WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]請問有關於VALJOUX 7750這顆機芯的問題?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2003-06-19 16:45
引言回覆

站長大大和先進們:

我又來問問題了!
請問VALJOUX 7750這個機芯是不是很多機械計時碼表都有用啊?他的錶面配置是不是都是在6, 9, 12點鐘方向,還有3, 6, 9點鐘方向這兩種?
這顆機芯好在哪裡呢?便宜又大碗嗎?還是計時精準?說到這個,他的秒差大概是多少啊?真的很好奇,因為我是機械表的入門生,所以還在Study當中,希望能夠多瞭解一些入門款或是一般款的機械表,以後在慢慢瞭解其他的機芯!
又ETA 7750跟VALJOUX 7750是一樣的稱呼嗎?還是這兩個是不同的機芯?
希望站長大人還有其他先進幫我解惑一下,感激不盡!謝謝!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2003-06-19 21:33
引言回覆

Peen22兄,

看過這個舊討論了嗎????

http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=54#193

第二篇回應中,多少有提到一些7750的資訊,可以先參考一下!!!!
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 09:36
引言回覆

Papageno兄:

首先謝謝你的答覆!
是的,我以前曾看過這一篇就討論,但是看到那麼多英文就手軟了,所以就沒很注意看完!這一次努力的把他讀完,的確獲益匪淺,既對7750有一些瞭解,也看到了類似的5100。
只是說看完之後,還是有些疑問?
一、看來ETA7750的機芯是蠻普遍的,如果根據那依篇文章的說法,5100似乎只是貴在他稀有,要停產了!因為他機芯內部甚至有很多是橡膠製品,是否我可以這樣說,如果一樣的錶用這兩個機芯,是否7750會比較耐用呢?
二、如果我想對於機芯多一些瞭解,Papageno兄是否可以推薦幾個網站讓我研究一下?感謝!

小弟有個對Papageno兄好奇的問題,請問你研究機械表多久了?因為常常看到您在討論區發言,或是回答大家的疑惑,可見您在這個領域一定很久了!只是好奇而已,如果打擾到你的隱私,先說個對不起囉!

謝謝你!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 10:02
引言回覆

peen22兄,

1.我認為,5100機芯之所以在軍錶型的計時馬錶中頗受好評,重點應該在於耐操、易維修和盤面辨視度佳三方面,它的機芯內部使用塑膠製品,目的理應是為了前兩個特色上。至於5100和7750系列機芯誰比較耐用????我沒有看過相關文章,但7750系的機芯能見度如果會越來越高,我認為和成本高低和產能供應比較有關,和運行表現或耐用度比較無關。

2.其實我常上的國外網站只有timezone一個,但透過google搜尋關鍵字,很容易可以找到一些很不錯的文章或討論,只是面向也許很窄,只和我當時蒐尋的項目有關。

我接觸機械錶大約只有不到三年的時間,拜網路所賜,可以看到全球各地能人的研究心得,所以有些收獲,但是,我手邊的資料或是瞭解的資訊,多止於我有過興趣,或是我手中有的品牌或型號,超出這些,我也沒辦法提供心得或資訊和大家交流分享,真是不好意思。
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 10:38
引言回覆

Papageno 兄:

收到!多謝囉!
看來5100和7750各擅其場,就看各人喜好囉!
為什麼我會想對這個機芯有興趣呢?因為我最近買了Tag Heuer Link Series的這一支表,含有計時碼表的這一款,店家跟我說這是用7750的機芯,當初是為了外型不錯買了他,現在的想法是既然買了,就好好研究一下吧!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 11:42
引言回覆

peen22兄,

我有一隻Heuer Monaco II,用的是ETA 2894機芯。

回到基本面,計時碼錶的造型可能會重於功能,以我而言,啟動碼錶的次數,每年不超過20次,但Monaco的外型確實搶眼,所以我就沒有太計較機芯方面,反正我拿到的價錢不貴,一切都可以滿足我的需要。

如過真的重視碼錶功能,我認為,買隻千把元的電子錶會更踏實。
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 14:04
引言回覆

Papageno兄:

我買這支手錶的原因也是因為造型很運動化,而且是限量表(Arton Senna第一版的,全球發行1991支),所以就狠心給他買下去了!當初並沒有那麼高的預算,但是想說一支好表可以帶很久,所以囉!
對了,說到碼表,寶鴻堂的老闆跟我說不要一直讓大錶面的秒針行走(因為小表盤上還有一支秒針,這大錶面上的秒針是計時用的),不然容易造成零件的磨損,是不是真的那麼脆弱啊?如果一直都不讓他動,零件會不會因為長期不動而受損呢?可否分享一下您的經驗!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2003-06-20 14:36
引言回覆

peen22兄,

我認為要讓碼錶偶爾動一下,看看它的作動是否正常,但頻繁使用或不太使用會不會讓零件容易故障,我不知道。

我的碼錶,有數次連續跑超過三小時以上,以及啟動後卻忘了按停而過夜的經驗,但按停之後,卻一切正常。

基本上,我相信機械錶動一定比不動好,但碼錶部份就不敢說了,有待其它網友上來補充說明。
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2003-12-11 13:48
引言回覆

有關計時機蕊

http://watchnut.idv.tw/b1.htm

http://watchnut.idv.tw/l1.htm

參考參考

peen22 寫到:
站長大大和先進們:

我又來問問題了!
請問VALJOUX 7750這個機芯是不是很多機械計時碼表都有用啊?他的錶面配置是不是都是在6, 9, 12點鐘方向,還有3, 6, 9點鐘方向這兩種?
這顆機芯好在哪裡呢?便宜又大碗嗎?還是計時精準?說到這個,他的秒差大概是多少啊?真的很好奇,因為我是機械表的入門生,所以還在Study當中,希望能夠多瞭解一些入門款或是一般款的機械表,以後在慢慢瞭解其他的機芯!
又ETA 7750跟VALJOUX 7750是一樣的稱呼嗎?還是這兩個是不同的機芯?
希望站長大人還有其他先進幫我解惑一下,感激不盡!謝謝!
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2003-12-11 19:50
引言回覆

Antonio兄,

謝謝你!拜讀中!

PEEN22
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章