WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 筆尖粗細
開新主題 回覆文章 Share
筆尖粗細
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5  下一頁
發表人 內容
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2004-02-06 09:30
引言回覆

常見的筆尖(Nib)的Size,主要有五種,由細到粗分別為

EF=XF=Extra Fine 筆尖的寬度約:0.24mm~0.28mm
F=Fine 筆尖的寬度約:0.28mm~0.34mm
M=Medium 筆尖的寬度約:0.34mm~0.44mm
B=Broad 筆尖的寬度約:0.44mm~0.54mm
BB=Double Broad 筆尖的寬度約:0.66mm~0.86mm

有些廠牌則還有更細分的筆尖,如比EF還細的EEF,比BB還粗的3B(Triple Broad),介於F和M之間的MF尖
雖然各廠牌對於筆尖Size的定義並不相同(就是M品牌的M尖,可能寫出來比P品牌的粗或細), 但筆尖的寬度大都介於0.18mm~0.86mm之間

F尖及M尖較常用於一般書寫用途,像中文筆劃較多且繁雜,EF尖或F尖可能較適合
B尖及BB尖則用於簽名,或喜好寫粗字的人.相對的,愈細的筆尖也愈容易磨損

而某些廠牌,如DELTA,Pelikan,Montblanc,為了配合個人書寫偏好,則還有斜筆尖,如
OM=Oblique Medium
OB=Oblique Broad
OBB=Oblique Double Broad
一般斜筆尖,都是做給貫用右手的人用的,而左撇子用的筆尖則會在前明加註L,例如
LOM (Left Oblique Midium) 左斜中字
LOB (Left Oblique Broad) 左斜粗字

除了這上述的筆尖外,還有一些特殊的筆尖,像Music尖,Stub尖,Italic尖,Zoom尖
這幾種筆尖,主要是書寫角度不同,寫出來筆劃的粗細就不一樣
Music尖
一般鋼筆的筆尖都是只有一個分岔,而Music尖則有兩個分岔,這種筆尖的設計方式,
可以用同一隻筆寫出粗的垂直線及細的水平線,很適合用於寫樂譜,所以稱為Music Nib
Stub尖
Stub又叫做Calligraphy尖,一般鋼筆的筆尖都是呈圓狀,而Stub的筆尖的最尖端呈扁平狀,但圓珠的地方有弧度,寫起來很平滑,橫寫時筆跡較纖細,直寫時較粗
看不太懂我的意思嗎?可以參考一下別的網站的說法
http://www.pendemonium.com/pens_italic.htm
Stub - nib end ground straight across with rounded corners. Stub nibs will provide some line variation, but not as much as an italic as more iridium is left on the nib and the corners are generously rounded.

http://www.parker75.addr.com/Reference/Nibs/Nibs.htm
Straight cut horizontally but with some rounding at the tip.

http://www.marcuslink.com/pens/nibs.html
Technically, a stub nib is like an Italic, but with a less sharp thick-thin contrast for smoother and more rapid writing.

Italic尖
顧名思意,是一種適合寫斜體字的筆尖,類似Stub尖,但較寬,圓珠的地方沒有弧度,從筆尖的上方看會長的蠻像長方形的,字體的粗細變化,會比Stub稍大

Zoom尖
Sailor特有的筆尖,由Mr. Nagahara所設計,筆尖圓珠狀分岔的地方粗細不是固定的,所以持筆的角度
不同的話,就可以寫出不同粗細的筆劃

轉載自他網站
uffizi_c
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-02-07 21:25
引言回覆

8O 8O 8O

原來筆尖也有那麼多種...

我記得以前覺得用水鋼筆寫字很浪漫.
後來發現真的很難寫.
而且我覺得是否水鋼筆都是設計寫英文????
因為中文較多90度的轉彎.
水鋼筆的筆尖總讓人寫不順手.

有沒有合適寫中文的水鋼筆???

but not their intrinsic value.
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-02-07 21:49
引言回覆

終於有人回應了

試試百利金(pelikan)吧 ,, 若有機會,,試試k金筆尖,,極佳,,我覺得一試即上癮,,你會喜歡的,,若是開始不願花太多錢,,試試百利金學生鋼筆,,數百元,,一樣極佳 ..小弟不材
,,謝謝大家

uffizi_c 寫到:
8O 8O 8O

原來筆尖也有那麼多種...

