WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]盾牌5號之機芯深入研究(轉貼)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kobe11012000
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2009-01-20 17:04
引言回覆

小弟昨天找呀找的,終於找到一篇關於精工5機芯的文章了。
也許是低價錶吧!很少人會針對精工5機芯下去做研究。
雖然這篇文章對精工5批判居多,但是仍不損小弟對精工5的喜愛。

畢竟,小弟不是什麼有錢人,第一支機械錶是opal大概1千多而已。但是也陪了我6年,跟我上山下海,(我有從事水上活動)雖然他只防水30米但是我照樣帶著它浮潛,游泳,當兵,6年來除了進水(起霧但也只是把破損的鏡面用快乾封起來),他一樣繼續再跑,不過我還是決定讓她休息了,畢竟它已經遠遠超過它,所應該做的了。

第2之機械錶,我爬了好多文,去過很多店才決定買seiko 5號SNZE59J1,雖然4千多塊對一些人來說是低價錶,但對我來說已經是我買過最貴的錶了!!

就像以前一位大大講的,不管這支錶的價位高低,只要你買了它就是跟它有緣。就好比說我養的米克斯犬,不管怎樣我還是覺得他比外面的名貴的純種狗都來的可愛優秀!!

講了這麼多,進入正題吧

文章很長,我直接貼網址.........希望大家別介意押!!
http://www29.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=8817428&extra=page%3D1
很不錯的文,看完對機械錶亦會有一番認識!! 也希望大大能發表對5號看法,畢竟小弟才疏學淺,剛接處5號不久!!!
henryroan
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2009-01-20 17:40
引言回覆

看了該文,
才知道精工5號的機芯這麼爛.
好在一開始就沒想買這種等級. 嘲笑
pggarden
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-01-21 08:49
引言回覆

精工5號本來就是「最最最」基本的入門機械錶,
3千塊不到的價位,
還要苛責要求多高呢??
SWATSWAT
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2009-01-21 10:11
引言回覆

這篇文章是從大陸的名表論壇上轉貼而來的,而大陸的錶友也是從眾多的外文資料轉翻譯過來的,
至於是否有長久的使用經驗,我想可能是不一定有。就我個人的經驗,擁有精工五號、星辰8200、
SWATCH-2841等機芯,價格最便宜的就是精工五號,當年只花了2300元,而精工五號的表現也
是最令我讚賞的。以精準度而言,精工五號在誤差約在20、30秒左右,或許有人認為不是很好,
但是這個準度可以維持兩、三年以上,也就是說,它只是欠缺精密的調校,而星辰的8200機芯,
在一開始準確度相當不錯,但是才一年多的時間,準確度與儲能救急遽下滑,原本我以為是單一錶
款的問題,但是跟我同一天購買星辰表的同學(他買星辰自動機械潛水表),也發現相同的問題,所
以有人說星辰比精工好,我頗不贊同,從那時到現在已經6年多,我的精工五號還是跑的相當有勁
(上測錶機的曲線,也十分漂亮),至於星辰表則是無法正常行走,兩者的耐用度已經非常清楚。至
於文中說到精工五號的防震性不好,我根本認為是亂寫,在我當兵的1年半歲月中,帶的就是精工
五號,不論是刺槍術、拿十字鎬挖土地、跑步鑑測..等,都是錶不離身,到現在錶款本身仍然沒有
小毛病,可真是超級耐用,以兩千元的價位來說,無人能出其右。至於機芯打磨的問題,我想兩千元
的價位,沒有哪支錶有漂亮的打磨,或許有大陸機芯做得到,但是耐用度可能僅有1年多,或者更短,
絕對無法和精工五相比,如果要讓我選擇,我要的是一只耐用的機械錶,我不喜歡短壽命的機械錶。
Dez0403
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-01-21 11:59
引言回覆

我手上的SEIKO 5 ,7S36B,從鏤空的背面來看,機件很像未處理的毛胚,沒有打磨(深刻的紋路很像加工刀具鈍掉都不換造成的@@")
SWATCH AUTOMATIC, 2824,從鏤空的背面來看,機件很像簡單鑄造或壓鍛做出來的,也沒有打磨,但是表面看起來是平整的(粗糙但沒有深刻的紋路)
以使用三個月的7S36B與使用十年以上的2824相比,2824比較準...但是2824滿鍊維持時間只剩一天半(沒洗油過)
以萬元以內的手錶來說,精細度似乎都不高...
georgenee
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-01-21 14:54
引言回覆

Dez0403 寫到:
我手上的SEIKO 5 ,7S36B,從鏤空的背面來看,機件很像未處理的毛胚,沒有打磨(深刻的紋路很像加工刀具鈍掉都不換造成的@@")
SWATCH AUTOMATIC, 2824,從鏤空的背面來看,機件很像簡單鑄造或壓鍛做出來的,也沒有打磨,但是表面看起來是平整的(粗糙但沒有深刻的紋路)
以使用三個月的7S36B與使用十年以上的2824相比,2824比較準...但是2824滿鍊維持時間只剩一天半(沒洗油過)
以萬元以內的手錶來說,精細度似乎都不高...

我也覺得2824-2的動力儲存好像僅供參考,新表也是如此。
dogskin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-01-24 16:53
引言回覆

seiko 5號算是粗勇錶款
不知道去分析內部打磨跟鑽孔精細度有何意義??
會買這價位的朋友
大部分都是以耐用划算作考量不是嗎??

我上健身房都是戴SKX779K1
因為他看起來就是一副比我還強悍的樣子
有時候因為好幾天沒戴
時間日期跑掉了
又趕著運動
練完洗澡前才發現時間根本不對
不過就是喜歡戴著monster運動的感覺
戴著他
讓我覺得自己很有power

seiko 5號 th_070_goodjob
adam69sun
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-01-24 17:32
引言回覆

謝謝分享五號的專業解說。 耍酷
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-20 17:34
引言回覆

我想他所介紹現今的精五系列吧!日期部分使用大量塑膠零件。由於現今手錶做太好,用不壞,就賺不到錢,所以開始加入許多塑膠零件,加上很少人知道晚上九點至凌晨3點之間,是齒輪開始切換日期時段,此時調整時間很容易造成塑膠齒輪變形,因而送修送錢。

還是早期精五好,塑膠齒輪沒有他介紹這麼多。
always999
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-21 11:10
引言回覆

還是純日製的精5 會比較穩定耐用
其它地生產的就....... 困惑
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章