械表,因為還是學生所以騎機車的機會很多。
但是我邊騎邊想啊~~台灣柏油路這麼不好,常常坑坑洞洞,錶就掛在手
上隨著車子震啊震,摩托車本身也會小小的震動~~~
所以請問到底騎機車的震動會不會對機械表造成影響?
我是買Omega的Aqua Terra,不知道這一隻有沒有避震器?
謝謝!
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-02-25 23:50
引言回覆

這也算是月經題了, 每隔某個週期就會重複出現..... 非常高興

答案是: 有避震器!
而且事實上, 錶比您所想像當中還要強壯一些, 錶不會因此損壞的, 請放心!
最後, 您所選擇的錶, 是支相當不錯的錶喔!
elif
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 00:08
引言回覆

謝謝ericni大大的回答!
密爾斯坦的巴哈無伴奏小提琴,沒想到ericni也是風雅之士,哈哈 非常高興
Golf Kai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 00:20
引言回覆

我不怕震動,但是我怕摔車,所以騎車時都把錶收在袋子裡,或是乾脆抓一支SEIKO 5順便讓
她透透氣!
jacob0811
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 00:20
引言回覆

月經題--非常好的新名詞 微笑
k215411
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 10:46
引言回覆

好!!!!!!! 裝白ㄘ
Monthly Check!!!!!
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 11:45
引言回覆

在下的看法比較悲觀。機械表的概念是從袋表來的,那時並沒有什麼嚴苛的環境來考驗袋表的防震性,但是一但袋表掛上的手腕,這個全身活動性最高的地方。避震變得重要,但是從袋表演化來的脕表,最多也只有在平衡輪和擒縱輪上加上避震裝置而已,更別說大部分的表都只有在平衡輪上有。其它轉速比較慢的齒輪並沒有。我相信它並不是會了細小而持續的震動環境而設計的。

在下也是機車族,當然如ericni兄所指,表並不會因此而損壞,因為我真的有戴著弱不禁風的ap騎車過。準確性也沒有變。但我還是寧可開車時才帶表出門。迷信也好,悲觀也好。算是對表的一點敬意吧 難過
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 15:36
引言回覆

我想, 如果要衷懇的建議......
那會是 : 戴著騎車的錶, 請選擇摔到後心比較不痛的錶!
因為萬一摔車, 錶也一定很慘........

ETA的耐震程度, 個人有一個經驗, 講給大家體會一下,
大約一個月前, 太累了, 回去錶脫在床上, 倒頭就睡,
隔天起床時, 一起身, 錶就應聲掉在瓷磚地板上,
一瞬間, 嚇的頭皮發麻(從來沒有這種瞬間清醒的經驗), 趕快撿起來檢查,
錶耳有一角平掉了(可間它是扎扎實實的摔在地上),
此錶為 Heuer 的, 2824-2 機芯, 300M防水, 掉落高度約 60 公分高,
仔細端詳秒針的行走.....無異狀....
先去刷牙洗臉.....忙東忙西......
過了一陣子再回來看......平常對的很準的分針刻度, 有點跑掉.....
所以轉開龍頭開始調......調了好幾遍......總是不滿意,
開始聚精會神觀察有無其他異狀....發現...Dial 有點偏掉,
因為摔到的是 7 點鐘方向的錶耳, 所以 Dial 微微的往 7 點鐘方向跑,
所以分針走到 4 點附近時, 看起來總是落後刻度一些,
走到 10 點附近時, 看起來總是超前一些.....
要去給人家開背蓋嗎? 真的很不想.....(開背蓋後, 黑面 Dial 上, 常常會留有灰塵)
心一橫, 我卯起來照自己的意思解決,
我在桌上舖上三張對折後的衛生紙, 拿起錶, 1 點鐘方向的錶耳向下, 開始敲,
這樣聽起來很殘忍對吧, 當時我的心也在痛, 可是就是心一狠就做了,
結果 Dial 被我歸回中央.......現在已經一個月之後了,
準度依舊,
除了 7 點鐘方向的錶耳多那個小平面, 其他真的一切照舊.......
沒有異狀!

這是個人的故事分享, 重點是我發現 ETA 比我想像中耐摔.....
但是基本上, 整篇故事, 是個錯誤示範, 請大家引以為戒...... 微笑
此錶是我的粗戴用的,
名貴的錶, 我絕不會脫在床上, 也絕不會照自己的意思處理的......
pppleo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 15:50
引言回覆

ericni 寫到:
我想, 如果要衷懇的建議......
那會是 : 戴著騎車的錶, 請選擇摔到後心比較不痛的錶!
因為萬一摔車, 錶也一定很慘........

ETA的耐震程度, 個人有一個經驗, 講給大家體會一下,
大約一個月前, 太累了, 回去錶脫在床上, 倒頭就睡,
隔天起床時, 一起身, 錶就應聲掉在瓷磚地板上,
一瞬間, 嚇的頭皮發麻(從來沒有這種瞬間清醒的經驗), 趕快撿起來檢查,
錶耳有一角平掉了(可間它是扎扎實實的摔在地上),
此錶為 Heuer 的, 2824-2 機芯, 300M防水, 掉落高度約 60 公分高,
仔細端詳秒針的行走.....無異狀....
先去刷牙洗臉.....忙東忙西......
過了一陣子再回來看......平常對的很準的分針刻度, 有點跑掉.....
所以轉開龍頭開始調......調了好幾遍......總是不滿意,
開始聚精會神觀察有無其他異狀....發現...Dial 有點偏掉,
因為摔到的是 7 點鐘方向的錶耳, 所以 Dial 微微的往 7 點鐘方向跑,
所以分針走到 4 點附近時, 看起來總是落後刻度一些,
走到 10 點附近時, 看起來總是超前一些.....
要去給人家開背蓋嗎? 真的很不想.....(開背蓋後, 黑面 Dial 上, 常常會留有灰塵)
心一橫, 我卯起來照自己的意思解決,
我在桌上舖上三張對折後的衛生紙, 拿起錶, 1 點鐘方向的錶耳向下, 開始敲,
這樣聽起來很殘忍對吧, 當時我的心也在痛, 可是就是心一狠就做了,
結果 Dial 被我歸回中央.......現在已經一個月之後了,
準度依舊,
除了 7 點鐘方向的錶耳多那個小平面, 其他真的一切照舊.......
沒有異狀!

這是個人的故事分享, 重點是我發現 ETA 比我想像中耐摔.....
但是基本上, 整篇故事, 是個錯誤示範, 請大家引以為戒...... 微笑
此錶是我的粗戴用的,
名貴的錶, 我絕不會脫在床上, 也絕不會照自己的意思處理的......

要講耐摔,2824絕對比2892或7750優越多了,連老錶的2789也是出名耐操
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-02-26 16:13
引言回覆

騎車時間不會比較快
但是很奇怪 過年打麻將打通霄 竟然快了近一分鐘
其他時間約快2sec/day 還蠻準的 我的錶是AP年曆錶
可能是洗牌的動作所造成的 真有趣 嘲笑
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章