我記得以前覺得用水鋼筆寫字很浪漫.
後來發現真的很難寫.
而且我覺得是否水鋼筆都是設計寫英文????
因為中文較多90度的轉彎.
水鋼筆的筆尖總讓人寫不順手.

有沒有合適寫中文的水鋼筆???
訪客

發表 發表於: 星期三 2004-02-11 00:32
引言回覆

請問你一下:百利金學生鋼筆我應該去哪裡買才可以買的到?
我想學寫鋼筆字,感覺比較漂亮.
先向謝謝你的解惑.
訪客

發表 發表於: 星期三 2004-02-11 02:33
引言回覆

我剛剛看了你的介紹和資料整理,好完整,一直以來我都是買白金牌300塊的鋼筆,當然時間到了就會出水斷斷續續的,所以不到一年就丟了.

我如果買百利金學生鋼筆,我是以書寫為主要用途,M的筆尖應該還可以吧?希望如站長說的:一試即上癮,,你會喜歡的,,.目前我正在期待你的介紹,但是我希望價錢和墨水不要超過900塊錢,因為900我可以寫五年的原子筆了.當然,如果真的會超過的話,我還是會買啦,只是我是窮人家小孩,買東西要多考量.

希望站長教教我對這隻百利金的保養方式,雖然他很便宜,但是我會好好照顧與保養,等我有能力時,再買好一點的吧.(M的筆尖拿來寫中國字不知道是不適合)我很久沒寫鋼筆了,完全不懂那種感覺了.
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-02-12 14:03
引言回覆

不易找,,我都在yahoo拍賣上買的,,
參考

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b13896006?aucview=search
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b13867898?aucview=search
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c5347974?aucview=search

Anonymous 寫到:
先向謝謝你的解惑.
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-02-12 14:07
引言回覆

請參考我另一回覆,,省些花不會超過900,,保養唯一重要條件就是不用洗乾淨,,中國字比劃多,,建議用f尖,,若多是用在簽名就用
m尖

我剛剛看了你的介紹和資料整理,好完整,一直以來我都是買白金牌300塊的鋼筆,當然時間到了就會出水斷斷續續的,所以不到一年就丟了.

我如果買百利金學生鋼筆,我是以書寫為主要用途,M的筆尖應該還可以吧?希望如站長說的:一試即上癮,,你會喜歡的,,.目前我正在期待你的介紹,但是我希望價錢和墨水不要超過900塊錢,因為900我可以寫五年的原子筆了.當然,如果真的會超過的話,我還是會買啦,只是我是窮人家小孩,買東西要多考量.

希望站長教教我對這隻百利金的保養方式,雖然他很便宜,但是我會好好照顧與保養,等我有能力時,再買好一點的吧.(M的筆尖拿來寫中國字不知道是不適合)我很久沒寫鋼筆了,完全不懂那種感覺了.
antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-02-12 14:31
引言回覆

百利金型號及價格約略介紹

學生鋼筆 不鏽鋼筆尖 約500上下
M100 不鏽鋼黑色筆尖 定價1400
M150 不鏽鋼鍍金筆尖 定價1900
M200 不鏽鋼鍍金筆尖 定價2550
M250 14k金單色筆尖 定價4900
M300 14k金雙色筆尖 定價7500
M400 14k金雙色筆尖 定價7000
M600 14k金雙色筆尖 定價8500
M800 18k金雙色筆尖 定價12950
M1000 18k金雙色筆尖 定價16600

其他????

200,250,400,600筆尖可共用或是替換
我都是用250以上的,,但備多種筆尖替換用,,謝謝

antonio
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-02-12 14:32
引言回覆

據了解,,今年二月百利金必漲,,至少5%

先向謝謝你的解惑.
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-02-12 17:38
引言回覆

antonio 寫到:
據了解,,今年二月百利金必漲,,至少5%

先向謝謝你的解惑.

天鵝是BB尖的
小弟沒那麼多簽名的工作 8O
看那隻能不能換筆尖 8O 8O
從之前的文章開始顯示:
1頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票